Экономика Украины январь 2016. ВВП



Вышли оценочные данные по ВВП Украины в январе 2016 года. Он составил минус 2,1%  к январю 2015 года.

Одновременно с этим украинские «эксперты» их министерства экономического развития, по уже известной с прошлого года схеме скорректировали рост ВВП на 1 полугодие с +1% до 0%. Это все привычно и нехорошо так как во втором полугодии сравнительная база ВВП Украины будет несколько выше и сохранить темпы роста экономики даже в 0% будет крайне сложно. Особенно, если учесть, что и эти данные могут пересмотреть уже в следующем месяце и в сторону понижения.

Вообще пока не видно на чем основаны такие оптимистичные данные правительства. Пока не видно точек роста. Как и раньше я считаю, что единственными положительными факторами может быть только низкая сравнительная база февраля марта. Что уже видно по металлургии. За февраль 2016 года данная отрасль дала хороший рост (10-15%) что понятно. В феврале 2015 года было металлургическое дно вызванное войной. Причем 91% этого роста дали Алчевский и Енакиевский комбинаты. Уже к маю этот эффект будет нивелирован.

Сельское хозяйство будет падать, услуги тоже, транспорт, строительство. Внутренний рынок стагнирует. Плюс неблагоприятные оценки по экспорту:

«Ожидается, что мировые цены на эти товары уменьшатся. По последним данным Всемирного банка, среднегодовая цена на черные металлы упадет на 15 -20%, а на зерновые культуры – на 10-15%».
(глава Института общественно-экономических исследований Анатолий Максюта).

В общем, записываем -2,1% и ждем следующей цифры (за февраль), которая скорее всего будет положительной.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Металлурги уже стонут и пишут письма что у них нет металлолома т.к. умники разрешили его экспорт в очень больших объёмах-ожидают дефицит по году 68% потребности. А вот с гидроэнергетикой на Днепровских водохранилищах вообще непонятка-на 04.03 свободная ёмкость осталась всего 3.5куб км(нормально для этого периода 6-7куб км)при общем объёме~44куб км при этом приток воды в районе Киева 1450куб м/сек. Выработка эл/энергии на ГЭС и ГАЭС в целом не растёт а значит водой тупо наполняют водохранилища(энергетики говорят что это решение комиссии).Такой ситуации не было за последние 6ть лет а ещё только начало марта. Возникает вопрос а нет ли здесь связи с Крымским каналом(потребление 1.6куб км в год и отключен уже скоро два года)? А главное что будет если решение комиссии окажется не правильным?
Про тёрки не знаю но Пинчук уже волком воет...А по Днепровским водохранилищам Ваше мнение? Вы же энергетик. Вот например Каневское водохранилище посмотрите http://hydro.meteo.gov.ua/
02.03. в 2 утра сброс уровня с 459см до 338см-это что? плановый или уже аварийный? И после этого рост до 481см(средняя глубина водохранилища 440см) на 10 утра 04.03 а более поздних данных нет. По Киеву вообще данных нет...