yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Экспорт Украины. Обвал в январе 2016



Вышли предварительные данные по экспорту Украины в январе 2016 года. Они ожидались низкими в виду начала реальной торговой войны между Украиной и Россией низких цен на основные продукты украинского экспорта, а также незначительный уровень заказов на нее. Но результат оказался ниже самых пессимистических прогнозов.

В январе на экспорт украинских товаров было отправлено всего на сумму 2,04 млрд. долларов, что на 31,5% меньше чем в провальном январе 2015 года.

Тогда было экспортировано продукции на 2,98 млрд. долларов, что на 34,3% ниже экспорта в январе 2014 года.

Как я уже отмечал в итогах работы металлургии за 2015 год:

Украинская металлургия в 2015 году

Начало нынешнего года не предвещало украинским металлургам ¾ продукции которых идет на экспорт ничего хорошего. Январь поверг всех в шок. Всего за прошлый месяц Украина экспортировала металла и продукции его первичной переработки на 381 млн. долларов. Падение почти наполовину (минус 49,1%).

Что тут скажешь? Удручающее начало года, на фоне бравурных заявлений министров и премьер-министра об их эффективной работе. Не случайно уже по традиции прогнозы роста экономики Украины в конце января были пересмотрены в сторону понижения. Хотя на фоне первого квартала 2016 года вероятнее всего будет небольшой рост (за счет очень низкой базы первого квартала 2015 года).

Также понятна и отчаянная попытка при помощи ручного управления Межбанком Украины удержать падение гривны. Валютная выручка упала на треть и экспортеры не очень спешат заводить ее на Украину. Все это создает давление на гривну и толкает ее вниз. Это в свою очередь заставляет НБУ снимать с рынка заявки импортеров и тем самым сокращать внутреннюю торговлю, товарооборот, количество услуг, что также будет давить на макроэкономические показатели.

Не стоит забывать, что украинская торговля имеет почти половину оборота за счет импортных товаров.

Ждем следующего месяца, который покажет насколько случайными были результаты за январь. Ну и марта, традиционно для Украины, самого успешного месяца с точки зрения экспорта. Если в этот период не произойдет разворота, то придется и мне пересматривать свои и так не радужные прогнозы на год в сторону понижения.


Tags: Экономика Украины
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 357
Buy for 310 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments