Слово серебро, а молчанье золото



Вопросы, поднятые в приведенных ниже двух статьях, крайне важны и актуальны.

1. Вы. Виноваты. Все. (Дмитрий Дзыговбродский)

2. Россия и Украина: кто кому что должен (Александр Каревин)

Сегодня важнейшим вопросом антифашистской борьбы на постсоветском пространстве и Украине в частности, является поиск ее тактики и стратегии. Это было актуально как 10 лет назад, как 2 года назад, так и сегодня (к сожалению, воз и ныне там).

Жаль, что выработкой тактики и стратегии борьбы руководство всяких «антифашистских» групп особо себя не утруждают. Зачем? В первую очередь они обеспокоены поиском своего места в этой борьбе и недопущения альтернативного мнения и альтернативных лидеров.

Иногда даже смешно на это смотреть, как некоторые побратимы забывают своих недавних товарищей томящихся в СИЗО. Например, лидера харьковского сопротивления Юрия Апухтина забыли все его «товарищи».

 Но я сейчас не об этом. Два человека, два мнения, две тактики и две стратегии. Я привел их обе.

Первая, это мнение не просто какого-то блогера, а мнение целой группы людей, которую некие силы хотят сделать преобладающей, а их мнение единственным. Они считают, что население Украины повинно во многих грехах, а потому должно искупить свою вину. А они будут стоять в стороне и смотреть. И даже наслаждаться их мучениями, ибо заслужили.

Вторая, это полемика к первой линии, в которой пошагово описывается, почему автор не прав. Он доказывает, что если стоять в стороне и смотреть, то это путь к поражению. Это мнение не просто ошибочно, а преступно перед будущими поколениями (и не только жителей Украины). По определенным причинам, я не стал отвечать автору первого материала и очень благодарен известному борцу с украинским национализмом за его хороший разбор опуса «Вы. Нам. Должны» (именно так понял статью Дмитрия Александр Каревин).

Александр Каревин. Киевский публицист, филолог и историк, специалист по южнорусской истории. Окончил исторический факультет Киевского университета им. Тараса Шевченко. Рекомендую его книгу «Русь нерусская». Человек всю жизнь посвятивший борьбе с украинским национализмом и разбирающийся в этом много лучше «известных блогеров» (в том числе и меня). А потому я очень признателен, что именно он написал эту статью.


Надо признать, что наши враги, начиная с Австро-Венгрии, выстраивали идеологию «украинства» (не путать с украинцами), как создание атмосферы ненависти и постоянной войны между (условно) русскими и украинцами. При том их меньше всего интересовало, кто есть кто. Их интересовала ВОЙНА. И все, кто работает на нее, по сути воплощают в жизнь давнюю мечту умершей империи.
Данная парадигма оставалась ключевой и в то время, когда этот проект взяли на вооружение кайзеровская Германия, панская Польша, гитлеровская Германия, США. Для чего это нужно им, я понимаю. Я также понимаю, зачем сеют ненависть и пропагандируют войну до последнего (русского/украинца) разнообразные группы националистов (русские, украинские, чукотские и т.д.). Они являются инструментарием этой войны и только в этой парадигме могут существовать и быть востребованными.

Каревин оканчивает свою статью этими словами:

И ещё одно. Я уже работал над этой статьей, когда «известный блогер» разродился новым опусом — «Вы. Виноваты. Все». Название говорит само за себя. В творящемся ныне на Украине обвиняются все её жители. «Все. От первого и до последнего» (это цитата).
Итак, украинцам внушают, что все (или почти все — исключение делается для кучки либеральствующих русофобов) жители России — это враги. А россиянам рассказывают, что все обитатели Украины — от первого до последнего — либо фашисты, либо приспешники фашистов.
Количество верующих в этот бред растет и с той, и с другой стороны. Если так будет продолжаться, то рано или поздно таки приведет к братоубийственной войне. Чего, повторюсь, очень бы не хотелось.

Также я понимаю мотивы тех людей, которые запутались кто они, а потому в зависимости от того, что в данный момент выгодно, говорят то одно, то другое. Они просто слепые исполнители чужих планов. Хотя, своих мотивов они тоже не скрывают. К сожалению,  некоторые из них до сих пор так и не могут понять, что ИДЕТ ВОЙНА, а не развлечение и не шоу, и что любая ошибка человека, называющего себя антифашистом, будет использована украинствующими националистами и их хозяевами (уже используется).

У меня возникает закономерный вопрос: «а антифашисты ли они»? Может, это просто очередная удобная маска?

Хотя, может они просто решили на этой теме «хорошо зарабатывать» всю оставшуюся жизнь? Не знаю, мне принять эту логику не позволяют моральные принципы. Обрекать свой народ на вечную войну, чтобы в сытости и удовольствии прожить остаток жизни? А если нет, то зачем они создают условия постоянной ненависти и вражды между братскими (кстати,  по словам президента РФ Владимира Путина, если что) народами?

 Но вот что я действительно никак не могу понять, так это то, зачем всю эту «украинофобию» с маниакальным упорством оплачивает и продвигает такой политик, как Николай Азаров? Если что, он оплачивает Дмитрию эту мерзость. По крайней мере, так утверждает автор материала (и тут я могу подтвердить его искренность). Он что, под этим соусом решил возвращаться на Украину? В качестве кого?

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Каждый в чем-то виноват. Кто-то в развале СССР (и Украина тоже в этом поучаствовала на равных), а кто-то - в маленькой зарплате. Так что "а вы тоже в 90-е страну развалили" - не аргумент.
Каждый сам отвечает за свою вину - так устроена жизнь.
Дело даже не в виновности, а в неспособности совершить правильное действие, за которую и приходится потом расплачиваться. При этом жизнь не разбирается, из-за чего нужное действие не было произведено - из-за глупости, слабости или жадности.
Творчество Дмитрия я до конца редко осиливаю, у него обычно слишком много букв (хотя последняя статья про Захер-Мазоха улыбнула).
Но если очень тезисно:
1. Украинский народ сделал определенный выбор, на что имел право, и теперь имеет почетную обязанность ощутить последствия своего выбора.
2. Что-то изменить можно только силами самого украинского народа. Внешние силы могут как-то повлиять, в чем-то помочь кому-то, но активная сила должна появиться и вырасти внутри населения Украины.
3. Народ РФ заинтересован в нормальных отношениях с Украиной, но это только один из его интересов, и не стоит его переоценивать. Тем более, наличие источника дешевой рабочей силы под боком и устранение конкурентов - это тоже неплохо для экономики РФ. Так же не стоит переоценивать интерес населения Донбасса. Свои дома они готовы защищать с оружием в руках, но это не значит, что они на штыках понесут счастье в другие земли.
4. Тем более, насильно мил не будешь, а пока что-то не слышно от населения Украины криков о помощи. Ну, если не считать таковыми крики "дайте больше денег" в сторону МВФ.
"2. Что-то изменить можно только силами самого украинского народа. Внешние силы могут как-то повлиять, в чем-то помочь кому-то, но активная сила должна появиться и вырасти внутри населения Украины."

Простите, что вмешиваюсь, но дайте рецепт - как? Как украинский народ в сегодняшних реалиях может изменить свою судьбу?
Вот, что конкретно надо сделать человеку чтобы судьба изменилась?
Не надо говорить про выход на площади. Выходили, весной 2014г. А потом был Харьков и Одесса. Что по вашему эти люди сделали не так? Недостаточно боролись?
Помнится, в один интересный исторический момент в Российскую империю из Германии приехал Ленин... ну как приехал - прислали в опломбированном вагоне. К моменту его приезда а) существовала боеспособная партия с региональной структурой и многолетним опытом как политической, так и силовой борьбы б) основная масса населения не хотела продолжать так жить в) правительство не могло удерживать власть.

Пока что в Украину присылать украинского Ленина сильно рано.
Нет боеспособных структур и партий в стране.
Народ пока не готов взорваться и продолжает пялиться в телевизор на клоунов, обсуждая, какой из клоунов красивее.
Правительство беспомощно, но подавлять небольшие волнения пока способно (хотя ровенские копатели янтаря уже ставят это под сомнение).
Нет даже политической фигуры, которую можно сделать лицом революции, т.е. присылать, собственно, некого. Дебилы, бл%дь...

Так что украинский народ пока может только набираться ума и сжимать очко.
Не верьте тому, кто скажет, что вот прямо завтра проведут внеочередные выборы, в политику придут честные люди и все изменится. Ну или в русские танки, которые сделают украинцев честными и богатыми.
Первым признаком того, что что-то меняется изнутри и появляется осознанная борьба, я думаю, будут точечные теракты, направленные против знаковых персон типа Кернеса.
Юрий, а в чём не прав Дзыговбродский? Только в том, что говорит неудобную правду? Вы мыслите и говорите как ДИПЛОМАТ. Понимаете, как дипломат. В дипломатии не всегда нужно говорить ВСЮ истину. Не обязательно врать, но не всегда полезно говорить истину. Именно по этому Вы и нападаете на Дзыговбродского, за то, что он не дипломатично просто говорит то, что имеет место быть на самом деле осознавая вред от этой истины. Но это истина и от неё голову в песок можно спрятать, но истина при этом никуда не денется.

Edited at 2016-04-09 16:33 (UTC)
Россияне? Небыло никаких россиян. Прое...ли СССР советские люди. ВСЕ. Узбеки, таджики, русские, УКРАИНЦЫ. ВСЕ!!!
Я жил при СССР всего 12 лет и это была моя Родина. И лично я сделаю всё, что бы не прое...ть ту Родину, которую мне оставили сейчас.
А что там делается в границах "про****ной"(использую ваше определение, уж извините) вашими родителями родины, вас, разумеется, не волнует. Нацики бывших соотечественников режут и жгут, НАТО базы размещает, людей сажают за коментарии и записи в соцсетях - это их проблемы. И продолжаем цепочку — моя хата с краю.

А в таком случае, чем вы-то отличаетесь от молчащих на Украине людей. Тем более вам, в отличие от них, ничего не грозит. Кроме разве что некоторого оскудения кошелька.

А из-за этой самой хатаскрайней идеологии Россия теряет своих людей, а потом потеряет и свои территории. Уже свои собственные.

И если вам за эти два года сумели внушить, что народ на хунтовской территории нам враг, что то, что сейчас происходит на Украине - проблемы исключительно Украины, то искренне поздравляю вас. Вы ничем не отличаетесь от тех, кого презрительно с таким пылом и так пространно обвиняете.
А что мне, за них решать в их ГОСУДАРСТВЕ? СССР больше нет и это РЕАЛЬНОСТЬ. У нормальных людей в России совершенно нет ни какого желания его возрождать. УКРАИНА (как бывшая республика, входящая в СССР) и украинцы в 1991 году выбрали свой путь. И именно они несут и несли ответственность за своё государство. У России своих проблем хватает и за свою Родину я воевал на Кавказе. Я внёс свой вклад и если надо - внесу снова. Или вы считаете, что должен прийти "не чужой человек" и наказать плохих нацистов? России до сих пор за украинцами сопли подтирать ходить, беспокоясь "как они там"?

Edited at 2016-04-09 19:08 (UTC)
Да в общем Россия будет заниматься и Украиной, и Арменией, и Азербайджаном, и Средней Азией. Слава Богу, что в правительстве не идиоты. И понимают, сколько уже про эээ.... мда-с за годы после развала СССР, и чем это грозит России.

А вы можете не беспокоиться, и в хатескраю спокойно жить. Слава Богу, что многие знают и помнят к чему это приводит.

А за разжигание межнациональной розни у нас в УК и статья есть подходящая. Не напомнить?
Разжигание межнациональной розни? Напомните. За одно получите хотя бы базовые юридические знания о том, что такое разжигание межнациональной розни.

А заниматься будут и Украиной и Сирией и Арменией и много кем ещё. Тут вы правы. Но заниматься проблемами сирийцев, армян, азербайджанцев ЗА сирийцев, ЗА армян, ЗА азербайджанцев в России НЕ БУДУТ!!! И только украинцы сидят и ждут, когда придёт русский Ваня и накажет плохих фащистов, изнасиловавших их страну вместо них. А как же? Вы что русские, хотите совсем Украину потерять? Ну-ка боритесь за нас!
Знаете, русский Ваня придёт, но только тогда, когда хоть пальцем пошевелит сам украинец.

Edited at 2016-04-10 05:59 (UTC)
"И только украинцы сидят и ждут, когда придёт русский Ваня и накажет плохих фащистов, изнасиловавших их страну вместо них"©

Да-да. Именно поэтому тюрьмы СБУ переполнены, именно поэтому убивают, сажают. уничтожают все, что пытается как-то поднять голову.

И расскажите, пожалуйста, если вы беретесь осуждать народ, что должен сделать рядовой житель Украины, чтобы вы решили — вот! Заслужил! Теперь можно помочь.