yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Децентрализация: где тонко там и рвется



Когда я рассматривал изменения в бюджете Украины на 2016 год (по сравнению с прошлым годом), то уже обращал внимание на странное понимание Киевом децентрализации. Они это понимают, как перекладывание на местные бюджеты лишних ртов, что не могло не вызвать кассовых разрывов последних. И в первую очередь прорывается там, где тонко.

Если кормить все теперь по закону «местное» образование, то бюджет районного центра Ахтырка Сумской области на 2/3 будет состоять из расходов на образование, а потому власти просто не стали финансировать «новые рты», то есть местные ПТУ. Студенты и преподаватели уже два месяца без зарплат и стипендий, долги по коммуналкам растут, а самое главное нет никаких перспектив на будущее:

Два коллектива профтехобразования в Лебедине и Ахтырке Сумской области вышли на мирную акцию. Об этом сообщает корреспондент "112 Украина".
В частности, в Ахтырке в митинге приняли участие почти 300 человек.
На бюджет города перевели сразу три учебных заведения: местное ПТУ и два его филиала в Тростянце и Великой Писаревке.

"Бюджет, общим объемом в 22 млн грн, просто не может финансировать на 16 млн грн учебные заведения, потому что это более 2/3 всей сметы", - передает слова мэра Ахтырки корреспондент.

Отмечается, что в январе преподаватели Ахтырского ПТУ уже ездили под стены ВР, им пообещали решить вопрос, но законопроект до сих пор не подписан президентом и финансирование им дали только на два месяца - февраль и январь.

"Что будет в марте, не знают. Долги за коммунальные услуги и зарплату ставят ПТУ на грань закрытия. Если вопрос не решится в этот раз, ехать в Киев обещают уже студенты", - сообщили в эфире телеканала.

Комментарий. Лично мне глубинная причина этого понятна. Вашингтону не нужна украинская промышленность, а значит и нет смыла готовить под нее кадры. Общая задумка «эуропейских реформаторов» состоит в закрытии значительного числа ПТУ и колледжей, нацеленных на обучение кадров именно для индустрии. А потому, мало вероятно, что преподаватели и студенты что-то решат, пока нынешняя парадигма существования государства будет существовать.

Студенты и преподаватели. Пора открыть глаза и признать очевидные вещи. Та власть, которую вы «выбрали» 2 года назад (или не сопротивлялись ее приходу) поставила на вас крест и это решение принято давно и оно окончательное. А потому дам вам совет: или что-то решайте с нынешней властью (кстати вариант честного Саакашвили не предлагать, у него те же кураторы и те же задачи) или послушайте совета экс-мэра Сум Геннадия Минаева и валите из страны. Третий путь отсутствует. Рано или поздно вам придется сделать выбор из двух вышепредложенных. Лучше рано, чем позже.

Tags: Децентрализация
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →