Экспорт Украины. Обвал в январе 2016



Вышли предварительные данные по экспорту Украины в январе 2016 года. Они ожидались низкими в виду начала реальной торговой войны между Украиной и Россией низких цен на основные продукты украинского экспорта, а также незначительный уровень заказов на нее. Но результат оказался ниже самых пессимистических прогнозов.

В январе на экспорт украинских товаров было отправлено всего на сумму 2,04 млрд. долларов, что на 31,5% меньше чем в провальном январе 2015 года.

Тогда было экспортировано продукции на 2,98 млрд. долларов, что на 34,3% ниже экспорта в январе 2014 года.

Как я уже отмечал в итогах работы металлургии за 2015 год:

Украинская металлургия в 2015 году

Начало нынешнего года не предвещало украинским металлургам ¾ продукции которых идет на экспорт ничего хорошего. Январь поверг всех в шок. Всего за прошлый месяц Украина экспортировала металла и продукции его первичной переработки на 381 млн. долларов. Падение почти наполовину (минус 49,1%).

Что тут скажешь? Удручающее начало года, на фоне бравурных заявлений министров и премьер-министра об их эффективной работе. Не случайно уже по традиции прогнозы роста экономики Украины в конце января были пересмотрены в сторону понижения. Хотя на фоне первого квартала 2016 года вероятнее всего будет небольшой рост (за счет очень низкой базы первого квартала 2015 года).

Также понятна и отчаянная попытка при помощи ручного управления Межбанком Украины удержать падение гривны. Валютная выручка упала на треть и экспортеры не очень спешат заводить ее на Украину. Все это создает давление на гривну и толкает ее вниз. Это в свою очередь заставляет НБУ снимать с рынка заявки импортеров и тем самым сокращать внутреннюю торговлю, товарооборот, количество услуг, что также будет давить на макроэкономические показатели.

Не стоит забывать, что украинская торговля имеет почти половину оборота за счет импортных товаров.

Ждем следующего месяца, который покажет насколько случайными были результаты за январь. Ну и марта, традиционно для Украины, самого успешного месяца с точки зрения экспорта. Если в этот период не произойдет разворота, то придется и мне пересматривать свои и так не радужные прогнозы на год в сторону понижения.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Карл Менгер это ещё не Маркс - можно читать без опасений.
В России ничего не рухнет,но с\х юг будет бунтовать - жрать то Москве надо будет что-то:) Будут и внешние войны,и Китай рухнет - будут проблемы на ДВ.
Но мы выдержим этот удар и создадим новый мир, без Киссинджеров всяких.
Всё наладится. Нам есть что предложить миру.
1) Износ инфраструктуры-от ЖКХ до тупо мостов и нефтянки близок к катастрофе. Кое-как удавалось это удерживать в "тучные годы", но стратегического перевооружения и переоснащения не произведено. Сейчас всё это ставят на "выживание"-"пусть работает пока не рванёт".
2) Разрушено производство. О, я каждый день вижу как гениальные менеджеры рушат производство. Рядом есть труп завода "химволокно", разрушенный и застроенный "вторчермет", порезанный и готовящийся к сносу завод вагонов метро с кучей уничтоженных цехов. "Аутсорс", "менеджмент качества" и "бережливое производство". А вместе с тем-деградация рабочих до уровня сборщиков на конвеере.
3) Деградация высшего образования. Началось давно, сейчас финал. И дело уже даже не в дерьмовых студентах. Институты разрушены, подтверждений масса-от дележки наследия РАН, до раздрая МАИ, уничтожения НИИДАР на Преображенке. Вот это-опровергает всё, что вы можете сказать про Россию. Ситуация в науке катастрофическая.

Вот интересное попалось сегодня http://ardelfi.livejournal.com/85053.html

Из комментариев

"Отличная статья. Огромное спасибо! Хочу заметить, что из-за "пределов роста" проблемы в Мире наступят неравномерно. Имеет смысл сделать анализ тех стран, где цивилизация рухнет первой. В моём представлении это:
1. Египет (Перенаселение, неграмотность, отсутствие ресурсов);
2. Венесуэла (Отсутствие технологий нефтедобычи, демагогия на почве социализма)
3. Украина (новый "внутренний полумесяц" геополитического конфликта, полностью разрушенная экономика)
4. Россия (устаревшие технологии добычи и производства, отсутствие транспортной инфраструктуры, раздробленная энергосистема? полностью уничтоженные профильные институты по большинству отраслей производства)
ну и т.д.

p.s. Довелось работать над реконструкцией производства (по-факту, строительством нового) одного из стратегических ресурсов. Что конкретно производят писать не буду. Единственное производство в стране. Предыдущая установка работает с 30-х годов прошлого века и полностью сгнила. В дальнейшей цепочке несколько крупных комбинатов и производство стратегического металла. Останавливаться нельзя, склада готовой продукции нет. В процессе реконструкции столкнулся со следующими негативными явлениями:
1. Профильные институты, в советское время занимавшиеся данной тематикой, полностью утратили свою профессиональную компетенцию;
2. Проектные ошибки сложных, тесно увязанных между собой переделов, нарастают и создают синергетический эффект невозможности нормальной работы новой установки;
3. Массово "оптимизирован" рабочий персонал на местах (от первоначального штатного расписания - в два раза!). Банально, на местах, нет аппаратчиков, механиков, инженеров и т.д;"