Славянск 19 июня.

Начала проясняться обстановка впод Славянском вокруг которого сегодня развернулись тяжелые бои.

Утром  с севера позиции ополченцев под Ямполем были атакованы превосходящими силами хунты. По сообщениям Стрелкова до 2 батальонов на БМД и до 2 рот танков. Первая атака была отбита (с потерей одного танка). Но и "ямпольская рота" понесла большие потери. Точно 2 убитых (но скорее всего больше) и 7 раненых. С тыла к ним зашел батальон мотопехоты из лагеря под с Малиновка (около трассы Харьков-Ростов). Вторая атака на позиции роты идет прямо сейчас. Стрелкову доложили о подбитых 4-5 БМД хунты. Одновременно с этим идет атака в тыл Ямполя (батальон из Малиновки). Но мосты через реку пока ополчение удерживает, что не дает соединиться двум атакующим группам.
Одновременно каратели производят "сковывающий" удар по Семеновке.

Стрелков поставил задачу (попросил, потому как реально понимает соотношение сил) роте продержаться хотя бы до ночи. Есть шанс, что ночью войска хунты не рискнут остаться в зеленой зоне, и не исключена помощь со стороны батальона Мозгового, который может выдвинуть несколько ДРГ на помощь Ямполю. Одновременно могут подойти и подкрепления из Славянска (хоть и незначительные).

Похоже хунта поняла, что сил охватить весь Добасс и отрезать его от границы у нее нет. После разгрома под Луганском батальона "Айдар" (и не только) и неясных пока результатов на Саур-Могиле (но пока победных реляций со стороны хунты не слышно). Одновременно с этим ее очень обеспокоили "рейды" отрядов Мозгового (аж под Купянск) и разгром батальона "Донбасс", который держал фронт на этом направлении. Поэтому хунта решила провести операцию по "окружению" Славянской группировки Стрелкова (намного сузив масштабы "котла". По видимому считая, что на это сил у них достаточно) с дальнейшим ее "удушением" в плотной блокаде. Для этого она вчера под прикрытием "перемирия" произвела перегруппировку и нанесла удар сегодня утром на стыке Стрелкова и Мозгового. Как это ей удастся скоро станет ясно.

Последняя сводка от Стрелкова:

Ямпольский отряд разбит. Ополченцы, 3/4 из которых не были толком обстреляны, не выдержали шквального артиллерийского огня и танковой атаки и беспорядочно отступили в разные стороны. Горстка оставшихся контратаковала, зашла противнику с фланга, подбила 4 БМД и вернулась на позиции, но противник уже отрезал их от переправы. Сейчас остатки отряда и переброшенные им на помощь силы ведут бой на прорыв из окружения. Мост в Закатном захвачен и защищается танком.

Но тем, кто попытается укорять ополчение в недостаточной стойкости, я порекомендую прибыть сюда и попробовать самому: у противника на каждые 10 человек по БТР или БМП (не говоря уже о двух десятках танков), а у нас на весь оборонявшийся отряд не было ни одной "брони"... У них по нашей позицию работала батарея "градов" и дивизион самоходных гаубиц + "Сушки", а у нас всей "артиллерии" там было 2 безоткатки СПГ-9 и 1 ЗУ-23-2. Всю нашу связь они задавили аппаратурой РЭБ так, что рации оказались полностью бесполезны. Соотношение сил в пехоте - 1 к 10... Тут бы и гвардия, пожалуй, не удержалась.

В Северске бой. Там ребята Мозгового пытаются сдержать противника. Но силы и там вопиюще не равны
.

Вечерняя сводка от Стрелкова:

В течении ночи с 18 на 19 июня противник осуществил массированную переброску войск из района п.Долгенькое, где находится его база и лагерь, в район г.Красного Лимана, всего было переброшено свыше 130 единиц различной военной техники, в том числе около 20 танков и 40 БМД, БМП и БТР. Диверсионной группе ополчения удалось, подрывом фугаса, вывести из строя один БТР в колонне. Так же в течении ночи ополчение подвергло обстрелу опорный пункт противника в районе «Комбикормовый».

