Экономика Украины январь 2016. ВВП



Вышли оценочные данные по ВВП Украины в январе 2016 года. Он составил минус 2,1%  к январю 2015 года.

Одновременно с этим украинские «эксперты» их министерства экономического развития, по уже известной с прошлого года схеме скорректировали рост ВВП на 1 полугодие с +1% до 0%. Это все привычно и нехорошо так как во втором полугодии сравнительная база ВВП Украины будет несколько выше и сохранить темпы роста экономики даже в 0% будет крайне сложно. Особенно, если учесть, что и эти данные могут пересмотреть уже в следующем месяце и в сторону понижения.

Вообще пока не видно на чем основаны такие оптимистичные данные правительства. Пока не видно точек роста. Как и раньше я считаю, что единственными положительными факторами может быть только низкая сравнительная база февраля марта. Что уже видно по металлургии. За февраль 2016 года данная отрасль дала хороший рост (10-15%) что понятно. В феврале 2015 года было металлургическое дно вызванное войной. Причем 91% этого роста дали Алчевский и Енакиевский комбинаты. Уже к маю этот эффект будет нивелирован.

Сельское хозяйство будет падать, услуги тоже, транспорт, строительство. Внутренний рынок стагнирует. Плюс неблагоприятные оценки по экспорту:

«Ожидается, что мировые цены на эти товары уменьшатся. По последним данным Всемирного банка, среднегодовая цена на черные металлы упадет на 15 -20%, а на зерновые культуры – на 10-15%».
(глава Института общественно-экономических исследований Анатолий Максюта).

В общем, записываем -2,1% и ждем следующей цифры (за февраль), которая скорее всего будет положительной.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не…
Пока Украина не отменит советский КЗОТ, с пенсиями, больничными, отпускными, декретными - никаких инвесторов не будет.
Инвесторы идут в страны, где на них не наваливают содержание всего этого коммунизма.
Металлурги уже стонут и пишут письма что у них нет металлолома т.к. умники разрешили его экспорт в очень больших объёмах-ожидают дефицит по году 68% потребности. А вот с гидроэнергетикой на Днепровских водохранилищах вообще непонятка-на 04.03 свободная ёмкость осталась всего 3.5куб км(нормально для этого периода 6-7куб км)при общем объёме~44куб км при этом приток воды в районе Киева 1450куб м/сек. Выработка эл/энергии на ГЭС и ГАЭС в целом не растёт а значит водой тупо наполняют водохранилища(энергетики говорят что это решение комиссии).Такой ситуации не было за последние 6ть лет а ещё только начало марта. Возникает вопрос а нет ли здесь связи с Крымским каналом(потребление 1.6куб км в год и отключен уже скоро два года)? А главное что будет если решение комиссии окажется не правильным?
хотелось бы устроить на Донбассе геноцид.
Киевский Институт Горшенина провел социологическое исследование отношения украинцев к войне и миру. И выяснил, что больше трети опрошенных хотели бы продолжать пытаться покорить Донбасс силой оружия.

Украина вообще пока не готова к мирной жизни. То есть, к реализации Минских соглашений, о существовании которых знает 80 процентов населения. Подавляющее большинство против его основных положений: не готово предоставлять амнистию ополченцам, давать им право назначать глав прокуратуры и судов, формировать отряды народной милиции и даже не желает разрешать проводить самостоятельную языковую и культурную политику.

Обратите внимание: меньше десяти процентов респондентов согласно прекратить бойню путем передачи территорий ДНР и ЛНР России. И дело не в том, что такой вариант решения проблемы не устраивает и Москву. Но от фактов не уйдешь: большинство украинцев ненавидит жителей Донбасса, но территорию, на которой испокон веку живут эти люди, агрессивно-послушное большинство отдавать никому не намерено.

Назовем вещи своими именами: опрос показал, что сторонникам единой Украины хотелось бы устроить на Донбассе геноцид.
http://institute.gorshenin.ua/researches/143_obshchestvennopoliticheskie.html
Re: хотелось бы устроить на Донбассе геноцид.
Эта инфа не относится к теме блога...но моё мнение-это очередной вброс и попытка настроить население против России. По факту укросми зомбируют население что жителей Донбасса нет и идёт война с РФ поэтому мы их называем хунтой а они нас россиян фашистами-другой блог нужен чтобы это обсуждать.
Украинская экономика росла квартал к предыдущему кварталу со 2 кв. 2015. Также последовательно уменьшались минусы к соответствующим кварталам предыдущего.(Минусы тут условные, т.к. данные без Крыма и районов ЛДНР). Один месяц, тем более январь не показатель.В частности в России в январе минус 3.7 %. У Украины на этот год хорошие перспективы, исходя из следующего:
1. Россия фактически отдала Украине крупнейшего покупателя своего зерна - Турцию;
2. Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины против российских металургов;
3. Газ будет дешевым, на бирже в США он намедни опускался до рекордных 57 $ за тыс. куб.;
4. Войны не будет - у России нет денег.
Основной рост придется на 3-4 кв. (реализация зерна, повышенная плата за транзит газа). Думаю рост по году будет до 2 %.


Edited at 2016-03-05 15:31 (UTC)
1. Контракты по зерну не отмены. Так что РФ продаст в Турцию столько же.
2. Антидемпинговые ЕСввел для своих производителей, а не для помощи украинским. Так что Украина не увеличит серьезно экспорт.
3. Газ будет дешевый, как и нефть.
4. Войны с РФ и не было. Это можно было бы уже всем понять, посмотрев на Сирию.

Так что Украина будет в минусе.

Edited at 2016-03-05 15:52 (UTC)
мне в России пофиг
уж мне-то в РФ реально пофиг на украинские проблемы

у нас тут своих проблем навалом - Путин окончательно разваливает мою страну!
его дружки разворовывают последнее
экономика рушится
финансовая система в полном коллапсе

фирмы разоряются по всей стране
людей увольняют пачками

надо срочно спасать Россию!
нам нужны новые управленцы! ...

а я должен думать об Украине?!
Очень сомневаюсь что рост за полугодие будет меньше 3%. Уже по динамике экпортных потоков в портах видно что январь был аномалией. Опять же - нормальный рост у металлургов, автопродажи, траффик в Борисполе, и отскок на внешних рынках. Это то что пока видно из итогов февраля.