yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Автономия Закарпатья: какая "своевременная" мысль?



Это выдержки из обращения к украинскому парламенту депутатов Закарпатской области. Оно было принято 5 апреля. 7 апреля СБУ начало расследование и сразу же депутаты заявили, что их просто не так поняли. А как тут понять, если было заявлено буквально следующее:


«На двадцать пятом году существования современного Украинского государства вновь стали актуальными вопросы, связанные с провозглашением и документально-организационным закреплением независимости, а также с формированием и нормативным обеспечением государственного устройства. Невыполненными остались требования результатов областного референдума 1 декабря 1991 г., чем проигнорирована воля 546 450 избирателей Закарпатской области, или 78,6%, которые отдали свои голоса «за» провозглашения Закарпатской области Украины специальной самоуправляющейся территорией как субъекта в составе независимой Украины. Результатом безответственной политики тогдашнего руководства государства стало полное опустошение Закарпатья. Сегодня, к сожалению, украинское общество переживает «дежавю»: промышленность буквально «лежит», народ катастрофически обнищал, экономика уже на грани дефолта, идеалы Майдана цинично отвергнуты! Последняя возможность спасти ситуацию в Украине – немедленно оказать реальную, а не декларативную, полную финансовую и административную независимость органам местного самоуправления. Именно это требование было одним из базовых условий предоставления Президенту Украины и Правительству кредита доверия украинского народа во время Революции Достоинства!»...

«В свое время Закарпатский областной совет 24 января 1992 г. своим решением утвердила и приняла обращение к Верховной Рады Украины «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины», в котором в порядке законодательной инициативы обратилась в Верховную Раду Украины относительно внесения изменений и дополнений к Конституции Украины. В частности, ч. 1 ст. 77 предлагалось дополнить словами: «В Украине есть специальная самоуправляемая административная территория Закарпатье». Также предлагалось дополнить Конституцию Украины ст. 75-2: «Специальная самоуправляемая административная территория Закарпатья является составной частью Украины и самостоятельно решает вопросы, отнесенные к ее ведению»...

«Депутаты Закарпатской областной рады VІІ созыва уже в 2016 году снова обращаются к центральным органам власти с требованием наконец выполнить решение представительного органа закарпатского общества от 24 января 1992 г., внеся соответствующие изменения в Основной Закон Украины и принять немедленные меры по передачи соответствующих полномочий от центральных органов исполнительной власти в сферу местного управления».


Комментарий. Никаких последствий это не будет иметь. Хотя нет. Идет постепенная раскачка Украины, чтобы она САМА приняла идею федерализации. Ведь как-то надо выполнять Минск-2. Не надо удивляться, если и депутатам других регионов вдруг ни с того ни с сего именно в этот момент начнут приходить подобные мысли.


Tags: Федерализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 310 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments