yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Кемьска волость, Чечня, Украина. Что общего?



Для начала я приведу отрывок из книги "Ельцин. Кремль. История болезни", который прочел сегодня.

***********
А ведь никакой чеченской проблемы могло и не быть. Демократы придумали ее сами, в пылу затяжной борьбы с Горбачевым. Когда в сентябре 1991 года дудаевские гвардейцы разгромили законно избранный чечено-ингушский Верховный Совет, повыкидывав депутатов из окон (20 человек оказались в больнице, один разбился насмерть), Хасбулатов - тогда еще лепший ельцинский соратник - отбил бандитам восторженную телеграмму: "С удовольствием узнал об отставке председателя ВС республики".

Советский генерал Дудаев - это абсолютное порождение Кремля. Его специально привезли в Грозный, чтобы генеральскими руками скинуть с престола тогдашнего правителя Чечни Доку Завгаева; позволили разогнать парламент, захватить жизненно важные объекты, сколотить ополчение.

Даже когда дудаевцы ворвались в местный КГБ, ранив дежурного и похитив весь арсенал и секретные архивы, никто и слова поперек не сказал: напротив, спешно приехавший в Грозный зампред российского, сиречь ельцинского, КГБ Пятаков объяснил ошарашенным контрразведчикам, что противиться воле народа преступно; сдавайте оружие и ищите новое место работы.

"Узнав о захвате здания, - рассказывал впоследствии председатель КГБ РСФСР Иваненко, - в течение дня я безуспешно пытался связаться с президентом России, который в это время находился на отдыхе в городе Сочи... Можно было как бы поднять группу быстрого реагирования, выехать с ней..."

И наконец самое главное:

"Однознасной оценки, что это антироссийский режим, с которым надо бороться вооруженным путем, не было. Вообще никаких установок не было спецслужбам".

Ельцин и его свита попросту проспали Чечню. Сначала они - занимались этим Хасбулатов с Бурбулисом - собственными руками вылепили Дудаева. А потом, когда выпущенный из бутылки джинн затеял свою собственную игру, почему-то не решились обратно его в эту самую бутылку запихнуть.

В ноябре 1991 года опомнившийся Ельцин дерзнул было объявить в Чечне чрезвычайное положение, поручив всю координацию вице-президенту Руцкому. Но после этого уехал отдыхать в Завидово, и Руцкой битых пять суток не мог до него дозвониться. Итог понятен: ЧП пришлось отменять...

Я лично до сих пор пребываю в убеждении, что дудаевский режим все годы умело подпитывался из Москвы. Его можно было свергнуть бессчетное множество раз. Но никто и палец о палец для этого не ударил.

Уже после того как Дудаев объявил о выходе из состава России, прекратил платить налоги в общий бюджет, закрыл въезд в республику для сотрудников российских спецслужб, даже после всего этого федеральный центр - совершенно официально - продолжал перечислять ему деньги. Регулярные транши шли и из Пенсионного фонда, и из Центробанка: в проекте федерального бюджета-1993 на Чечню, например, закладывалось десять с половиной миллиардов рублей, а на Калининградскую область - для сравнения - 140 миллионов.

Вплоть до самой войны - до конца 1994 года - в мятежную республику, как и прежде, поступала российская нефть: совершенно безвозмездно, никакой оплаты за поставки не шло, хотя Дудаев тут же перепродавал наше "черное золото" за рубеж.

А оружие? Почти весь свой арсенал, из которого будет он потом убивать наших солдат и офицеров, Дудаев получил от России в подарок. Весной 1992 года директивой Грачева ему было оставлено 37 тысяч единиц стрелкового оружия, 27 вагонов боеприпасов, 42 танка, 34 БМП, не считая таких мелочей, как зенитные установки, ракеты и артсистемы. Этим арсеналом без труда можно было остнастить регулярную армию какого-нибудь среднеевропейского государства.

