yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Торговля Украины в январе 2016. Минус



Честно говоря, не ожидал. Для небольшого, но плюса во внутренней торговле Украины в первом квартале были все основания. Низкая база прошлого года. Раскрученная девальвация гривны. Которая оказалась вдвое выше инфляции. Прекратившаяся фактически война. Все это должно было дать свой эффект в виде небольшого оживления торговли. За январь госстат выдал такие цифры:

В Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения АТО на Донбассе) оборот розничной торговли за январь 2016 г. составлял 81 млрд 529,4 млн грн, что на 1,4% меньше показателей соответствующего периода 2015 года (в сопоставимых ценах). Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат), передает РБК-Украина.

При этом объем розничного товарооборота предприятий, которые осуществляют деятельность по розничной торговле, за отчетный период составил 38 млрд 870,2 млн грн, что 18,4% меньше данных за январь 2015 г. и на 0,1% больше показателя декабря 2015 г.
В то же время оптовый товарооборот предприятий в январе 2016 г. составил 68 млрд 702,2 млн грн, что на 7% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Комментарий. Несколькими днями назад я писал о торговле следующее (когда оценивал перспективы ВВП на 2016 год):

Торговля.

За год упала на 15-17%. Оптовая меньше, розничная больше. Внутреннее потребление падает и тянет все показатели вниз. С другой стороны государство искусственно дорисовывает показатели при помощи девальвации гривны. Именно здесь статистика может смухлевать в пользу более оптимистических данных.

Как и в 2015 году в году текущем население продолжит нищать, что сделает торговлю тормозом роста ВВП. В начале года торговый оборот может дать даже плюс, который будет нивелирован уже к середине года. Некоторую «помощь» торговле будет показывать постоянная девальвация гривны. Вероятно, год даст минус 5-10%.


Выходит я был оптимистом. По крайней мере в этой отрасли. Будем ждать данные других отраслей. Сегодня еще должны быть данные по транспорту, а остальные уже на следующей неделе.

Tags: Экономика Украины
Subscribe
Buy for 310 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →