Противоракетная оборона страны: Россия и США, часть вторая



Последняя часть статьи, посвященной ядерному противосстоянию России и США. Она посвящена разбору американской ПРО. Без вымысла и анекдотов, которых так много в сети.

Предыдущие части материала:

Противостояние США и России: ракеты, способные потрясти мир;

Противоракетная оборона страны: США и Россия


9 ноября 1979 года рано утром в Центр объединенного командования воздушно-космической обороны Северной Америки (штат Колорадо, гора Шайенн) и Запасной национальный командный центр ( штат Мэриленд, Форт-Ричи) поступил сигнал об атаке территории США. По данным компьютера СССР нанесли удар одновременно 2 200 ядерными баллистическими ракетами, которые через несколько десятков минут должны были достичь цели.

СЯС США были приведены в полную боевую готовность. МБР «Минитмен» получили команду подготовки к пуску, в небо был поднят борт №1 и десяток истребителей. Уже через десять минут руководство Пентагона, проверив данные со спутников слежения и радаров, дали команду «отбой». Тревога оказалась ложной. Причиной стала учебная магнитная лента, случайно (?) кем-то загруженная в компьютер.

Таким образом, уже тогда созданная и довольно развитая противоракетная оборона США сыграла свою роль в предотвращении мировой ядерной войны. С тех пор многое изменилось. Страны, люди, техника. Осталась только неизменной цель противоракетной обороны: создание условий для предотвращения ядерного удара по своей территории.

Продолжение здесь.

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Второй способ у боеголовок противостоять Стандарт СМ-3 вполне классический - боеголовка лети в окружении из нескольких ложных целей и хрен там Mk 142 за приемлемое время разберется чего ему надо сбивать.
Ложные цели делают не для того, что-бы "двухдиапазонная ГСН" их различала. Они практически идентичны как в ИК, так и в радиодиапазоне. По сути ЛЦ - надувные макеты с металлизированным покрытием.

Edited at 2016-03-24 17:29 (UTC)
не соглашусь. вопрос алгоритма работы управляющего устройства. если сигналы неидентичны, то это уже возможность выделить полезную информацию. я тут строить догадки не могу. но недооценивать противника тоже не могу.
Для алгоритма надо получить хотя бы одну реальную боеголовку.

По-моему, ПРО это мертвый вариант при незнании алгоритмов РЭБ противника. Они и так еле-еле попадают. А с учетом ядерных взрывов в воздухе, думаю, КПД будет 0.

Edited at 2016-03-24 18:16 (UTC)
Помню, другая "учебная магнитная лента", загруженная в компьютер радиолокационного узла СПРН в Усолье-Сибирском, тоже наделала много шороху. На ней был записан имитированный старт 15 баллистических ракет из Китая -- для проверки функционирования узла. Но забыли отключить каналы передачи данных в Москву. И там кое-кого чуть не довели до инфаркта. Дело было в первой половине 1970-х.
Я вроде слышал, что ПРО США - это что-то нанотехнологий. Ну, деньги пилят, а если что-то получается в итоге - вообще прекрасно.

Но если я не ошибаюсь, шансы ПРО как-то снизить массовость удара ничтожно малы -- в районе 10% боеголовок в самом лучшем случае. Каждая боеголовка летит в облаке из активных и пассивных помех.