Экспорт Украины. Обвал в январе 2016



Вышли предварительные данные по экспорту Украины в январе 2016 года. Они ожидались низкими в виду начала реальной торговой войны между Украиной и Россией низких цен на основные продукты украинского экспорта, а также незначительный уровень заказов на нее. Но результат оказался ниже самых пессимистических прогнозов.

В январе на экспорт украинских товаров было отправлено всего на сумму 2,04 млрд. долларов, что на 31,5% меньше чем в провальном январе 2015 года.

Тогда было экспортировано продукции на 2,98 млрд. долларов, что на 34,3% ниже экспорта в январе 2014 года.

Как я уже отмечал в итогах работы металлургии за 2015 год:

Украинская металлургия в 2015 году

Начало нынешнего года не предвещало украинским металлургам ¾ продукции которых идет на экспорт ничего хорошего. Январь поверг всех в шок. Всего за прошлый месяц Украина экспортировала металла и продукции его первичной переработки на 381 млн. долларов. Падение почти наполовину (минус 49,1%).

Что тут скажешь? Удручающее начало года, на фоне бравурных заявлений министров и премьер-министра об их эффективной работе. Не случайно уже по традиции прогнозы роста экономики Украины в конце января были пересмотрены в сторону понижения. Хотя на фоне первого квартала 2016 года вероятнее всего будет небольшой рост (за счет очень низкой базы первого квартала 2015 года).

Также понятна и отчаянная попытка при помощи ручного управления Межбанком Украины удержать падение гривны. Валютная выручка упала на треть и экспортеры не очень спешат заводить ее на Украину. Все это создает давление на гривну и толкает ее вниз. Это в свою очередь заставляет НБУ снимать с рынка заявки импортеров и тем самым сокращать внутреннюю торговлю, товарооборот, количество услуг, что также будет давить на макроэкономические показатели.

Не стоит забывать, что украинская торговля имеет почти половину оборота за счет импортных товаров.

Ждем следующего месяца, который покажет насколько случайными были результаты за январь. Ну и марта, традиционно для Украины, самого успешного месяца с точки зрения экспорта. Если в этот период не произойдет разворота, то придется и мне пересматривать свои и так не радужные прогнозы на год в сторону понижения.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Я тут с Егором Сусиным уже перекинулся по этому поводу парой комментов
"
lozhkamyoda_73 From: lozhkamyoda_73 Date: Январь, 24, 2016 22:33 (UTC) Отслеживать (Ссылка)
Рад вас снова видеть!
Как думаете,если нефть действительно пойдет к 50-60,то остальное сырье сильно подрастет? Особенно черные металлы и зерно (украинский экспорт) интересует,ибо энергоресурсов они покупают много,а вот на сколько они смогут компенсировать рост расходов ростом выручки от своих традиционных товаров - интересно.

Если ещё и МВФ прикроет раздачу денег,то может быть ой.

ugfx
по нефти 50-60 - это скорее пока некий потолок, у которого будет очень активное сдерживание цен за счет массового хеджирования и роспуска запасов. С металлами здесь сложнее, т.к. хотя здесь рынок задавили давно и сильно, основной фактор - это Китай и сворачивание его инвестиционной (в частности строительной) активности. Металлам нужна инвестиционнаяи строительная активностья, а пока этого не особо видно на горизонте


lozhkamyoda_73
:)

Да,конечно,всё зыбко.
И тут вопросик у меня про нашумевшие данные IIF о том,что чуть ли в первые за 40 лет чистый переток инвестиций из стран золотого миллиарда в развивающиеся экономики ушёл в минус,и этот минус стремительно нарастает. Какой-то прям делеферидж мировой. Прибыли на развивающихся рынках нет,инвестиции падают,а долги никуда не делись.
И вот вопрос - если эти деньги пошли назад,то куда их паркуют? На них нефть должна расти,но сырье валится. И вот тут вопрос про искусственность этого завала - если денег полно,но они не идут на сырьевые рынки (читай,в экономику развивающихся стран),то почему?
Большая,в общем,тема, а вы очень хорошо раньше эти потоки капитала раскладывали.Может постик напишите по этой теме?:)
Если всё как они предсказывают верно и деньги развернулись глобально,а ФРС подняло ставку (боится что инфляция подскочет и деньги с биржи тоже развернуться и пойдут в реальный сектор где инфляция=прибыль,опустошая полки магазинов... в общем,рисуется какая-то апокалиптическая картина:))

ugfx
Да отток идет и он масштабен (из того же Китая по моим оценкам около 700 млрд), причем часть этого оттока остается просто в кэшея, судя по всему... постараюсь накидать по мере возможности


lozhkamyoda_73
Ок,будем поглядывать.
Потому что от этого очень многое зависит.
Продавать дешевле и дело пойдет. Ну, может быть.
Тот же Китай торгует за баксы, а бакс нынче дорог (и не только для нас).
Стоит ли удивляться что покупают хуже.
Возможно, то же касается и корейского судостроения.
Да бросьте.
Три страны, А, В, С. Они торгуют друг с другом. Доллар подорожал, никто ни у кого ничего не может купить. Лифт падает.
Если они все снизят цены (уёвые) то будут торговать, как и раньше.

Edited at 2016-02-06 07:48 (UTC)
Ну ок,один этаж пролетели.Дальше доллар ещё подорожал.Ваши действия?
Предлагаете купить комплектации на $100 и продать товар за $90,лишь бы продать? Вот вы и встретились с потолком,а конкуренты выжили и поделили ваш рынок.
Особенность кризизов в том, что участники рынка на дне этого самого дна никогда не чувствуют, а продолжают экстраполяцию кошмара. Куда и когда пойдут капиталы из кэша и бондов, наверняка никто сказать не может, но опыт подсказывает, что экономические процессы развиваются циклически, и если сейчас правит бал дефляция, то на смену ей придет инфляция. Инфляция придет наверняка, так как нет иного способа решить проблему накопленных США долгов. А дальше можно фантазировать насчет эпохи супердорогой нефти и расцвета электромобилей и энергосберегающих технологий.
Циклы разные и их много. В какой-то период одни циклы компенсируют другие,а в какие-то периоды усиливают друг друга как в фазе роста,так и спада.

Как вы вообще определяете дефляция сейчас или инфляция?:)) Понятие этого термина сильно оторвано от обывательского "удешевление наличных денег".
- Дефляция определяется ценовым трендом на товарных рынках и рынках недвижимости.

Нет. Если они подешевели,то почему их стали меньше покупать?:))

С чем они у вас коррелируют при росте с 20 в 90-е до 147 в 2008 и спаде до 35 в наши дни?:)