yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Продавайте в Европе своих слонов
yurasumy


Очередная доза украинской статистики в очередной раз показала, очередную "зраду. Экспорт Украины в Европу падает. Вопреки всему. Всей той помощи, которую оказал Евросоюз своему партнеру. А между тем, еврочиновники стараются помочь изи всех сил...

Перефразируя известную фразу из советского мультфильма о «Колобках» (она вынесена в хаголовок) можно ею описать советы, которые дал глава представительства ЕС на Украине  Ян Томбинский украинским предпринимателям.

«Но в условиях кризиса на товарных рынках украинские производители не могут получить каких-либо прибылей. И это еще одна структурная проблема. На европейский рынок смогли зайти лишь немногие украинские производители, которые готовились к такой экспансии. И они получили свои выгоды. Но где остальные?

Мы, понятно, не пойдем продавать ваш продукт на нашем европейском рынке. Это уже задача производителей. Но мы можем оказать систематическую, институциональную помощь экспортерам.

Ничто не будет дано просто так, европейский рынок очень конкурентный. Используйте ту поддержку, которую получила Украина, включая материальную поддержку, которую получает страна».

Комментарий. Жаль, что это самое не говорили Яны Томбинские три года назад. Ведь тогда экономическая часть евроассоциации преподносилась как еврохалява. А оно вон как оказывается? Просто так халявы не будет. А Ян Томбинский может оказать только институциональную помощь. Что тут скажешь? Институциональная помощь, это лучше чем никакой. Правда, не намного.

Я также как и Ян поражаюсь украинским предпринимателям, почему они не продают свои товары в Европе. Это же так просто. Вот и Ян Томбинский уже умаялся вам помогать. Он готов. А, квоты мешают? Ну так на 95% товаров квот нет. Вы вполне свободно можете продавать мясо украинских слонов. Что слонов на Украине нету? Ну так заведите. Что Ян Томбинский за вас слонов на Украине разводить будет? Заводите и продавайте, без пошлин и квот.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Вопрос не в том, что европейцы обещали, а как это преподносилось. Чувствуете разницу?

Нет, не чувствую, Юра.

Я бы не назвал прогнозы и обещания промайданных экономистов - безудержно оптимистичными. Некоторые вообще договаривались до того, что промышленность рухнет. Все вместе они не подчеркивали, но и не скрывали, что Украину ждут тяжелые времена. Определенно речь не шла о еврохаляве, все прямые плюсы от евроассоциации оценивались в районе миллиарда долларов или евро (не помню), что во много раз меньше потерь из-за разрыва с Россией. Здесь цифры были разные, кто говорил о потерях 10 миллиардах в год, кто о 20 миллиардах.

Но... дальше экономисты говорили о безальтернативности пути в Европу. О том, что демократические европейские институты, которые придут в страну и контроль со стороны Европы позволят справиться с проблемами. Упор был даже не на инвестициях, не на халяве, а на том, что евроассоциация заставит Украину бороться с коррупцией, позволит вырваться из "ордынства", "азиятчины" в "европейство". То есть сформируется механизм, который будет тащить, транспортировать Украину в Европу.

Я не пересказываю одного или двух проевевропейских экономистов, это было корпоративное мнение. Такое ощущение, что все они получили по экземпляру методички. Как видите, их позиция была по-своему логична, сумасшедшие часто бывают логичны, упуская некоторые "детали". А именно:

- Так ли уж необходимо рвать связи с Россией, которые Германия, Венгрия, Словакия и т.д. наоборот пытались наращивать?

- Что может предложить Украина Европе, миру, чего у них нет?

- Почему четверть века никакие институты не шли, а тут вдруг возьмут и повалят?

- Точно ли коррупция расцветает на почве связей с Россией, и недостатке контроля со стороны Европы?

И так далее и так потом.

То есть, "еврохалявы" ждали, но не той, о которой вы говорите. Ждали, что Европа на халяву поможет переформатировать Украину, победит коррупцию и так далее. Они не обратили внимания на то, что Европа никак не помогла Болгарии, что даже крохотное Косово переформатировать оказалось невозможно, никакие институты туда не пришли, дырень такая, что о довоенных временах можно лишь ностальгировать.

Если коротко, евромайданные экономисты, политологи и т.д. верили, что а)Запад готов выполнять цивилизаторскую миссию, подобно СССР, б)Украина готова к тому, чтобы из нее делали "белого человека". Но ввиду того, что Западу Украина до одного места, а желание Украины меняться колеблется в районе нуля, вышла незадача.

