Американцы признали свое поражение: «Бронко» возвращается на тропу войны?



Вчера CNN объявило о том, что в Сирии ВВС США используют для ударов по ИГИЛ два самолета OV-10A «Бронко». Они успели совершить около 120 самолетовылетов. Использование данных самолетов является экспериментом. Примечательным экспериментом и важным маркером того, что в американском «оборонпроме» задумались над ошибочностью свой концепции, которой они следовали последние 20 лет.


Данный самолет разработан в 1965 году. Он неплохо себя проявил в войне во Вьетнаме и уступил место американским хваленым ударным беспилотникам. Да, да именно так. Ударные БПЛА, которые американские СМИ преподносили как очередное супероружие было по сути развитием старого доброго OV-10A «Бронко». Считалось, что это позволит сократить потери летного состава, без большого увеличения финансовых затрат. При этом новые технологии должны были обеспечить точность ударов и управляемость новых самолетов.



В конечном итоге это закончилось … как и всегда. Стоимость американских ударных БПЛА быстро росла, точность и управляемость оставляла желать лучшего.
Подробно я об этом писал в цикле статей о военном противостоянии США и России (цикл постоянно пополняется).

Военное противостояние: Россия – США

Конкретно о «Бронко» и проблемах американских ударных БПЛА написано в статье:

Российские воздушные «киборги» наносят удар: беспилотная авиация

Там же описана и судьба последней программы Пентагона: Х-47В.



Данный аппарат стал очень дорогим и уже изначально выпадал из концепции дешевой альтернативы для легкого ударного штурмовика. Он признан неперспективным и его пока положили под сукно (в 2016 году проект официально закрывается).

Тем временем проблему решать надо. Появление OV-10A «Бронко» в небе Сирии и Ирака очевидно является попыткой найти приемлемый и недорогой выход из «беспилотного» тупика. Беспилотные вундервафли MQ-9 Reaper  дороги и неэффективны.



Они могут наносить удары либо очень неточно, либо очень дорогим оружием. При этом их способность распознавать цели ниже всякой критики, а потери просто зашкаливают. А тем временем «русские» показали на что способны пилотируемые самолеты с современным навигационным комплексом позиционирования.

Российские штурмовики и бомбардировщики «клали» обычные, самые дешевые бомбы точно в цель (зачастую точнее, чем американцы свои управляемые).

Считаю, что полеты OV-10A «Бронко», есть не что иное, как тихая попытка скопировать русский опыт. Первый этап так сказать возрождения легкой штурмовой авиации США. Не факт, что попилщики бюджетов в Пентагоне согласятся с очевидным, но если да, то уже через пяток-десять лет у США может появиться аналогичный российскому комплекс. То есть новый-старый легкий штурмовик оснащенный этим дешевым и эффективным оружием.

Полеты OV-10A «Бронко» являются немым подтверждением того, что американские стратеги никогда не рискнут произнести вслух: что русские опять переиграли американцев в воздухе.



Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Очень странная новость. Почему «Бронко»? A-10A же идеальный противопартизанский самолёт... Его, правда, тоже собирались с вооружения снять - но не сняли же. Какие-то фатальные проблемы с ресурсом?
"В конечном итоге это закончилось … как и всегда."

В конечном итоге случилось полное отсутствие у противника какой бы то ни было ПВО, что автоматически привело к тому что использование беспилотников стало банально не выгодно.

Отсосут копировать. Русский опыт не в самолетах, а в системе точнейшего онлайн вычисления момента броска со спутниковой навигацией. Она позволяет любой кирпич  с понятными параметрами выкинуть в любую точку с любого носителя.

"""""" Не факт, что попилщики бюджетов в Пентагоне согласятся с очевидным, но если да, то уже через пяток-десять лет у США может появиться аналогичный российскому комплекс. То есть новый-старый легкий штурмовик оснащенный этим дешевым и эффективным оружием."""""
- как бы вы не совсем понимаете природу власти в США. Это у нас рулят власти а олигархи зависимы от них. В Америке рулят именно что олигархи, в том числе и от ВПК. А власти зависимы от них.Это значит, что ничего дешевого никто даже пытаться сделать не будет.Олигархам это не выгодно.А на интересы государства им наплевать. Они за них не отвечают.
Повеселил.

И каким боком олигархи в России зависимы от власти?

Наоборот, полная распущенность и безнаказанность. И в США аналогично.

Ведь две системы ни чем друг от друга не отличаются. Калька. Национал-либеральный капитализм.

Разве что в России могут отжать у олигарха собственность, и то, только в крайнем случае.
Конечно, им от этого лучше. Рабочие места, инновационное производство, обогащение и т. д.

Они могут сколько угодно тратить, потому что у них есть станок печатный. И альтернатив этому печатному станку нет.

В России - обменный пункт, а не станок.
Наконец нашёл блог в котором Автор компететнтен во всех областях одинаково.
Если пользоваться не включая голову, то наступает прозрение.
Честно говоря не знаю что и думать по поводу статьи. Если принять за истину изложенное и принять выводы то американцы уж совсем идиотами выглядят. Бросаться из крайности в крайность? Ну есть же у них достаточно приличные штурмовики Тандерболт (старенькие конечно но уж точно поновее и поэфективнее Бронко), которые очень не плохо показали себя в Ираке и стоят примерно на одном уровне с нашим су25. И не такие уж они в эксплуатации дорогие и при том уровне пво вполне способны выполнять свои задачи. Так что на кой там эти пепелацы не понятно, если конечно их не используют для разных вспомогательных функций (типа слетай посмотри, полетай попугай своим видом с высоты).

Edited at 2016-03-12 19:02 (UTC)