Рано утром, 19 июня 2014г., противник при поддержке двух штурмовиков СУ-25, дивизиона самоходных гаубиц, батареи РСЗО «Град» и нескольких минометных батарей нанес массированный удар танками и мото-пехоты по позициям Краснолиманского отряда ополчения в районе п.Ямполь. Первая атака была отражена, подбит один танк противника. В районе 11 утра противник возобновил атаку и несмотря на потери, прорвал фронт. В ходе боя противник потерял четыре БМД и большое колличетсво живой силы , однако ему удалось, использовав колоссальное превосходство в вооружении, захватить п.Ямполь, п.Захотное и мост через реку «Северский Донец». Краснолиманский отряд ополчения понес большие потери в людях и оружии. И был рассеян, подошедший ему на помощь, подразделение из г.Славянска так же не смогли остановить превосходящие силы противника , но приняли неравный бой в населенном пункте Кривая Лука.

По состоянию на 18.00 вечера бой продолжался, ополченцы пытаются пробиться через позиции противника к г.Славянску.

Одновременно с атакой на Ямполь, крупные силы танков и мото-пехоты противника атаковали г.Северск, где с ними вступили в бой отряды ополчения подчиненные Алексею Мозговому ( Лисичанский батальон ). Бой продолжается.

Пытаясь оказать помощь отрядам сражающимся на севере, Краматорская рота ополчения предприняла атаку на позиции противника в районе населенного пункта Маркова (восточней Краматорска). В ходе битвы за блок-пост удалось подбить один БМП и один БТР противника. Один ополченец получил легкое ранение. На позициях вокруг Славянска и населенного пункта Семеновка изменений не произошло.
Утром подразделение ополчение нанесли минометные удары по горе Карачун и позициям противника в п.Восточный, проитивник в ответ обстрелял из танка Семеновку а в 18.00 нанес удар гаубицами по центру Славянска. Имеются многочисленные разрушения зданий.

Таким образом можно констатировать факт выполнения украинскими военными задач поставленных Порошенко по окончательному окружению ополчения в г.Славянск. Несмотря на мужество и стойкость ополченцев противостоять массированным ударам танков артиллерии и авиации противника обладающего к тому же значительным превосходством в живой силе, они на открытой местоности, не в состоянии.
Ополчение и народ Донецкой Народной Республики призывают руководство Российской Федерации оказать срочную помощь Новороссии с целью недопущения дальнейшего геноцида русского населения.

Ночь ожидаемо принесла изменение "обстановки":

UPD 6: 21:00 (МСК) На протяжении всего дня идет массированная атака на Ямполь, Северск, Славянск, Семеновку. Противник применил тяжелую артиллерию, включая "тюльпаны", РСЗО, штурмовую авиацию, вертолеты, танки. В Ямполе разрушения, после ожесточенных боев Ямполь пал, ополченцы вынуждены были покинуть город с боями. Данных о потерях нет. Агрессор потерял четыре боевые единицы бронетехники. Северск также подвергся массированной атаке и с воздуха и артиллерией, тяжелые бои вынудили оставить и его. Однако в оккупированных городах до сих пор есть очаги сопротивления, танки из башенных орудий ведут обстрел. Город Красный Партизан - идут ожесточенные бои, весь город встал против оккупантов. Вестей об обстановке нет. Ситуация очень напряженная, к этому часу бои продолжаются, в небе авиация.
UPD 7: 23:00 (МСК) Ситуация меняется каждый час. Войска хунты отошли на ранее занимаемые рубежи, к Кировску. В результате работы очагов сопротивления, хунта оставила Ямполь и Северск. Над Ямполем сбита сушка, это уже подтверждено. По ранее сбитым двум самолетам и крокодиле подтверждения пока нет. Бои продолжаются. Ямполь будет стоять до конца.
UPD 8: 23:10 (МСК) Южная окраина красного Лимана - маневренный бой с Кировским блок-постом. Со стороны Кировска движется двацать единиц техники (три танка и 17 БМП) район 3-ей школы (Красный Лиман). Еще два танка и пять БМП, движение в сторону Оставков одного танка и "тачанки".
UPD 9: 23:15 (МСК) Колонна пройдя по улице Ленина повернула обратно в сторону голубых озер, в районе южной части (КЛ) стрельба из крупно-калиберного пулемета
.

П.С. По мере развития событий эта страница будет дополняться. 
Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: Юрий
У них еще много резонов побыстрее все сделать - растущие затраты на армию, падающий моральный дух, окрики из Вашингтона... Им нужна окончательная перемога сейчас. И потому ополченцам кровь из носу надо удержаться как можно дольше, накопить силы и средства, а потом обязательно переходить в наступление.