Экономические новости Украины на 22 марта 2016 года



Давно не писал этих обзоров, и видимо зря. Хоть раз в неделю он нужен. Я не перестаю удивляться своей стране. Каждый год одно и то же и се никак не надоест. Хотя почему это должно надоесть депутатам, министрам и прочей «элите»? Они на этом живут. Без лоха и жизнь скучна….

1. Курс доллара в 2016 году
2. ВВП Украины в 2015 г. снизился на 9,9%
3. Торговле не помог даже лишний день.
4. А вот транспорту помог. Грузопоток по итогу двух месяцев вырос.

1. Курс доллара в 2016 году

Министерство экономического развития Украины, ну то которым руководит один из «эффективных» новоукраинцев, Айварес Абромавичус, огласило новую версию среднего курса гривны в 2016 году.
Напомню, что донедавна все украинские чиновники клятвенно утверждали, что им удастся удержать гривну в среднем за год коридоре 24,1-24,4 грн. за доллар. Вчера ведомство министра-очевидности сообщило о новом среднегодовом курсе 26,9 грн. за доллар.

Что здесь интересно. Понятно, что это такое же потолочное значение, как и предыдущее. Вообще «аналитики» у Айвареса собрались как на подбор. Десятки прогнозов за два года и ни разу не угадали. Причем, что странно. Согласно теории вероятности и с учетом разброса значений разков пять – десять могли бы и угадать. А раз количество угадываний ноль, то это не гадание на кофейной гуще, а целенаправленная дезинформация населения.
Что там Айварес и Ко еще нам напророчат…

2. ВВП Украины в 2015 г. снизился на 9,9%



Комментарий. То что это очередная «пэрэмога» можно даже не сомневаться. Раньше было падение в 10,4%, а теперь всего 9,9%. Я отлично помню как один из моих постоянных читателей, убеждал меня в том, что на Украине не все так плохо, как я пишу, что нет никакого двузначного падения ВВП страны. Что же я вынужден признать его правоту. На Украине нет никакого двузначного падения ВВП. Уверен, что лично моему оппоненту стало намного легче, чего не могу сказать о жителях Украины. Им то на самом деле глубоко фиолетова как официально для пиара политиков делают такие штуки.

3. Торговле не помог даже лишний день

За два месяца: оптовая торговля -6,2% (за январь -7,0%), розничная -1,7% (за январь -1,4%)

Комментарий. Лишний день в году это манна небесная для политиков. Лишние 3% могли бы помочь общей статистике торговли, но не смогла. Торговля никак не желает оживать, после катастрофического падения в прошлом году.

4. А вот транспорту помог. Грузопоток по итогу двух месяцев вырос.

Транспорт Украины показал рост, аж 2,5% после падения в январе на 3,8%.

Комментарий. Правда тут есть несколько нюансов и они не связаны с лишним днем, хотя и он помог. Во первых рост стал возможным только благодаря трубопроводному транспорту, который увеличил прокачку агрессивной нефти и агрессивного газа почти в полтора раза (на 45,2%). Второй момент, это сравнительная база. В феврале 2015 года было несколько событий, которые резко снизили ЖД грузопоток в стране. В феврале 2016 года мы видим полное повторение объемов грузопотока февраля 2015 года, того месяца, когда шло основная рубка зимней кампании на Донбассе. Достижение ли это для Украины, которая уже год фактически не воюет и многие предприятия Донбасса работают в рамках ее экономики. Не думаю.

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Что интересно, у Украины последние два года импорт равен экспорту (37 млрд в 2015, 54 млрд в 2014). Вот некоторые бедные страны, типа Грузии, умудряются иметь импорт вдвое больше экспорта.

В 2012 году Украина импортировала 90 млрд при экспорте в 70 млрд.

А вот Россия - одна из немногих стран, где огромный профицит внешней торговли. Вот только непонятно, кто прикарманивает разницу. При этом при падении стоимости экспорта импорт тоже кратно падает, оставляя профицит не менее 100 млрд.

Сравнение 2012-2015

Украина Экспорт упал до 53% от 2012, импорт упал до 41% от 2012
Россия Экспорт упал до 63% от 2012, импорт упал до 58% от 2012

Какие из этого выводы делать - не знаю.
Что тут непонятного. С момента торжества Ворократии в 1991 году все финансовые цепочки замыкались на Европы. На момент 2013 года Россия рефинансировалась своими же деньгами через Европу. З50 млрд. евро в год ввозилось в ЕС, 250 млрд.
отмытых - обратно в Россию. "Санкции" внесли нервозность в этот процесс, но не более того. Иначе, уже год назад в ЕС был бы серьёзный банковский кризис.
Вот только непонятно, кто прикарманивает разницу
Разница идет на выплату долгов, без возможности их рефинансирования из-за санкций. На пике (лето 2014) общий внешний долг был 730 млрд. дол., на январь 2016 года 515 млрд. Т.е. отток капитала 215 млрд. с учетом обвального падения притока валюты (цен на сырье). Плюс ЦБ даже немного пополняет резервы. Минус обвальное падение внутреннего спроса.