Продавайте в Европе своих слонов



Очередная доза украинской статистики в очередной раз показала, очередную "зраду. Экспорт Украины в Европу падает. Вопреки всему. Всей той помощи, которую оказал Евросоюз своему партнеру. А между тем, еврочиновники стараются помочь изи всех сил...

Перефразируя известную фразу из советского мультфильма о «Колобках» (она вынесена в хаголовок) можно ею описать советы, которые дал глава представительства ЕС на Украине  Ян Томбинский украинским предпринимателям.

«Но в условиях кризиса на товарных рынках украинские производители не могут получить каких-либо прибылей. И это еще одна структурная проблема. На европейский рынок смогли зайти лишь немногие украинские производители, которые готовились к такой экспансии. И они получили свои выгоды. Но где остальные?

Мы, понятно, не пойдем продавать ваш продукт на нашем европейском рынке. Это уже задача производителей. Но мы можем оказать систематическую, институциональную помощь экспортерам.

Ничто не будет дано просто так, европейский рынок очень конкурентный. Используйте ту поддержку, которую получила Украина, включая материальную поддержку, которую получает страна».

Комментарий. Жаль, что это самое не говорили Яны Томбинские три года назад. Ведь тогда экономическая часть евроассоциации преподносилась как еврохалява. А оно вон как оказывается? Просто так халявы не будет. А Ян Томбинский может оказать только институциональную помощь. Что тут скажешь? Институциональная помощь, это лучше чем никакой. Правда, не намного.

Я также как и Ян поражаюсь украинским предпринимателям, почему они не продают свои товары в Европе. Это же так просто. Вот и Ян Томбинский уже умаялся вам помогать. Он готов. А, квоты мешают? Ну так на 95% товаров квот нет. Вы вполне свободно можете продавать мясо украинских слонов. Что слонов на Украине нету? Ну так заведите. Что Ян Томбинский за вас слонов на Украине разводить будет? Заводите и продавайте, без пошлин и квот.

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Ну какая монокультура? Вот металлы в 2007 давали 40% валютной выручки. Это да, была зависимость от одного продукта.

с/х и продтовары- это на самом деле десятки разных рынков - от яиц и масла до кукурузы. В среднем выходит куда менее волатильный экспорт чем ГМК. Металл кстати то9же останется существенным, но уже не главным.

Вообще, самое смешное что основной период деиндустриализацуии в Украине выпал как раз на эпоху Януковича. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП скатилась с 13% в 2010 до 11% в 2013 году. В 2014 и 15 годах было 12%. В 2016 судя по ранней динамике доля перерабатывающей промыщленности выростет.
=Вот металлы в 2007 давали 40% валютной выручки. Это да, была зависимость от одного продукта.=
Там длинный список довольно разнообразных позиций
= с/х и продтовары- это на самом деле десятки разных рынков - от яиц и масла до кукурузы.=
Есть одно но - ваша продукция не соответствует санитарным нормам. Настолько, что при въезде фур в страны ЕС их специально дезинфицируют. Плюс часть продукции нетранспортабельна на значительные расстояния, а ближайшие рынки закрыты. Плюс у вас крайне неэффективное сельское хозяйство (т.е. с высокой себестоимостью) за пределами монокультуры - урожайность практически всего ниже чем в России, не говоря уже о Польше.
=Доля обрабатывающей промышленности в ВВП скатилась с 13% в 2010 до 11% в 2013 году.=
При скачкообразном росте цен на продовольствие и металлы после кризиса 2008-09 неудивительно. Никакой деиндустриализации не было, естественно.