Украина «убедила» европейцев и в 2016 году оплачивать ее газовые потребности



Уже с весны 2015 года было отмечено, что Украина за газ больше сама не платит. Ей таки удалось заставить платить нуждающихся в российском газе европейцев. Вот и сегодня министр финансов Украины Наталья Яресько с гордостью сообщила, что деньги на газ для Украины уже выделены:

«Вместе с ранее подписанным соглашением с ЕБРР на $300 млн. и соглашением с Международной финансовой корпорацией на $200 млн. теперь мы имеем возможность привлечь от международных финансовых организаций финансовые ресурсы в объеме до $1 млрд. на закупку природного газа из Европы».

Итого 1,5 млрд. долларов, которых при цене в районе 150-200 долларов за тысячу кубов (в зависимости от цен на нефть) должно хватить на 7,5-10 млрд. кубов газа. То, что Украине это удастся и в нынешнем году особо никто и не сомневался. Но при этом возникает два момента:

1. Из подобной позиции Европы следует, что она критически зависит от поставок газа из России и будет зависеть, раз соглашается оплачивать любые капризы Киева в этом вопросе, а Германия, наплевав на мнение остальных стран ЕС согласилась строить вторую очередь  «Северного потока».

2. Наркотическая зависимость очень опасна. Привыкнув один раз сидеть на фактически дармовом ресурсе, очень сложно перестроить экономику. Кстати на Украине уже второй год падает добыча газа на «континентальных» скважинах. А зачем вкладывать деньги, если из России уже второй год идет практически халявный ресурс, который оплачивают из Европы. Кстати у меня еще один вопрос к правительству. А куда уходят деньги собранные с потребителей за импортный газ? Неужели бесследно исчезают в бюджете страны?

3. Есть еще один момент этой истории, который я отметил еще осенью 2015 года. Украина, получив деньги на газ в составе мартовского транша МВФ в размере 2,25 млрд. долларов (50% транша) расходовала его по своему усмотрению. Когда ситуация прояснилась, и в октябре 2015 года Украина отказалась покупать газ, мотивируя отсутствием денег и требуя на это еще, транши от МВФ закончились, а деньги пошли небольшими суммами с целевым назначением (о чем и говорила Н. Яресько), а кредиты МВФ идти в страну перестали. Мне вот интересно, эти два события как-то между собой связаны или нет? Если да, то Украина совершила большую глупость, прокинув Европу на деньги прошлой весной.


Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Особенностью Катара является то, что он, не имея в настоящее время газопроводов, полностью сконцентрировался на производстве сжиженного природного газа (СПГ). В настоящее время страна экспортирует официально около 80 млн тонн СПГ, имея для этого самый крупный в мире флот из специальных судов, флагманами которого являются газоперевозчики типа Q-max (270 тысяч тонн СПГ) и Q-flex. Благодаря этому эмират не зависит от стран-транзитеров, будучи в состоянии доставить газ в любую точку мира. Отсюда обширная география поставок – США, Южная Америка (Аргентина, Бразилия), Европа, Азия (Китай, Индия, Пакистан, Япония, Южная Корея, Малайзия). Катар строит терминалы или участвует в их строительстве по приемке своего СПГ по всему миру – от Адриатики до Бельгии, от американского побережья мексиканского Залива до Великобритании. http://so-l.ru/news/show/katar_i_peredel_gazovogo_rinka_mn
по поводу СПГ терминалов в Европе: http://lngas.ru/regasification-lng/spg-terminaly-evropa.html большие возможности и большие перспективы.
"А морская перевозка СПГ на расстояние 5000 км обходится не дороже перекачки по магистральному трубопроводу на расстояние 2500 км, не говоря уже о капитальных затратах на строительство." https://slon.ru/economics/szhizhennyy_gaz_ili_truba-559676.xhtml ну поспорь с автором этой статьи. или поохуевай.
Лучше почитай про Литву с ее СПГ. Они платят почти 2 Газпромовских цены, плачут, но нужно выполнять контракт. Зато они независимы от Газпрома.
СПГ хорош там, где нет трубы и нерентабельно ее прокладывать, иначе получается как в поговорке "назло бабушке отморожу себе уши". Но хозяин - барин, назло можно еще и яйца себе отморозить, никто не запрещает.