yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Сирия. Контуры будущего мира



События прошедшей недели, как мне кажется, для развития ситуации в Сирии будут иметь очень скорые и важные последствия.

 Главным, безусловно, была договоренность о сроках и путях реализации так называемого мирного плана. Уже 19-20 февраля та оппозиция, которая хочет считаться «умеренной» должна прекратить войну против режима Асада. Самого Башара Асада Вашингтон прямо признал будущим главой государства (как минимум на переходной период) и «благословил» само перемирие. Правда тут пока есть разночтения, которые могут сорвать весь процесс. Сегодня сирийское правительство «пояснило», что оно подразумевает под «перемирием»:

«Командование сирийской армии призывает каждого, кто носит оружие в районах Дераа, Восточной Гуте (в окрестностях Дамаска), а также на востоке Алеппо ускорить процесс разоружения для урегулирования ситуации и возвращения к нормальной жизни»

То есть не будет никакого перемирия с оружием в руках. Все, кто хочет мира, должны сложить оружие и начать свое участие в политической жизни страны. Очевидно, что кто-то этим воспользуется, но немногие. Большая часть боевиков подконтрольны зарубежным спонсорам, которые имеют на территории Сирии свои интересы и не пойдут на фактически почетную капитуляцию. Тем не менее, это внесет некоторый раскол в рядах боевиков и позволит части из них выйти с достоинством из тупикового положения, в котором они оказались благодаря победам правительственной армии.

Также перемирие однозначно не касается «Ан-Нусры» и ИГИЛ, а значит это не конец войне, скорее конец первой ее фазе (вероятно не окончательной), о которой я говорил еще 30 сентября, в первый день начала военной операции ВКС России в Сирии.

Между тем, такое развитие ситуации абсолютно не устраивает ни Анкару ни Эр-Рияд. Им в этом плане назначена роль «терпил». Статус региональных держав, на которые они претендуют и восточный менталитет, где уважают только сильного, требует от них либо признать свое поражение, либо действовать. Именно поэтому резко усилились обстрелы сирийской территории турецкой артиллерией, что в свою очередь уже привело к ответному огню. Анкаре очень нужен «казус белли», чтобы открыто вмешаться в конфликт и не выглядеть при этом агрессором. Это очень важно для Турции. Если она начнет открытую агрессию против независимой страны, то страны НАТО не обязаны ей помогать в случае ответного удара.

Между тем Россия недвусмысленно дала понять, что Сирия для нее прямой союзник и любые агрессивные действия против нее будут рассматриваться как агрессия против России со всеми вытекающими. А Турция сама не рискнет влезать в эту войну, тем более, что Сирию сразу же поддержит и Иран, а помощь Саудовской Аравии в этом случае не станет принципиальной. Более того и США дали понять, что оно не поддержит Турцию в этом предприятии, а странам Европы и вовсе эта война не нужна. Даже без их участия.

В общем перспективы для Анкары пока плохие, несмотря на нагнетание обстановки и бряцание оружия. Им остается только провоцировать конфликт в надежде, что Асад или Россия совершат ошибку на подобие сбитого турками Су-24. Других вариантов у них нет.

А между тем что-то им предпринимать надо уже сегодня. Турецкие курды при поддержки из-за сирийской границы фактически начали партизанскую войну. Ее можно вести бесконечно и без шансов на успех. Ключ к решению этой вечной турецкой проблемы находится сейчас на территории Сирии и в руках Вашингтона и Москвы. В последнее время сирийские курды начали все более приветливо смотреть в сторону Москвы и менее в сторону Вашингтона. Да, именно США их сорганизовали и вооружили, но уже сейчас очевидно, что для американских политиков курды, как и подобного рода союзники (украинские националисты) лишь пешки, которыми не жалко и пожертвовать при случае. Подобная роль им очень не нравится, а потому первое представительство „Демократического союза” было открыто в России. Кстати именно курды в случае полномасштабного конфликта в конечном итоге могут выиграть свою «государственность», а потому не исключу, что и курды не против эскалации.

Между тем на фронте для «оппозиции» все очень плохо.  Фактически перерезанное снабжение «оппозиции» в Алеппо вынуждает предпринимать быстрые и эффективные действия, либо ей придется принять ультиматум правительства. То же и в провинции Идлиб. Война там не окончится, потому как очень много здесь настоящих джихадистов из «Ан-Нусры». Но оппозиция именно в этом районе пока не находится в критическом положении и имеет пространство для политического маневра.   

Общий вывод оставлю, как и на прошлой неделе. Эскалация будет нарастать. Кульминации противостояния в регионе еще нет, но она уже близка. Очевидно, что если сработает план перемирия и часть «оппозиции» сложит оружие, Турции придется отступить. У нее уже не останется аргументов и сил внутри Сирии, которые она сможет поддержать военной силой. А потому следующие две недели могут оказаться и кульминационными и решающими.

Tags: Ближний Восток, Сирия
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments