Как в Луганске с украинским «борются» (+ФОТО)

Оригинал взят у politolog_k в Как в Луганске с украинским «борются» (+ФОТО)

Пробежал по украинским сайтам: все как обычно, санкции против России, дело Савченко и тому подобное. А как же 202 годовщина дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко? Упоминания, конечно, есть, но так – по остаточному принципу.

Луганск меня удивил тем, что вновь организовал возложение цветов к памятнику Шевченко. Было много студентов и молодежи. Был мэр города Пилавов и даже первый заместитель председателя совета министров Иванушкин. Я уже не говорю о депутатах народного совета и других должностных лицах. Они пришли отметить день рождения выдающегося украинца, одного из символов Украины и украинской культуры.
Да, в Луганске ТАК принято. Здесь не отказываются от своей истории и корней, в отличие от Украины, где безжалостно разрушаются памятники не только революционным вождям, но и просто выдающимся деятелям прошлой эпохи. Если бы в ЛНР была на вооружении эта же логика, то первым под снос шел бы именно памятник Шевченко. Но нет, вместо этого, Шевченко чествуется.

А какое ваше мнение, друзья? Не вызывает сомнения, что проявляемая толерантность, запрет ущемлений и притеснений за украинскую культуру – это хорошо. Но вот, что касается чествования украинской культуры в республиках?











Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
а зря
"... Поема починається зверненням автора до українських дівчат. Він щиро радить їм не кохатися з москалями (офіцери царської армії), "бо москалі — чужі люде, роблять лихо з вами". Москаль піде потім у свою Московщину, а збезчещена й кинута ним дівчина гине, а разом із нею гине від горя її стара мати.
Не слухаючи батьків, Катерина покохала москаля, "як знало серденько", ходила до нього в садочок, цілувала його карі очі, поки не занапастила свою долю. По селу вже пішла про неї "недобра слава", та вона, захоплена своїм коханням, на це не зважала. Аж ось москалі вирушили в похід у Туреччину. Від'їжджаючи, москаль обіцяв Катерині, якщо не загине, повернутися до неї і взяти її за дружину, зробити "московкою"...

Ну, хоть здесь почитайте, если в школе не осилили:
http://www.ukrlib.com.ua/kratko/printout.php?id=29&bookid=2
Re: а зря

Я отвечал не Вам, а equitable1 на его комментарий от 2016-03-10 08:46 (UTC)
Возможно, Ваш браузер не дает Вам представление о том, кто кому отвечает.

Но могу ответить и на Ваши вопросы:
- школа, естественно, украинская, в которой заставляли учить поэму "Катерина" Т.Г. Шевченко
(про школу в первом/корневом комментарии equitable1 от 2016-03-10 07:36 (UTC));
- офицер/солдат (москаль) не из Москальщины, а из Московщины, так написал Шевченко в поэме:
Москаль любить жартуючи,
Жартуючи кине;
Піде в свою Московщину,
А дівчина гине

Основной смысл моей переписки с equitable1 заключался в том, что я пытался ему объяснить, что шевченковский "москаль" - это солдат/офицер, пусть и из Московщины, как у Шевченко, но это, в-первую очередь, служивый человек и это понятие не тождественно современному понятию слова "москаль" на Украине.
Когда equitable1 пишет, что его заставляли учить эту поэму в школе, я ему ответил, что плохо учили, иначе, он бы знал, кто такой "москаль" у Шевченко и, в подтверждение своих слов, привел цитату [2016-03-10 09:56 (UTC)] на украинском языке из краткого пересказа поэмы.

:о)
Re: а зря
Это публичныи ЖЖ или я ошибаюсь? Если пишите конкретному человеку и хотите вести переписку только с ним , то нужно в личку.

Піде в свою Московщину,

это типа солдат поедет в свою казарму?))

Конечно для Шевченко москаль это "солдат" которыи мучает , обманывает украинцев . Только вот почему то солдат все из Москавщины . Нужно же самому тоже думать о чём пишет поэт, а не только чужие мысли переписывать.
Re: а зря
московщина и москальщина - это разные вещи... москальщина - это как ни странно именно солдатчина.

там отдельно есть про "кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями", а отдельно про "Довелось запить з московської чаші московську отруту!"

москаль может быть московитом (даже наоборот, в Украине служили именно московиты, в то время как украинцев везли служить в другие регионы РИ). кстати в том числе нельзя было по тексту любить солдата - потому, что он не местный, служба в РИ длилась 25 лет, жениться солдатам было нельзя, перевезти с одного места на другое могли их в любой момент...

это не значит, что Шевченко считал, что Московия - мед-изюм, но тем не менее разница между москалем и московитом (московкой) у него очень хорошо прослеживается.

а по вашей логике "террор" и "террариум" - почти одно и то же.

Edited at 2016-03-10 10:03 (UTC)
Re: а зря
многие в этом путаются ....
так же как и со словом казак,
- казаки это этнос,народ славянского происходения
а некоторые их воспринимают как служивого на коне ,кавалериста...
другие - как беглых разбойников ,
третьи как - полицая ...
Re: а зря
что вы мне тут заливаете?очевидно же что это такая увёртка от цензуры.он открытый руссофоб.не зря я его в школе не любил.правда не любил за всякие угнетающие и сопливые тексты.все там украину обижают.вот почитайте про московщеня.

Титарівна-Немирівна
Гаптує хустину.
Та колише московщеня,
Малую дитину.

Титарівна-Немирівна
Людьми гордувала...
А москаля-пройдисвіта
Нищечком вітала!

Титарівна-Немирівна...
Почесного роду...
Виглядає пройдисвіта,
Москаля з походу.
Re: а зря
Жартуючи кине;
Піде в свою Московщину,
А дівчина гине


То есть по вашему Московщина это военная часть?))


>>>>даже наоборот, в Украине служили именно московиты, в то время как украинцев везли служить в другие регионы РИ

Пишете чушь . Такое дело вещеи стало после появления призывнои армии и то не сразу. До этого у большинства частеи не было даже постоянного места дислокации и они постоянно передвигались по РИ. Поэтому никогда солдат по месту рождения не разделяли , а уж тем более по национальности которая тогда была одна.


>>>москаль может быть московитом

Кто такои московит?
Re: а зря
передвигались, разумеется, но не сильно, в пределах +-. а категоричное правило, чтобы солдат не служил в местах, откуда он родом, основывалось на том, что армию часто применяли против своего же населения. против "своих" солдаты выступать бы отказались.

московит - это житель Московии.

Edited at 2016-03-10 15:23 (UTC)