Я бы не стал сводить все это к желанию некоей еврохалявы. Украина попала в ту же ловушку, что и Россия, только у нас период чистого идиотизма закончился в 98-99, а частичного не закончился
до сих пор. Но понимание, что мир - это не клуб джентльменов, но и не бочка с голодными крысами, что он вообще не комплекс наших представлений, а существует независимо от них, постепенно приходит.

- Так ли уж необходимо рвать связи с Россией, которые Германия, Венгрия, Словакия и т.д. наоборот пытались наращивать?
---- Нет, не обязательно рвать. Это было решение российской стороны. Медведев в 2013 четко сказал- на двух стульях усидеть не получится.


- Что может предложить Украина Европе, миру, чего у них нет?
--- Определит рынок. Пока - с/х и продукты. В среднесрочной перспективе- дешевую квалифицированную рабочую силу с дешевой электроэнергией и удобным расположением - для переноса промпроизводств с запада.


- Почему четверть века никакие институты не шли, а тут вдруг возьмут и повалят?
--- Потому что четверть века была просто модифицированная УССР. В отличии даже от России, в Украине никогда не было ни перестройки ни полноценных реформ. Был патчинг и фиксинг. Кстати, пытались заходить- и в начале 90х и в конце 2000х.

- Точно ли коррупция расцветает на почве связей с Россией, и недостатке контроля со стороны Европы?
----Точно. Некоррумпированных стран в Российской зоне влияния нет. Коррупция встроена в управленческую модель.

=Это было решение российской стороны. Медведев в 2013 четко сказал- на двух стульях усидеть не получится.=
Именно. Для нас это было равнозначно в одностороннем порядке открыть рынок для ЕС.
=Пока - с/х и продукты.=
Практически монокультура - зерновые плюс рапс/подсолнечник, плюс низкого качества. остальное - эээ...
= В среднесрочной перспективе- дешевую квалифицированную рабочую силу=
Вот насчёт квалифицированной - даже не смешно.
= с дешевой электроэнергией =
Откуда? АЭС изношены, денег на новые у вас нет. Уголь, извините, уже наш.
=и удобным расположением=
Ну это да.
= для переноса промпроизводств с запада. =
И много напереносили производств в Румынию/Болгарию?
=Кстати, пытались заходить- и в начале 90х и в конце 2000х.=
И что "заходило"?
=Точно. Некоррумпированных стран в Российской зоне влияния нет. Коррупция встроена в управленческую модель.=
Это уже маразм. Белоруссия коррумпирована? Уровень коррупции в России, Армении и даже Казахстане намного ниже, чем на Украине. Граждане, ваша дикость - это сугубо ВАШЕ.

Ну какая монокультура? Вот металлы в 2007 давали 40% валютной выручки. Это да, была зависимость от одного продукта.

с/х и продтовары- это на самом деле десятки разных рынков - от яиц и масла до кукурузы. В среднем выходит куда менее волатильный экспорт чем ГМК. Металл кстати то9же останется существенным, но уже не главным.

Вообще, самое смешное что основной период деиндустриализацуии в Украине выпал как раз на эпоху Януковича. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП скатилась с 13% в 2010 до 11% в 2013 году. В 2014 и 15 годах было 12%. В 2016 судя по ранней динамике доля перерабатывающей промыщленности выростет.

=Вот металлы в 2007 давали 40% валютной выручки. Это да, была зависимость от одного продукта.=
Там длинный список довольно разнообразных позиций
= с/х и продтовары- это на самом деле десятки разных рынков - от яиц и масла до кукурузы.=
Есть одно но - ваша продукция не соответствует санитарным нормам. Настолько, что при въезде фур в страны ЕС их специально дезинфицируют. Плюс часть продукции нетранспортабельна на значительные расстояния, а ближайшие рынки закрыты. Плюс у вас крайне неэффективное сельское хозяйство (т.е. с высокой себестоимостью) за пределами монокультуры - урожайность практически всего ниже чем в России, не говоря уже о Польше.

=Доля обрабатывающей промышленности в ВВП скатилась с 13% в 2010 до 11% в 2013 году.=
При скачкообразном росте цен на продовольствие и металлы после кризиса 2008-09 неудивительно. Никакой деиндустриализации не было, естественно.