Российские ПВО регулярно давали "коридоры" для пролета чеченских самолетов с оружием и контрабандой на борту (за месяц "неопознанных" судов проходило до ста пятидесяти штук). Сам Дудаев преспокойно летал по всему миру, а когда однажды ооновские "голубые каски" задержали его в Боснии, он был освобожден по просьбе... российских властей.ёё

Москва не только привела Дудаева к власти - это лишь полдела. Она еще и удерживала его на троне, пичкала нефтедолларами, дозволяла воровать миллиарды, оберегала от любой напасти и хворобы.

Ельцин просто не мог не знать всего этого. Как знал он и то, что Чечня превращается в самую опасную черную дыру на территории России, в которой бесследно исчезают украденные миллиарды, объявленные в розыск убийцы и бандиты, процветает геноцид и работорговля.

Много раз президенту докладывали об этом, испрашивали команд - перекрыть хотя бы нефтяную трубу, - но Борис Николаевич только супил в ответ брови...

***********

Можно долго у упорно спорить правильно сегодня Кремль ведет борьбу за всю Украину, как часть будущей большой Евразии (о статусе сейчас говорить бессмысленно), или можно было решить вопрос иначе. Это вопрос дискуссионный. Но вот что интересно. Сегодня в российской патриотической "тусовке" сложилось мнение, что надо отступить...

Интересные аналогии приходят в голову. Неправда ли? Кстати и тогда в России слышались голоса, мол пусть Чечня живет как хочет, надо оттуда уйти, а людей и территории забыть. Прошло 20 лет, как много изменилось в России и Чечне к лучшему. А если бы в 1990-е победила другая точка зрения? Что было бы тогда?

Вернее она тогда почти победила. Но произошла смена руководства России и курса.

Вопрос в первую очередь звучит к так называемым «патриотам», которые на удивление легко разбрасываются сегодня «кемьскими волостями». Они призывают забыть и уйти. Мол, пусть эти чеченцы/украинцы сами разбираются. И тем самым очень напоминают российских ельцинских демократов времен середины 1990-х.

И при этом они тут же говорят, что Украина это часть России и создана только с единой целью уничтожения России. Вам не кажется, что у Вас не сходятся элементарные вещи? Вы предлагаете оставить врагу территорию, с которой он со 100% вероятности позднее нанесет удар?

Жаль, что Вас не слышит дедушка Сталин. Потому как он в свое время поступил иначе и приказал бы расстрелять любого, кто предложил бы подобную «глупость». Как врага народа, провокатора и «пятую колонну». И был бы прав. Потому, что война оканчивается только тогда, когда враг повержен, а не когда ему оставлено 96% территории, за которую он воевал на ЭТОМ ЭТАПЕ.

Господа «патриоты», вы действительно настолько «наивны», а правильнее сказать глупы, считая что Россию в этом случае оставят в покое? Если да, то вы глупцы, а если нет...

Вы же сами везде пишете, что Киев не волен сам решать свое будущее, а его действия зависят от воли Вашингтона. При этом, повторюсь, по вашему же мнению Вашингтон создал украинских неонацистов только с одной целью: борьбы с Россией. Вы на самом деле считаете, что Вашингтон даст России спокойно жить и развиваться?

Как по мне ответ очевиден, как и очевидно, что в данной большой гражданской войне возможна лишь либо полная и безоговорочная победа, либо полное и безоговорочное поражение. А те, кто призывает во время войны отступить, имея возможность победить…

Я не хочу этих людей называть сам. Пусть каждый из читателей сам решит, кто эти люди и в следующих раз как подобный «патриот» или группа «патриотов» в очередной раз предложат отдать очередную «кемьску волость» под власть врага без раздумий принять единство верное решение.

П.С. Гибридные войны они не явные. Тем более, гибридные гражданске войны, где все говорят на одном языке и говорят почти одно и тоже. Неявные в них враги и союзники. Разобраться во всем этом сложно, но надо.

Tags: Общество
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 310 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →