yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия. Точка невозврата.
yurasumy


Именно точку невозврата сейчас проходит Сирийская Арабская Республика и весь регион Ближнего Востока. Невозврата наступательных возможностей боевиков захватить власть в стране. Последняя неделя стала ярким примером того, насколько увеличились возможности армии Асада и насколько призрачными стали шансы боевиков как-то влиять на существующую ситуацию.

Январь сам по себе был знаковым. Террористы на всех фронтах терпели поражения и уже не могли наносить контрудары. Их боевой потенциал был серьезно подорван в предыдущие месяцы, резервы истощились, снаряжение стало в дефиците и это (по законам развития военных операций) не могло не вызвать кризиса на фронте. Боевики потерпели жестокое поражение в Латакии, правительственная армия начала большую наступательную операцию на юге и готовится нанести северной группировке «оппозиции» серию ударов (которые просто напрашиваются) в провинции Идлиб:

Латакия-Идлиб. Возможные перспективы операций сирийской армии

Все это стало возможным благодаря правильно выбранной тактике, которая первоначально не дала больших территориальных приращений, но посеяла смуту в рядах противника и вынудила их нести большие потери на фоне относительно невысоких потерь правительственных сил.

Еще раз повторюсь. Для гражданской войны крайне важно расколоть противостоящие силы. Это практически невозможно во время межгосударственных войн, но крайне эффективно именно во время гражданских конфликтов. Это позволяет получить перевес, который намного более прочен и при этом не неся потерь.

Еще одним важным фактором успеха стало более широкое использование в январе 2016 года российской сухопутной компоненты.

Уже ставшие традиционными сдачи мелких гарнизонов боевиков и их фактическое расслоение на непримиримых (которых выселяют) и «амнистированное» местное болото вызволило значительное число армейских подразделений, что и позволило нанести последние эффектные удары. В феврале следует ожидать еще более впечатляющих побед правительственной армии и превращения оперативно-тактических успехов в стратегические.

Теракт в Хомсе со стороны боевиков это и акт отчаяния и попытка найти тактику нанесения противнику максимальных потерь. Она ожидаема и вполне предсказуема. Тем не менее первый шумный случай произошел.

Правда, мы не знаем, сколько подобных атак удалось предотвратить. Об этом обычно СМИ не пишут.

На этом фоне абсолютно логично смотрится нежелание Асада разговаривать с десятками непризнанных «сторонами переговоров» банд. Они очень скоро исчезнут, а потому нет никакого смысла заранее ослаблять свои позиции. А потому демарши «оппозиции» в виде отказа от участия в переговорах уже никого не пугают и не влияют на процесс урегулирования. Интересный маркер.

Тем временем курды и проамериканские силы готовятся нанести ИГИЛ удар в северных районах Сирии с тем, чтобы окончательно разорвать линии снабжения боевиков из Турции (у боевиков останется только очень уязвимое южное направление, к тому же нефть везти в КСА бессмысленно). Вероятно, уже в первой половине февраля он последует и в случае успеха, резко упростит ситуацию и для Асада и для его союзников, позволив сконцентрировать намного большие силы против провинции Идлиб.

Курдистан вырисовывается все явнее и вынуждает Анкару задуматься над вопросом: «Что делать?» Сидеть и ждать глупо. Фактически Вашингтон, загнав Эрдогана в безвыходную ситуацию (ну вот скажи теперь самому себе, зачем ты сбивал русский самолет и лез на рожон?),  вынуждает Турцию действовать, точно так же как и Саудовскую Аравию обложную со всех сторон союзниками ненавистного Ирана. Новая коалиция Турция-КСА возникла не потому, что интересы стран совпали, а потому, что обе страны попали в ситуацию, требующую поиска быстрого выхода. Обеим странам сидеть и ждать можно только полного поражения.

Думаю, что США таким образом пытается вызвать на Ближнем Востоке гораздо более кровавую и масштабную войну, чтобы создать десятилетиями не затухающий конфликт и тем самым перекрыть и этот маршрут для создания Евразийских трансконтинентальных экономических путей. Независимый Курдистан под эх протекторатом, гарантия такого конфликта.

Плюс война на Ближнем Востоке это гарантия проблем в Европе. Такой себе комплексный эффект.

Фактически, более менее стабильно и безопасно пока связывают Европу и Азию только морские пути (а они пока в значительной части под контролем США), Белоруссия и внутреннее Балтийское море, где очень активно в интересах Штатов действуют как Польша, так и худосочные «балтийские тигрята».


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Всех читателей и комментаторов я очень прошу не надо тут писать 20 раз о "супер мощном наступлении боевиков в провинции Хама". Это не более как очередной набег, которых уже была масса с целью сорвать наступление в провинции Идлиб, и которое очень быстро сдуется.

(Deleted comment)
СМИ: Сирийская армия наступает на город Дейр-эз-Зор
Подконтрольные президенту Сирии войска предприняли решительное наступление в районе блокированного боевиками города Дейр-эз-Зор на северо-востоке республики, уничтожив значительную часть техники и живой силы противника, передает агентство SANA со ссылкой на информированный источник.

http://vz.ru/news/2016/1/30/791404.html
Забавно. Так и до Ракки быстрее пиндосов доберутся. Кстати, а почему Ракку наши ВКС не трогают?

Нет. Это разборки местного уровня. Там нет возможности вести наступательные операции.

Попилили небо, от греха подальше.Толкаться на пяточке нах надо.

(Deleted comment)
понятно на Ближнем Востоке назревает еще одна кровавая войнушка и все только начинается. И США главное ее спровоцировать и вовремя и собрать с этого дивиденды.и какой выход???

Edited at 2016-01-30 03:27 pm (UTC)

а там когда не стреляли-то? После развала Османской империи там постоянно стреляют. Если власть сильная (диктаторская) -- стреляют меньше (в основном та самая власть). Если власть слабая --стреляют все во всех.
Пока окончательно не поделят наследие османов -- все так и будет.

Раз уж война неизбежна, то надо направить её в сторону победы нужных сил.
Закончить войну желательно побыстрее, но тут всё как обычно, сводится к двум вариантам:
1) Быстрая война, с высокоинтенсивными боевыми действиями, огромными затратами сил и средств в короткий промежуток времени. Одна ошибка может обрушить всю игру.
2)"а ля Донбасс". Вялотекущая тягомотина с низкоинтенсивными боями, умеренными затратами и потерями. Чудовищное словоблудие политиков и дипломатов. Любые ошибки некритичны, и тупо забалтываются в переговорах о переговорах. Недостаток -можно в итоге забыть с чего всё начиналось, и нахрена оно нужно.
На Ближнем Востоке России выгоден средний вариант. Но дадут ли его реализовать, вилами по воде писано.

России вообще выгодны войны это все она умеет делать на отлично. и плюс получать с этого неплохие гефешты не меньше украиской стороны судя по Донбассу

Фактически, более менее стабильно и безопасно пока

связывают Европу и Азию только морские пути(а они пока в значительной части под контролем США), Белоруссия и внутреннее Балтийское море, где очень активно в интересах Штатов ШЕСТЕРЯТ как Польша, так и худосочные «балтийские тигрята».

Edited at 2016-01-30 03:35 pm (UTC)

(Deleted comment)
При занятии Туркоманских гор, провинцию Идлиб, "федералы" возьмут быстро -будут накатываться в долины с гор в любое удобное им время, контролируя артиллерией с высот все окрестности на многие километры вокруг.

(Deleted comment)
А когда в городах быстро было?

Если отрежут от границ, то остальное вопрос времени.

>Фактически, более менее стабильно и безопасно пока связывают Европу и Азию только морские пути (а они пока в значительной части под контролем США), Белоруссия и внутреннее Балтийское море, где очень активно в интересах Штатов действуют как Польша, так и худосочные «балтийские тигрята».

Это был тест на того, кто дочитает до конца? :-).

Кстати, да, явно заметно совпадение интересов России и США недопущения создания "Евразийских трансконтинентальных экономических путей". России выгодно сохранить трафик через свои подконтрольные территории, как и США, сохранить контроль над международным морским трафиком.
Когда совпадают интересы двух держав, шансы других не то что стремятся к нулю, они вообще выпадают в минус и становятся должны)
Поэтому, все эта возня Китая с новым шёлковым путем — всего лишь возня.

Не думаю, что курды такие идиоты, чтобы всерьез рассчитывать на долгосрочное сотрудничество с СШП.

У них нет выбора, берут, что дают.

Линия фронта.

Удивительная линия фронта в районе Алеппо, сплошные инь и янь, взаимные полуокружения. Вероятно самая поразительная линия фронта за всю историю человечества))).
Я насчитал пятерное взаимное полуокружение!!!!
Да и линия фронта всей Сирии тоже поражает своей изощрённостью, особенно, когда смотришь на неё первый раз.
Моё мнение, что при такой диспозиции, определённо имеет преимущество тот, кто имеет на данный момент инициативу.
Ждём новых котлов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account