Украина «убедила» европейцев и в 2016 году оплачивать ее газовые потребности



Уже с весны 2015 года было отмечено, что Украина за газ больше сама не платит. Ей таки удалось заставить платить нуждающихся в российском газе европейцев. Вот и сегодня министр финансов Украины Наталья Яресько с гордостью сообщила, что деньги на газ для Украины уже выделены:

«Вместе с ранее подписанным соглашением с ЕБРР на $300 млн. и соглашением с Международной финансовой корпорацией на $200 млн. теперь мы имеем возможность привлечь от международных финансовых организаций финансовые ресурсы в объеме до $1 млрд. на закупку природного газа из Европы».

Итого 1,5 млрд. долларов, которых при цене в районе 150-200 долларов за тысячу кубов (в зависимости от цен на нефть) должно хватить на 7,5-10 млрд. кубов газа. То, что Украине это удастся и в нынешнем году особо никто и не сомневался. Но при этом возникает два момента:

1. Из подобной позиции Европы следует, что она критически зависит от поставок газа из России и будет зависеть, раз соглашается оплачивать любые капризы Киева в этом вопросе, а Германия, наплевав на мнение остальных стран ЕС согласилась строить вторую очередь  «Северного потока».

2. Наркотическая зависимость очень опасна. Привыкнув один раз сидеть на фактически дармовом ресурсе, очень сложно перестроить экономику. Кстати на Украине уже второй год падает добыча газа на «континентальных» скважинах. А зачем вкладывать деньги, если из России уже второй год идет практически халявный ресурс, который оплачивают из Европы. Кстати у меня еще один вопрос к правительству. А куда уходят деньги собранные с потребителей за импортный газ? Неужели бесследно исчезают в бюджете страны?

3. Есть еще один момент этой истории, который я отметил еще осенью 2015 года. Украина, получив деньги на газ в составе мартовского транша МВФ в размере 2,25 млрд. долларов (50% транша) расходовала его по своему усмотрению. Когда ситуация прояснилась, и в октябре 2015 года Украина отказалась покупать газ, мотивируя отсутствием денег и требуя на это еще, транши от МВФ закончились, а деньги пошли небольшими суммами с целевым назначением (о чем и говорила Н. Яресько), а кредиты МВФ идти в страну перестали. Мне вот интересно, эти два события как-то между собой связаны или нет? Если да, то Украина совершила большую глупость, прокинув Европу на деньги прошлой весной.


Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
тут есть одно маленькое "НО"

европа не оплачивает газ украине. европа кредитует закупки газа украиной

разумеется в ситуации когда кредитуют фактического банкрота разница между возвратным кредитом и безвозмездной помощью невелика. но тем не менее
Самое главное в этом то, что деньги дают В ДОЛГ, а за долги капиталисты разденут Украину догола, но своё вернут.

Так что радость укропов похожа на улыбку олигофрена (кстати и символы у них одинаковые).
Однако Германия одобрит строительство газопровода «Северный поток – 2» только при условии гарантий поставок газа в Восточную Европу, сказал вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль в рамках визита в Польшу в пятницу.

Они ещё не поняли...
Для себя Германия всё давно решила. Ещё одна труба ей ессно нужна. Но нужно ещё чтоб другие члены своего евросодома были согласны, вот Германия и делает такие громкие заявы. А когда построят - Германию уже эти гарантии поставок волновать не будут.
Не...На...СтоЯщий бизнес

Тут схемка простая: банки ЕС дают Украине кредиты на бумажке. Деньги как лежали в банке, так и лежат.

А вот дальше идет очень удобный и выгодный НЕ для всех взаимозачет - Украина получает к примеру газ из Словакии. А что с этого словаки имеют ? Да хорошую кредитную историю, преференции, льготы..., Словакия может рассчитывать на ласковое поглаживание и взаимозачеты внутри ЕС по ряду трудновозвращаемых кредитов. Евробанки имеют залоговую часть с Украины и гарантии, например, от тех же штатов.

Вообщем, всем, кроме Украины, хорошо. Проценты за кредиты, да и само "тело" кредита, ЕС возможно выбирает натурой, лично по мне такой вариант наиболее предпочтителен. Диктуешь цену и объем поставок, держишь свои деньги под контролем и быстро ликвидным товаром возвращаешь.

Отсюда вполне понятна "непонятная" цена реверсного газа. В устах ЯАПа она ниже, чем у производителя. А ее дальнейший рост и причины оного кто же будет отслеживать...

А денег-то с таких зачетных схем не было, нет и не видно... Эх, Сеня, Сеня, а ведь так убедительно вещал о прокладке дорог, создании инфрастуктуры..., строить экономику собирался. Пока не облысел...
Все же желательно употреблять правильную терминологию. Европейские деньги не дармовые ресурсы, а кредиты на возвратной основе. Общая сумма для 40 миллионной страны не заоблачная, вернуть можно при хорошо работающей экономике. Мы же допускаем мысль, что когда-нибудь украинцы перестанут скакать, а начнут работать? ) Но на самом деле проеденные Украиной деньги - вовсе не выкинутые на ветер.
Раньше это называлось долговое рабство. Теперь - относительно дешевый способ получения политического и экономического контроля над страной. Конечно, украинское руководство и само радо подмахивать, но в финансовом ошейнике оно как то надежнее. А то вон то венгры, то поляки время от времени пытаются отстаивать свои интересы, а не интересы ведущих стран ЕС. С точки зрения Запада вложения в Украину оправданы.