Алексей, мой ответ вам ниже. Я случайно отправил его Алармисту

по поводу уровня взяток, коррупции и неэффективности - есть чудеснейший фильм, называется Войны Пентагона. очень очень рекомендую :)

Вы поразительный человек Алексей. Похоже два последних года обучения в суровой школе жизни прошли для вас даром.

По пунктам:

- "Это было решение российской стороны". Нет, евроассоциация автоматически обрушивала договоренности о свободной торговле внутри СНГ.
Они теряли силу независимо от желаний российской стороны. Россия настаивала на том, чтобы переговоры ЕС и Украины шли в трехстороннем формате, с участием СНГ или хотя бы РФ - крупнейшего торгового партнера Украины. Чтобы были учтены интересы всех сторон. Но и ЕС и Украина полностью проигнорировали это предложение. Собственно, мне не удалось обнаружить никаких следов участия украинской стороны в составлении договора об ассоциации. Его и на русский-то перевел Глазьев, на Украине это никого не заинтересовало.

- "Пока - с/х и продукты"

Не хотелось бы огорчать вас этой новостью, но... в Европе переизбыток сельхозпродуктов, введены жесточайшие квоты для стран ЕС. Свои квоты Украина выбрала в этом году меньше, чем за месяц (январь). Поэтому существенно поправить дела за счет продажи продуктов в Европу будет непросто. До сих пор это никому не удавалось. Согласно данным Еврокомиссии экспорт Украиной продовольствия в ЕС сократился в 2015-м на 15 процентов сравнительно с 2013-м годом. Что касается экспорта дешевой квалифицированной дешевой силы, я, убейте, не пойму чему здесь радоваться. Это вообще-то трагедия, когда из страны бежит наиболее квалицифицированное и работоспособное население. К тому же Европа сейчас на спаде, там массовые увольнения. У меня друг работает на одном немецком заводе, он гражданин Германии и говорит, что ситуация катастрофическая, намного страшнее, чем можно понять из СМИ. Насчет дешевой электроэнергии, судя по нескончаемым остановкам АЭС все не слишком радужно.

- "В отличии даже от России, в Украине никогда не было ни перестройки ни полноценных реформ".

Это было вашим счастьем. Благодаря этому, Украина, не имея существенных ресурсов, 23 года жила не намного хуже России. В Белоруссии реформ было еще меньше, и жила она еще лучше, чем Украина. Кстати, как у вас с реформами спустя два года после евроассоциации?

- "Точно. Некоррумпированных стран в Российской зоне влияния нет. Коррупция встроена в управленческую модель".

Если учитывать, что уровень коррупции в России значительно ниже, чем на Украине, именно Украина была ее источником:) Это, кстати, не совсем шутка. Я несколько раз был свидетелем, как выходцы из Украины заражали коррупцией в России те сферы, где ее прежде не было. Россиянин, столкнувшись с коррупционером говорит: "Сука!", украинец сочувственно вздыхает: "Жить-то надо". Это личное наблюдение. Я ни разу на протяжении своей жизни не дал взятки. Более того, у меня ни разу ее не попросили, хотя могли. Например, когда я лет десять назад приватизировал случайно доставшуюся мне комнату в общаге. Все зависело от решения чиновника. Мог утвердить, а мог не утвердить. Но знаете, даже в голову не пришло предлагать ему деньги. Это могло закончиться для меня очень, очень, очень плохо. А так все было оформлено быстро, как надо и совершенно бесплатно.

Многое, впрочем, зависит от региона, я живу на Русском Севере. У нас за предложение взятки можно и в бубен схлопотать. На Кубани, вроде, нормальное дело. Точно не скажу, тоже не сталкивался. Но в любом случае, источником коррупции для Украины является не Россия. В Белоруссии взяточничества вообще нет, как явления, хотя мы союзное государство с Белоруссией. Так, что Алексей, неча на зеркало пенять. Кстати, за два года энергичного дистанцирования от России уровень коррупции на Украине заметно снизился?

Наверное, это не мне :)

Да, извините, ошибся

Да, только выбор был между "рабы Запада" или "хозяева на своей земле". Но, видимо, поиск хозяина у хохлов в крови.

От страны производящей авианосцы и ракеты до "аграрной сверхдержавы" (с)... Чо, классно поменяли!

Лучше "модифицированная УССР", чем Руина.

Некоррумпированных стран вообще не существует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account