Экономические новости Украины 9 апреля 2016 года



1. Два из трех «азотных» гиганта остановили свою работу
2. Рост в металлургии второй месяц к ряду
3. Валютные резервы Украины

1. Два из трех «азотных» гиганта остановили свою работу



В Украине остановились два азотных завода, сообщает Latifundist.com со ссылкой на "Инфоиндустрия".
Согласно сообщению, снижение спроса на азотные удобрения на май и нехватка доступного по цене газа могли стать причинами остановки "Ривнеазота" и "Северодонецкого объединения Азот". 1 апреля остановлен завод в Северодонецке и с 4 апреля — в Ривне.
"Почти одновременно партия украинской селитры продавалась на экспорт (не менее 20 тыс. т). Сделка, скорее всего, совершилась. Оставшийся в строю Черкасский "Азот" будет ориентирован на экспорт, так как внутренний рынок быстро теряет обороты. ", — говорится в сообщении.

Комментарий. Кстати это дает еще и неплохую экономию российского газа. Как бы и перемога, но вот зрада как раз в том, что импорт удобрений идет за валюту которой тоже нет (и в основном из России). В чем хитрый план патриотов я так и не понял. Или может они думают, что без удобрений сохранятся рекордные урожаю? Странная логика.

2. Рост в металлургии второй месяц к ряду



Согласно оперативным данным ОП "Металлургпром", в январе-марте 2016 года металлургические предприятия Украины увеличили выплавку стали до 6,114 млн. тонн (+18,6% год-к-году).

Выплавка чугуна составила 5,883 млн. тонн (+24,4%,), общего проката — 5,312 млн. тонн (на 18,4%). Производство металлургического кокса увеличилось до 3,303 млн. тонн (+34,9%). При этом выпуск стальных труб упал до 186,7 тыс. тонн (-15,4%).

В марте производство чугуна, стали и общего проката увеличилось более чем на 30% по сравнению с мартом 2015 года и на 7% по сравнению с февралем 2016 года.

Комментарий. В общем, рост есть даже в суточном исчислении. В целом отрасль вышла на те параметры, которые были в пиковый военный месяц (сентябрь 2015 года), а по стали и прокату чуток и перевесить.  Столь высокие цифры роста пока достигаются за счет низкой базы стравнения. Насколько это станет устойчивым трендом, показжут следующие месяцы.

3. Валютные резервы Украины



Международные резервы Украины в марте 2016 года, согласно предварительным данным, сократились на $578 млн, или на 4,4%, и к 1 апреля составили $12,722 млрд, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ) во вторник. Об этом пишет Интерфакс-Украина.
"Сокращение резервов в марте обусловлено, прежде всего, платежами правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. На эти цели в течение месяца было направлено $853,2 млн, в том числе $473,3 млн по облигациям внешнего государственного займа", – поясняет НБУ.
Помимо этого, Нацбанк осуществил возврат средств по операции swap в сумме $436 млн (сальдо) и уплатил $11,4 млн Международному валютному фонду (МВФ) .
Одновременно в марте в резервы поступило 36,969 млрд японских йен (около $334 млн в эквиваленте) от Японского агентства международного сотрудничества.
По данным НБУ, чистая продажа валюты Нацбанком для сглаживания колебаний на межбанковском валютном рынке в марте составила $2,1 млн, что не оказало существенного влияния на объем международных резервов. В частности, Нацбанк продал валюты на аукционах на $131,2 млн и купил на $129,1 млн.
Согласно оценке центробанка, объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта.

Комментарий. Рано или поздно это должно было начаться. Тут есть две составляющие процесса. Первая, это отсутствие внешнего финансирования (вернее оно есть, но в умеренных дозах. Там 300 млн., там 400 млн. долларов.) МВФ. Киеву конечно здорово повезло, что часть выплат удалось отсрочить (я думаю все помнят эту историю). За год резервы выросли, но за счет новых кредитов. Чем хороши были деньги МВФ. Да их трогать по большей части было нельзя. Но они подтягивали и остальные кредитные линии, которые шли в топку Украины. А вот сейчас денег давать перестали. Очень хорошая была тема закупок газа, Европа за отопительный сезон выдала более 1 млрд. долларов на закупку газа. Кстати я без удивления узнал, что с 1 апреля Украина вновь перестала закупать газ в больших количествах, говорят денег нет. А значит, либо вновь Европа ищи деньги, либо… В общем, 12,7 млрд. долларов не выглядят такой уж и большой суммой с учетом того, что по большей части они неприкасаемы для правительства Украины. Тут над либо потихоньку девальвировать валюту, либо наращивать экспорт. Пока обходятся первым вариантом.



Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
фактически -- нет (брал 200 баксов в одном ларьке -- в котором раньше всегда отказывали, и раз 6 по 300 евро -- в другом)

как официально с запретом -- хз. МОжет и есть до сих пор, но на него все кладут