Экономические новости Украины 29 марта 2016 года



1. Рост ВВП по итогу февраля 2016 года
2.  Промпроизводство в Украине впервые за три года продемонстрировало рост – на 7,6% в феврале
3. Структура потребления населения
4. Строительство в феврале


1. Рост ВВП по итогу февраля 2016 года



Об этом в эфире объявил Арсений Яценюк. Рост по его данным составил почти 1% по сравнению с февралем 2015 года

Комментарий. В общем ничего неожиданного он не сказал, а с учетом 29-го дня в нынешнем году так это даже не рост. Вообще-то именно февраль и март являются для Украины самыми удобными для роста ВВП. Сравнительная база невелика. Напомню, что в феврале прошлого года война на Донбассе шла во всю, что не давало многим местным предприятиям работать. Уже в апреле придется бороться с гораздо лучшей статистикой и там нужен будет реальный рост, а не бутафорный.

2.  Промпроизводство в Украине впервые за три года продемонстрировало рост – на 7,6% в феврале



Рост промышленного производства в Украине в феврале 2016 г. по сравнению с аналогичным месяцем 2015 г. составил 7,6%. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.
При этом отмечается, что рост промпроизводства против соответствующего месяца предыдущего года зафиксирован впервые за последние три года.
Согласно новой форме представления данных, в Госстате уточнили, что с коррекцией на эффект календарных дней промпроизводство в прошлом месяце этого года увеличилось к февралю 2015 г. на 4,9%.
Также сообщается, что в феврале по сравнению с январем 2016 г. промышленное производство выросло на 8,2% (с учетом сезонного фактора – на 3,5%).
По данным Госстата, в январе-феврале 2016 г. по отношению к январю-февралю 2015 года рост промпроизводства составил 2,9%, в том числе в добывающей промышленности и разработке карьеров – 3,4%, в перерабатывающей промышленности – 3%, поставке и распределении электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха - 1,9%.
Кроме того, отмечено, что в январе-феврале-2015 г. спад к январю-февралю 2014 г. составлял 20,7%. В целом, за 2015 г. промпроизводство в Украине сократилось на 13,4%, в 2014 – на 10,1%, в 2013 – на 4,7%, в 2012 – на 0,5%.

Комментарий. Собственно, то о чем я говорил в прошлом пункте. Именно промышленное производство и должно был дать рост ВВП по итогу месяца. Очевидно, что и в марте мы увидим аналогичную картину, хотя и не столь впечатляющую.

3. Структура потребления населения



Комментарий. С учетом 40% инфляции видно, что конечное потребление населением Украины товаров и услуг просело. Потребление намного лучше отображает ситуацию в экономике нежели уровень доходов. Доходы могут уходить в тень, могут состоять из переводов из-за рубежа и т.д., а потребление не обманешь. Оно не только существенно сократилось (в реальных ценах на 22-25%), но и претерпело изменения. Даже в относительной стоимости существенно сократились расходы на товары длительного потребления, отдых, транспорт. Выросли на здравоохранение и ЖКХ. Вот вам и результат так называемых реформ в одной картинке. Других пока нет.  

4. Строительство в феврале



Рост по итогу месяца 1,8%. По итогу двух месяцев минус 2%.

Комментарий. Мало с учетом прошлогодней базы и лишнего дня. Это плохой маркер на будущее. То есть фактически даже в феврале роста не было. Но в строительстве первые месяцы не показательные. Специфика ее в том, что основные объемы начнутся летом и к концу года. Тогда и будем говорить о тенденциях. 
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…