Взорван газопровод "Уренгой-Ужгород"

Не скажу, что нежданчик. Я бы даже сказал, что очень вовремя взорвался газопровод.

В районе г. Лохвица Полтавской области взорвался газопровод Уренгой-Помары-Ужгород. Об этом 112.ua сообщили в пресс-службе МВД Полтавской обл.
По словам очевидцев, пламя поднялось на высоту около 200 метров.
По предварительной информации жертв и пострадавших нет.
"Взрыв произошел около 14:45 на газопроводе на территории поля. На место происшествия выехали все службы, в том числе и оперативно-следственная группа. Из-за пламя и высокой температуры подойти к очагу невозможно. Информации о жертвах и пострадавших пока нет", - рассказали в пресс-службе МВД.
О предварительных причинах взрыва можно будет говорить после локализации пламени.
Местные жители уверены, что газопровод сам взорваться не мог. "Вероятней всего это теракт", - рассказала очевидец происшествия.

http://112.ua/avarii-chp/v-poltavskoy-obl-vzorvalsya-gazoprovod-76241.html



П.С. Думаю, что кто-то сейчас очень радуется. 
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
У каклов выгода есть, но слабенькая, больше на шантаж похожая, типа вот хотите явропейцы газу - скидывайтесь и на трубу и на войнушку, а то сами замерзнем и вас с собой в холод утасчим.

А так то выгода целиком наша, российская. И в плане южного потока, и что транзит с трубой дело исключительно какляцкое, и то что не на территории ЛНР и ДНР взрывчик, и то что каклы опять же ненадежным партнером выставляютца.
Европа, во-первых, не готова к замене трубопроводного российского газа на экспорт сжиженного газа (СПГ) технологически — нет приемных терминалов, флота метановозов, системы трубопроводов от портов к потребителям.

Во-вторых, у Европы нет иллюзий насчет катарской цены: перед глазами пример Испании, которая полностью живет на СПГ. В 2013 г. Испания платила за 1000 куб. м. газа $467, а Германия за российский трубный газ — $387.

В-третьих, Катар почти полностью переориентировался на рынок Азии, и прежде всего на Японию, где его газ «отрывают с руками» по $590 за 1000 куб. м. Эта разница между европейской и азиатской ценой Катару очень нравится.
Выгодно России
Я думаю если бы взрыва не было то России его нужно было бы организовать. Чтобы на живом примере показать как опасно входить Европе в зиму с таким нестабильным способом доставки газа. Глядишь и поубавилось бы в ЕС критиков Южного потока да и Северный поток пошире бы стал сразу. А что взорвалось на Украине а мы тут типа ни при чем вовсе. Что мы виноваты что они охранять не могут такой объект, а если что то можем сами начать охранять...))) ну как то так.
Выгодно, скорее всего, не "стороне", а конкретным лицам. Украсть газ, взорвать, а потом сказать: "При взрыве сгорело столько-то млрд. кубов". Украине как государству вё равно придётся компенсировать Европе, но политики при этом "сохраняют лицо".
Задача-минимум для РФ в украинском кризисе - это вернуть Крым, легализовать Южный поток, долегализовать Северный поток (получить отвод OPAL на 100%). Все это, по сути, выполнено, остальные цели по всяким "Новороссиям" серьезно зависят от цены, которую за это придется заплатить (говорим о мейнстриме, а не о крайних проявлениях - типа русской империи как цели). Факт, что до запуска газопровода ЮП Россия заинтересована в минимальной стабильности транзита.Поставляя 160 млрд. м3\год, на сегодняшний момент Газпром имеет не более 130 млрд. транзита в обход Украины, причем использовать часть пока невозможно (33 ямал-европа, 30 белтрансгаз, но транзитируется менее 50, т.к. нет потребителей), очевидно, нужны внутриевропейские интерконнекторы в центральную и южную Европу. Искомые 32 млрд. (две нитки из четырех) Газпром от ЮП получит только в конце 2016 года, если, конечно, сейчас не переиграют и не потянут к концу 15 года две нитки. Однозначно, нестабильность на транзитном газопроводе невыгодна Газпрому (РФ) и Европе, поскольку они до взрыва уже друг друга поняли. Штаты такими вещами не будут заниматься - у них на ближнем востоке жопа наклевывается. Украина (власть), проебав (а иначе не скажешь) ЮП в процессе газовых переговоров и серьезно потеряв в статусе и для Европы, которой ее теперь кормить, и для РФ, которой ее уже не кормить, теоретически имела шансы сохранить (продать европейцам) свою ГТС и иметь от этого небольшие разовые деньги + при нормализации отношений с газпромом транзитную копеечку, причем абсолютно неконфликтную, построенную на обоюдной выгоде. Итого, если это не авария, а теракт, то имеем некую дополнительную силу на Украине, которая играет на эскалацию. Возможно, это донецкие повстанцы, а возможно, это более правая киевская сила, которой надо уничтожить Порошенко. Вероятнее всего последнее.
Иран
В нефтегазовой отрасли самый важный ближайший ориентир это снятие санкций с Ирана и выход его на рынок. Это третья в мире страна по запасам. Очередной раунд консультаций на днях.
Вторая - сланцевый газовый пузырь (США) - не столько там газа, сколько на пиаре бабла нарубить можно
Все это на фоне постоянной дискуссии о необходимости диверсификации поставок углеводородов в Европу. Ну или хотя-бы маршруты (Южный поток).
И того - выгодно США, Ирану, России, Европе, ... (ЮАР, Банкладеш, Пингвинам Антарктиды)
И вааще эта территория так всех заебала...