30 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС



Ошибка персонала плюс ошибка руководства страны сделали свое дело. Чернобыль стал бедой всего бывшего СССР. Но в первую очередь Белоруссии, Украины и России. Население этих республик более всего пострадали от этой одной из самых страшных техногенных катастроф.

Весь СССР помогал ликвидировать последствия катастрофы. Рука к руке все народы бывшей большой страны встали на пути человеческой ошибки и смогли уменьшить последствия аварии. Честь им и хвала, а многим вечная память.



Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Узнал о катастрофе на третий день (отец рассказал, он возвращался к майским на поезде из командировки и встретил беженцев).

А теперь о том, что же там произошло на самом деле.
Нужно было провести давно запланированный эксперимент (выбег реактора), и на станцию приехало начальство (которое ни бум-бум в тонкостях).

Как назло, как раз перед испытаниями реактор провалился в т.н. "криптоновую яму". Это такой слабо управляемый режим реактора при сильно выработанном топливе, в котором его лучше не беспокоить несколько дней. Само выгорит-рассосется и работай себе дальше.

Дважды подобный эксперимент уже срывался, а тут майские праздники на носу и начальству кровь из носу нужно было поставить галочку в отчетности и уехать бухать по домам. Надавили на персонал, те отключили несколько контуров защиты и стали раскочегаривать реактор. Конец был немного предсказуем. Стержни подняли сильнее, чем нужно, а опустить вниз быстро не смогли. Ну а здание на подобный взрыв рассчитано не было, дерьмо и разлетелось по округе.

Не хочу никого обидеть, но у нас в советские времена распределение после института на атомную станцию считалось наихудшим из вариантов. И шли туда либо отчаявшиеся получить другую работу троечники, или жители близлежащих городов, которые хотели распределиться поближе к родителям.
Ну я так по своему скудоумию примерно понял. Ведь весь сыр-бор затевался затевался дабы снять вопрос с обеспечением питания насосов охлаждения. Ведь так ?

Смеяться не буду. Это как жестокая ухмылка судьбы. Искать способ обезопаситься и заварить такую кашу.

Вообще меня дико коробит слово "эксперимент" применительно к такой адской машине как АЭС.
С экспериментальной ядерной физикой. К.ф.-м.н., с.н.с., все дела.

Если по-простому, то отрабатывался один из способов аварийной защиты. Проверяли возможность работы станции "по инерции", т.е. можно ли при отключении внешнего питания насосов использовать остаточное вращение турбогенератора.
>>>>Не хочу никого обидеть, но у нас в советские времена распределение после института на атомную станцию считалось наихудшим из вариантов.

Вот в это верится мало . Города типа Припять и работники АЭС обслуживались по первои категории и получали ОЧЕНЬ хорошие зарплаты. Что лучше в НИИ за 200 рэ работать что ли?
Это было банально неинтересно. Людей же волнуют не только деньги. К тому же грязно (в плане радиации) и предполагало жизнь в специфическом городке, как правило, вдали от тех мест, где ты хотел бы жить. Представьте себе москвича-выпускника перед выбором, куда ему идти работать: в Институт космических исследований на Профсоюзную или поехать на Запорожскую АЭС. Реальные наши вакансии, кстати :)

На то время (86-й) для выпускника выбор обычно был между академической конторой с полной вольницей (пить чай за 140 рэ в месяц) или ящиком со всеми ограничениями на 240. И туда, и туда были желающие. Сотрудники же для АЭС набирались по остаточному принципу.
В Москве не так много ВУЗов соответствующих профилю.
А в остальных местах с москвичами было плохо. У нас на курсе был всего один.
ВУЗы были в Обнинске, Одессе, Томске, Иваново, Свердловске, Горьком.