Сирия. Освобождение Пальмиры



Сегодня утром со ссылкой на военный источник в Сирии агентство Франс Пресс заявило о переходе под контроль правительства района древнего города Пальмира. Таким образом практически окончилась многонедельная битва за этот важный узел пустынных дорог. Это создает для ИГИЛ риск разрушения своего их западного фронта. Именно поэтому они старались держаться тут до конца. Пальмира, это ключ всей их оборонительной линии:



Сирийская армия (при поддержке России) показала, что она может не только производить прорыв глубокоэшелонированной обороны противника, но и быстро и эффективно зачищать города от остатков войск противника. Правда, тут ИГИЛ сам помог Асаду. Историческая часть города была ими основательно разрушена, что развязало руки правительственным силам. Также в городе практически не осталось мирных жителей, что позволило сирийским подразделениям не особенно стесняться в выборе средств поражения и объектов атаки. Штурм собственно города занял всего 2-3 суток.

Нельзя сказать, что победа армии далась легко. Под Пальмиру пришлось перебросить значительную часть ударных частей армии с других направлений, что заставило прекратить Асада наступление в провинции Идлиб. Частично виновна в этом погода, а возможно и политика.

Диалог между правительством Сирии и «оппозицией» пока не привел ни к каким договоренностям. С одной стороны это говорит о большой разницы в понимании сторон, как должна выглядеть Сирия после войны, а с другой позволяет, удерживая режим перемирия, сосредоточить превосходящие силы против ИГИЛ и разгромить его основные группировки. Вероятно, наступление в этом районе будет продолжено и далее, пока позволит погода и растерянность в рядах ИГИЛ.

Теперь у правительственной армии есть несколько вариантов для развития успеха. Деблокада Дейр-эз-Зора или окружение северного фланга западного фронта ИГИЛ.

Одновременно с наступлением на Пальмиру силы «американской коалиции» пошли на штурм г. Мосул.



Пока продвижение правительственной армии и курдов при поддержке американской авиации и артиллерии не особенно значительно (взято несколько деревень). Битва предстоит долгая и жестокая. Обе стороны более года готовились к ней, накапливая силы и строя оборонительные укрепления.   

Согласованные действия России и США по борьбе с ИГИЛ исключают возможность террористам маневрировать резервами и позволяет «союзникам» быстрее и легче достигать намеченных целей.

Судя по всему, армия Асада решила полностью использовать возможности перемирия в своих целях. Как я уже писал ранее, основная задача второго этапа войны в Сирии (то есть после того, как удалось значительную часть «оппозиционных» группировок усадить за стол переговоров) уничтожение ИГИЛ. После его разгрома и с оставшейся «умеренной оппозицией» разговаривать будет проще. С позиции силы конечно.

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…