yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

План плану рознь



До начала ХХI века каждая советска семья должна была жить в отдельной квартире. Был такой план. Кстати, по некоторым более ранним планам к этому моменту в СССР должен был наступить коммунизм. Где? Повторяю для школьников старших классов: "В СССР, ну как вам понять то, что по плану эта страна должна была все-таки дожить до 2000 года. И не просто дожить, но и жить при коммунизме, в котором у каждой семьи будет своя квартира или дом. Надеюсь я понятно объяснил"?

"Хочешь рассмешить Бога, раскажи ему о своих планах". Очень похоже, что планам руководства Саудовской Аравии также не суждено реализоваться.

Король Саудовской Аравии Салман представил программу экономических реформ, одной из целей которой является постепенный отказ от превалирования нефтяной промышленности. Об этом сообщает DW.
Программа реформ, утвержденная правительством страны, рассчитана на 15 лет. Мухаммед бен Сальман, который возглавляет правительственный комитет по переориентации саудовской экономики, сообщил, что планируется передать около 5 % акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco в свободное обращение. За счет вырученных средств суверенный фонд благосостояния будет увеличен до двух триллионов долларов. Эти средства пойдут на развитие саудовских городов, и распределять их будет не Saudi Aramco, а совет директоров.

Власти также намерены увеличить инвестиции в добычу полезных ископаемых и военную промышленность. В 2015 году Саудовская Аравия закупила вооружений на сумму свыше 87 млрд долл. Теперь Эр-Рияд создает государственный холдинг военной промышленности для последующего выхода на саудовскую биржу, который начнет работу к концу 2017 года, сообщил принц.

Помимо прочего, реформы направлены на борьбу с безработицей, усовершенствование жилого фонда, справедливое распределение субсидий на энергию и воду, а также ослабление визового режима и правил выдачи видов на жительство.

Комментарий. Много планов, хороших и разных. Есть правда в них одно очень маленькое, но важное звено, которое может очень быстро поставить крест на них всех. А вот если не удастся продать 5% акций
Saudi Aramco за полтора триллиона долларов? Вернее и так понятно, что не удастся. Тогда что? Продавать 15%, 20% и т.д? Но ведь с доходов на эти акции живет вся страна. И еще один момент. Продавая акции Saudi Aramco придется провести международный аудит компании: ее реальных, а не потолочных запасов нефти и т.д. А есть большие подозрения, что нефти в недрах КСА не так уж и много.

Весь план стоит на огромных теоретичекихденьгах, которых пока нет. Их планируется выручить за 5% "кота в мешке". Хороший план. Удачи ему. Кому? Королю и его плану. На Украине по поводу таких планов есть замечательная поговорка: "Дурень думкой богатие".


П.С. Кстати тот же саудовский король и его приближенные в начале 2015 года строил планы, что нефть к концу того же года будет стоить 70-80$ за баррель. Но не срослось. Так то планы на полгода. А тут на целых 15 лет.
"Дорогие товарищи граждане КСА. КорольПартия Саудовской Аравии взяла на себя торжественное обещание, что каждая саудовская семья к 2030 году будет жить при ....зме, при этом у нее будет все, как при советском коммунизме, и для этого особо ничего делать не надо, потому, что халява будет вечной, так как только за 5% акций одной нашей компании нам отвалят 7-8 годовых бюджетов страны, на которые мы и построим рай на земле. Слава Королю"



Tags: Ближний Восток, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments