Сирия. И снова война



Судя по заявлениям сторон перемирию в Сирии, а вернее в провинциях Идлиб и Алеппо осталось жить считанные дни или даже часы. Все группировки, которые хотели принять условия правительства, уже это сделали. Остальные прибились к непримиримым и уже возобновили широкомасштабные боевые действия.

Для начала надо определиться. Само перемирие формально никто не отменял и оно действует и будет действовать даже тогда, когда на некоторых участках фронта войска Башара Асада перейдут в наступление.

По словам государственного министра САР по вопросам примирения Али Хейдара, на сегодняшний день соглашения о присоединении к режиму перемирия по всей стране подписали уже более 50 населенных пунктов, в которых проживают не менее 1,5 млн. человек. И никто от этого не собирается отказываться. Это большая и бескровная  победа сирийского народа.

Это очень удобно и позволяет минимизировать проблемы с внешним давлением. Угроза со стороны Турции хоть и существенно спала (последние два месяца были для Анкары очень непростыми), но отказываться от достигнутых дипломатических успехов просто глупо. Часть группировок искренне хочет влиться в новую будущую Сирию или, воспользовавшись случаем, выйти из игры и это надо только приветствовать.

Сирийская армия за время перемирия совершила ряд наступательных операций, позволивших ей резко усилить свои позиции и высвободить часть резервов для наступательных операций в других районах страны. Были разгромлены группировки ИГИЛ в районе Пальмиры и Эль-Карьятейна. Не последнюю роль здесь сыграли переброшенные ударные части из Латакии и Алеппо. В общем, общая стратегическая обстановка уже ни у кого не вызывает вопросов. Сейчас можно говорить только о том, как быстро армия будет освобождать занятую боевиками территорию. Правительству грех жаловаться, как на перемирие, так и на «оппозицию». Полтора месяца режима прекращения огня позволили ему решить несколько очень важных проблем.

В то же время и непримиримые оппозиционеры сумели зализать раны зимы, совершить перегруппировку и подбросить подкрепления. Уже более недели продолжается обострение обстановки в районе Алеппо. С каждым днем все очевиднее, что решающее столкновение случится в ближайшее время. Понимая это, правительственная армия не стала заниматься преследованием в районе Пальмиры отступающих войск Халифата и начала переброску ударных частей на северное направление.



Замысел операции, вероятно, будет заключаться, как и ранее в перерезании коммуникаций в районе западнее Алеппо (стрелка 1) и удар из Латакии на Джиср-эш-Шугур (стрелка 3). Возможно, как частная операция будет создан котел в Алеппо (круг 2).

Чтобы снять все вопросы сирийские СМИ вчера опубликовали специальное заявление командующего объединенного оперативного штаба Сирийской Арабской Армии и союзников в провинции Алеппо. После долгой преамбулы он перешел к главному: ударные части сирийской армии в ближайшие дни возобновят наступательные операции, в связи с чем, командование предлагает всем мирным гражданам покинуть прифронтовую линию и держаться как можно дальше от позиций боевиков.

В общем, следует признать, что дипломатия плюс грубая военная сила (перемирие плюс военные операции) медленно, но уверенно делают свое дело.

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Ну надеемся на скорый успех операции.
Ничего неслышно что происходит в Йемене (у кого хотя бы можно почитать, а то как-то они выпали из информационного фона)? И когда ждать вашего комментария по поводу отставки Яценюка?
Пока там затишье. Саудиты и их союзник "воюют" в районе Таиза. То войдут то выйдут. Стороны более менее заняли свои "природные" ареалы и пока сдвинуть их в сторону туда или сюда не удается.
Одним из плюсов замораживания ситуации в восточном Хомсе -- продление жизни игил. Если её обескровить сейчас (имхо, уже сейчас вполне реально дойти до Сукне и ДэЗ), тогда она быстро сдаст свои позиции "умеренным". Надо поблагодарить турок (или американцев?), что они так "не вовремя" дали повод основным силам САА вернуться на север.
Всегда важнее всего-пути снабжения. Причём-именно стабильность этих путей. Если я знаю, что ВПП ДэЗ доступна только с возхдуха (сам город потерян давно-фактически САА контролирует только аэродром).
Желтый - это Кудры. Серый - это Игил. Красный - это Армия Сирии. Зеленый - это Джабхат ан-Нусра и другая "Умеренная сирийская оппозиция". Кто такие белые и синие?