Война наносит не только прямой ущерб. Часто именно ущерб косвенный намного более значимый. Его редко считают в статистику потерь, чаще разводят руками и говорят, ну вот так само собой получлось. Сами не знаем почему.
Транспортная сеть Украины в прифронтовой полосе за последние два года серьезно пострадала. Восстанавлиять ее по большей части нет смысла, да и не за что. А между тем транспорт, как и энергия являются главными составляющими успешности промышленного производства. Особенно такого грузоемкого как металлургия.
Город Мариуполь соединен с остальной Украиной единственной ЖД веткой. Только благодаря ей и еще торговому порту возможно снабжение города сырьем и вывоз готовой продукции. Между тем, сегодня она уже не в состоянии удовлетворять все заявки производственников.
Группа Метинвест вынуждена возобновить поставки сырья на мариупольские металлургические комбинаты им.Ильича и "Азовсталь" через морские порты.
Причина такого шага заключается в низкой пропускной способности перегона Камыш-Заря – Волноваха, единственного железнодорожного пути, соединяющего Мариуполь с остальной Украиной, подчеркивают в компании.
Ограниченная пропускная способность участка сегодня не позволяет увеличить загрузку мариупольских меткомбинатов и производить запланированные 19,5 тыс. тонн чугуна в сутки. Вместо необходимых 16 грузовых поездов в сутки "Укрзализныця" обеспечивает в направлении Мариуполя только 13. Это связано с дефицитом локомотивной тяги и неэффективной операционной работой железной дороги: несвоевременным обеспечением дизельным топливом и запасными частями, заправкой локомотивов только в депо приписки и неоптимальным графиком сменных локомотивных бригад.
Для того чтобы выполнить свои обязательства перед потребителями металлопродукции, группа приняла решение вернуться к каботажным перевозкам сырья, остановленным в ноябре 2015 года. В ближайшие месяцы планируется ежемесячно перевозить около 200 тыс. тонн железорудного концентрата (ЖРК) через порт Бердянска в мариупольские порты. В морских перевозках будут задействованы как крупнотоннажные, так и малотоннажные суда. В начале апреля в порту "Азовстали" уже было разгружено первое судно с ЖРК, сейчас разгрузки ожидает второе.
В Метинвесте отмечают, что использование альтернативных маршрутов является вынужденной мерой и приводит к значительному удорожанию поставок сырья (8-15 долл./тонну) и, как следствие, увеличению себестоимости чугуна. Дополнительные логистические расходы вплотную приближают переменные затраты металлургических комбинатов к ценам реализации продукции, однако другого решения металлурги в текущей ситуации не видят.
"Мы неоднократно обращались с инициативой начать реализацию стратегического проекта по увеличению грузовых перевозок в направлении Мариуполя до 22 грузовых поездов, однако ни в "Укрзализныце", ни в Мининфраструктуры его, видимо, не считают приоритетным. Вместо этого они готовы бесконечно поднимать тарифы на перевозки грузов", - подчеркнула генеральный директор компании Метинвест-Шиппинг Ирина Лямцева.
Она напомнила, что Метинвест вложил более 20 млн грн в восстановление локомотивов «Укрзализныци», однако даже такой шаг со стороны металлургов не привел к радикальному улучшению ситуации. "Нежелание "Укрзализныци" системно подходить к решению этой проблеме ставит крест на увеличении производства в прифронтовом городе. Цена безразличия "Укрзализныци" - недополученная валютная выручка в объеме около 1 млрд долл. в год", - подчеркивает топ-менеджер.
Комментарий. От Бердянска до Мариуполя менее 100 км. Теперь железную руду приходится везти в Бердянск, грузить ее на корабль, плыть несколько часов до Мариуполя, разгружать ее в порту и доставлять на завод. Все это дает лишние затраты и убыток в той отрасли, которая и так не является сегодня прибыльной. Причина такой ситуации очевидна: война. Армия забирает на себя ЖД трафик, а общий развал ЖД хозяйства не позволяет осуществлять уже даже минимульно-необходимые грузовые перевозки, что в конечном итоге оборачивается невосполнимыми потерями.
Journal information