yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Мы вас туда не отправляли: украинский излом.



Украинская армия уже привычно бурлит. Многим мобилизованным уже вышел срок (1 год) и они рвутся домой, а их не пускают. Не пускают потому, что военкоматы провалили план по контрактникам. С 1 января по 6 февраля на службу завербовали только 6 тысяч человек. Сюда включены и те, кто согласился остаться на службе после окончания срока и те, кто решил связать свою судьбу с армией еще минимум на три года добровольно.

Именно поэтому Генштаб огласил, что первые демобилизованные уйдут домой в конце марта, в надежде на то, что за это время удастся провести не только седьмую волну мобилизации, но и набрать нужное число «контрактников. Что об этом думают сами солдаты. Предлагаю далее дать слово им:

О будущих контрактниках:

Есть опасения, что его опять будут выполнять любой ценой. Вы видите сколько рекламы? В итоге опять поедут в армию пьяницы», — предостерегают военнослужащие. В военкоматах говорят о негласном правиле: «Пришел трезвый – значит, годен, в армии и так все пьют».  

О мотивации:

«12 тысяч гривен в месяц — мотивация хорошая, но здесь, как бы для печати сказать, трындец. Постоянно надо что-то выбивать у начальства, побираться у волонтеров, докупать за свои деньги. От этого устаешь. Устаешь и от других вещей. Я понимаю, что мы на войне, что на передовую казармы не привезешь, но многие устали жить в блиндажах».
(Вячеслав Поездник, боец 30-й бригады)

«В нашей охранной роте из 70 человек не более пяти изъявили желание остаться. Может, у разведчиков больше процент контрактников, им служить интереснее, а мы устали от нашего холодного блокпоста, от того, что не понимаем, что здесь делаем. И повышение зарплаты ничего не изменило. Один парень из села говорит, что лучше поедет домой и будет получать полставки — 600 гривен».
(бывший военнослужащий Дмитрий Якорнов)

Об отношении общества:

«Из «Донбасса» готовы вернуться очень и очень немногие. Когда видишь, что ничего не изменилось, невольно думаешь: так за что мы там погибали? Когда ты со скандалом должен доказывать, что тебе положен бесплатный проезд, когда ты слышишь: «Мы вас туда не отправляли», по-другому смотришь на контракт».
(Владимир Бабченко, капитан Нацгвардии)

Прошел только год после Дебальцевского разгрома, полтора от летней катастрофы ВСУ. Год не ведется активных боевых действий. В результате армия разложена и деморализована, как бы руководство в Киеве не стимулировало. Армия отражает настроение в обществе, которое также устало и разочаровано.

«Вот если бы еще получить ответы на вопросы, почему я покупаю братве билеты на годовщину гибели товарища, а соседи по очереди предвкушают заработок от поездки в Москву…»
(десантник ВСУ Игорь Гофман)

Фраза  «Мы вас туда не отправляли» очень скоро сменится на фразу: «Что же вы наделали».

Этот вопрос уже возникает, а к кому он будет обращен, зависит от того, кто не успеет убежать или спрятать глубоко в сундук свой военный билет и награды за эту братоубийственную гражданскую войну.

И не будут ветераны рассказывать о своих подвигах потомкам, а будут стыдливо опускать глаза. Будут, потому что когда будет открыта вся правда об этой войне, они сами постараются об этом быстрее позабыть и … возможно, начать новую жизнь.

Tags: Общество
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments