?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Экспорт Украины. Обвал в январе 2016
yurasumy


Вышли предварительные данные по экспорту Украины в январе 2016 года. Они ожидались низкими в виду начала реальной торговой войны между Украиной и Россией низких цен на основные продукты украинского экспорта, а также незначительный уровень заказов на нее. Но результат оказался ниже самых пессимистических прогнозов.

В январе на экспорт украинских товаров было отправлено всего на сумму 2,04 млрд. долларов, что на 31,5% меньше чем в провальном январе 2015 года.

Тогда было экспортировано продукции на 2,98 млрд. долларов, что на 34,3% ниже экспорта в январе 2014 года.

Как я уже отмечал в итогах работы металлургии за 2015 год:

Украинская металлургия в 2015 году

Начало нынешнего года не предвещало украинским металлургам ¾ продукции которых идет на экспорт ничего хорошего. Январь поверг всех в шок. Всего за прошлый месяц Украина экспортировала металла и продукции его первичной переработки на 381 млн. долларов. Падение почти наполовину (минус 49,1%).

Что тут скажешь? Удручающее начало года, на фоне бравурных заявлений министров и премьер-министра об их эффективной работе. Не случайно уже по традиции прогнозы роста экономики Украины в конце января были пересмотрены в сторону понижения. Хотя на фоне первого квартала 2016 года вероятнее всего будет небольшой рост (за счет очень низкой базы первого квартала 2015 года).

Также понятна и отчаянная попытка при помощи ручного управления Межбанком Украины удержать падение гривны. Валютная выручка упала на треть и экспортеры не очень спешат заводить ее на Украину. Все это создает давление на гривну и толкает ее вниз. Это в свою очередь заставляет НБУ снимать с рынка заявки импортеров и тем самым сокращать внутреннюю торговлю, товарооборот, количество услуг, что также будет давить на макроэкономические показатели.

Не стоит забывать, что украинская торговля имеет почти половину оборота за счет импортных товаров.

Ждем следующего месяца, который покажет насколько случайными были результаты за январь. Ну и марта, традиционно для Украины, самого успешного месяца с точки зрения экспорта. Если в этот период не произойдет разворота, то придется и мне пересматривать свои и так не радужные прогнозы на год в сторону понижения.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
а долги как отдавать,если дешевле торговать?

Ну, все же успешнее, чем если сидеть с непомерно вздорожавшим (для большинства покупателей) товаром и не продать ничего.

Пытаясь прыгать в падающем лифте, изображая движение вверх, вы рискуете не сломать ноги, а свернуть шею об потолок.

Да бросьте.
Три страны, А, В, С. Они торгуют друг с другом. Доллар подорожал, никто ни у кого ничего не может купить. Лифт падает.
Если они все снизят цены (уёвые) то будут торговать, как и раньше.

Edited at 2016-02-06 07:48 am (UTC)

Ну ок,один этаж пролетели.Дальше доллар ещё подорожал.Ваши действия?
Предлагаете купить комплектации на $100 и продать товар за $90,лишь бы продать? Вот вы и встретились с потолком,а конкуренты выжили и поделили ваш рынок.

Как же они выжили, если не продали ничего. И отдать тоже ничего не смогли, соответственно.

>Предлагаете купить комплектации на $100 и продать товар за $90,лишь бы продать?

Это лучше чем продать на $0.

Остались при своих. У них есть $100.
Мир знает много примеров компаний,которые демпинговали, прятали налоги, сокращали издержки... их менеджмент потом был под следствием, активы дербанили кредиторы, имущество распродавалось с молотка тем,кто сохранил заветную соточку.

Нет, не остались.

Во-первых, этих $100 у них нет, а есть товар или комплектующие на $100.
Во-вторых, им надо отдавать долги (вы сами ввели это условие, и оно зачатую верно), то есть им придется перекредитоваться.
В-третьих, товар может быть скоропортящийся в прямом (продукты и т.п.) или переносном (электроника) смысле и через полгода они его не продадут и за $90

Товар и комплектующие скоропортящиеся у вас. Вы же купили их чтобы продать потом товаров на 90.
А они не купили компектацию, сохранили выручку, договорились с банком подождать,пока вы не рухните.

Смотрите статистику по корпорациям - все в кэш убегают,никто не тратится если не видит прибыли.Выручка и прибыль падают,а на счетах денежка лежит. Будут потом скупать Газпромы-Роснефти,которые отчаянно торгуют себе в убыток:)))

Тут можно Юкос вспомнить,кстати:))

А если эти три страны имеют долги в УЕ перед четвертой(или четвертыми),то,торгуя в минус, как они смогут отдать долг?

Почему в минус? Где вы это увидели?

Ну,предполагая,что страны А,В и С, будучи грамотными субъектами эк.отношений, столкнувшись с падением спроса на традиционных рынках и отсутствием новых рынков, первое что должны были сделать - снизить цены.
А если снижение цен до определённой планки не принесло никакого ощутимого результата,то они будут вынуждены сокращать издержки и т.п. и снижать цены дальше.
А если и в этом случае спрос не спешит расти,а норовит падать дальше, а на горизонте маячит банкротство? Что остаётся делать уважаемым А,В и С? Правильно, продавать ниже себестоимости, параллельно сворачивать производство,увольнять людей и т.п. . А в отдельных случая,как с канадской нефтью, покупатели ещё требовали и доплату за приёмку нефти от производителей!)))

Нет, мы предполагаем что в начале они не снизили, поэтому и не могут покупать друг у друга - дорого.
Если же все снизят - взаимная торговля оживет. Поскольку снижают все, то и себестоимость падает.


  • 1