Экспорт Украины. Обвал в январе 2016



Вышли предварительные данные по экспорту Украины в январе 2016 года. Они ожидались низкими в виду начала реальной торговой войны между Украиной и Россией низких цен на основные продукты украинского экспорта, а также незначительный уровень заказов на нее. Но результат оказался ниже самых пессимистических прогнозов.

В январе на экспорт украинских товаров было отправлено всего на сумму 2,04 млрд. долларов, что на 31,5% меньше чем в провальном январе 2015 года.

Тогда было экспортировано продукции на 2,98 млрд. долларов, что на 34,3% ниже экспорта в январе 2014 года.

Как я уже отмечал в итогах работы металлургии за 2015 год:

Украинская металлургия в 2015 году

Начало нынешнего года не предвещало украинским металлургам ¾ продукции которых идет на экспорт ничего хорошего. Январь поверг всех в шок. Всего за прошлый месяц Украина экспортировала металла и продукции его первичной переработки на 381 млн. долларов. Падение почти наполовину (минус 49,1%).

Что тут скажешь? Удручающее начало года, на фоне бравурных заявлений министров и премьер-министра об их эффективной работе. Не случайно уже по традиции прогнозы роста экономики Украины в конце января были пересмотрены в сторону понижения. Хотя на фоне первого квартала 2016 года вероятнее всего будет небольшой рост (за счет очень низкой базы первого квартала 2015 года).

Также понятна и отчаянная попытка при помощи ручного управления Межбанком Украины удержать падение гривны. Валютная выручка упала на треть и экспортеры не очень спешат заводить ее на Украину. Все это создает давление на гривну и толкает ее вниз. Это в свою очередь заставляет НБУ снимать с рынка заявки импортеров и тем самым сокращать внутреннюю торговлю, товарооборот, количество услуг, что также будет давить на макроэкономические показатели.

Не стоит забывать, что украинская торговля имеет почти половину оборота за счет импортных товаров.

Ждем следующего месяца, который покажет насколько случайными были результаты за январь. Ну и марта, традиционно для Украины, самого успешного месяца с точки зрения экспорта. Если в этот период не произойдет разворота, то придется и мне пересматривать свои и так не радужные прогнозы на год в сторону понижения.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
"Ждем следующего месяца, который покажет насколько случайными были результаты за январь. Ну и марта, традиционно для Украины, самого успешного месяца с точки зрения экспорта Если в этот период не произойдет разворота, то придется и мне пересматривать свои и так не радужные прогнозы на год в сторону понижения. "

Забавное предположение) разворот...
Да. Вчера вышли данные по американскому экспорту. Там тоже довольно заметное падение по итогу года. Причем за счет именно последнего периода. Похоже мир скатится в нынешнем году в очередную волну кризиса.
За мировую экономику не скажу.Дело это темное.Что касается Украины,то новая жизнь начинающаяся с революции это всегда сначала:"Весь мир насилья мы разрушим до основанья,а потом мы наш,мы новый мир построим..."Ну и... вот как этот новый мир теперь выглядит.
Ещё при профессоре было умным людям ясно - дело швах. Так развивалась Мировая экономическая коньюнктура.

А когда дело швах - верховным пацанам надо делать разные штуки,чтобы их на фонарях не поразвесили. Коммунизм там строить или Третий рейх какой в форме Всемирного Халифата иудеев.

Одним словом, загонять социум в режим мобилизации.

Ровно такую фигню, но более высоко организованную( чай не Провинция Крыжопль)
мы наблюдаем и в России.
Надо понимать, что падение экспорта в металлургии в $ обусловлено падением цен на металл.
В тоннах падения нет, даже у каких то предприятий (Запорожсталь) небольшой рост.
Яценюк после отставки может поставить себе в заслугу то, что следующему правительству нужно будет работать 10 лет, чтобы достичь уровня 2015 года - уровня Яценюка.
А потом еще 20 лет, чтобы достичь уровня 2013 года - уровня Януковича. Про уровень 1991 года лучше даже не заикаться.
Через пару лет у галичан останется единственный шанс - пробиваться в Европу самим, послав на куй всю остальную Украину. Иначе минимум два поколения будут жить в нищете.
Да ладно...
Может быть, яЙценюк как-то по-иному видит нынешний шиздец - радужно, перспективно, с точными цифрами будущих прибылей, которые вот-вот вскочат на ровном месте выскочат из глЫбокой ямы, в которую они дружно загнали Украину.
Подождем...

Edited at 2016-02-06 09:33 (UTC)