Латакия-Идлиб. Возможные перспективы операций сирийской армии




В продолжение предыдущего поста.

Не знаю как будут выглядеть операции сирийской правительственной армии, но с учетом их действий до сегодня и складывающейся на фронте ситуации, можно предположить следующее. На сейчас обстановка выглядит следующим образом:



После окончания операции в провинции Латакия, «вторжение» в Идлиб логично было бы осуществить при помощи удара с юга по равнине на Джаср-эш-Шугур (красная стрелка).

Цель, обрезать снабжение группировки западнее города и заставить ее капитулировать или бежать, по аналогии с Латакией. Тем самым боевиков окончательно выбьют из гор и перенесут войну на холмистую равнину, где обороняться против регулярной армии сложнее.
После окончания зачистки, надо готовиться к большим Каннам в провинции Идлиб.



Фактически противник уже окажется в полуокружении, а освободившиеся в Латакии войска станут основой ударной группировки с запада.

Возможно к этому моменту высвободятся войска и в районе «растанского котла».

Судя по тому, что наступление в районе Кувейроса (Восточнее Алеппо) прекращено, да и вообще наступление Асада в провинции Алеппо остановилось, его армия производит перегруппировку для начала новой операции.

Да и поражения ИГИЛ от курдов делают его вооруженные формирования намного менее опасным для сирийской армии (в этом районе).

Вполне возможно, что этой операцией станет удар на Идлиб и на соединение с курдским западным анклавом.

Вывод. Если армии удастся до начала апреля 2016 года (когда атмосферные условия станут неблагоприятными для авиации) изолировать провинцию Идлиб от Турции то, в целом можно будет считать план кампании выполненным. Очевидно, что для России в новых реалиях отношений с Турцией, ИГИЛ (на сегодня) не является главным противником. ИГИЛ, как и «Ан-Нусра» объявлены вне закона всеми и они теперь особо не опасны. Уменьшение числа переговорщиков, вот главная цель зимней кампании 2015-16 гг. Именно поэтому основные удары армия наносила по так называемой «оппозиции», которую США, Турция и Саудовская Аравия пытаются ввести в состав нового сирийского правительства.

Уничтожив «умеренную оппозицию» Асад и Россия сможет смело выходить на переговоры с США, Турцией и остальными «заинтересованными» лицами по согласованию планов уничтожения ИГИЛ.

П.С. Еще раз повторю. Этот план не "предсказание". Предсказывают те, кто обладает информацией. Но с точки зрения логики событий и политических коньюнктур, я бы поступил именно так.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Под Квересом наступление не остановилось. Туда только что перекинута еще и группа морпехов ВКС, явно для обустройства авиабазы.
А вокруг нее наступают "силы Гепарда" - отряд в основном из исмаилитов, которые планомерно расширяют территорию контроля вокруг аэродрома. Сейчас вот на севере от него шалят, зачищая деревни. Просто силы у них ограничены, основная масса силы (иранцы с союзниками) на юге как раз.
наступление в районе Кувейроса
>>> "Судя по тому, что наступление в районе Кувейроса (Восточнее Алеппо) прекращено, да и вообще наступление Асада в провинции Алеппо остановилось"

Не совсем так: только за вчера пришло сообщение о взятии двух н.п.: Tell Hattabat и Qatar (это на северо-запад от авиабазы Кувейрис).
Re: наступление в районе Кувейроса
>>> По моему чуть раньше
Именно вчера в твиттере отметились заметкой о взятии (здесь: https://twitter.com/TheArabSource/status/690936962971078656)
>>> но основные силы не там.
Возможно, но дело не в этом, а в том, что то, что наступление в районе Кувейрис остановилось - это не так...
Если север до границы зачистят -- бармалеям не на что опираться будет. Вопрос -- что туркоманы будут делать. Это их земля, вообще-то. Их там по горам до бесконечности надо будет вылавливать. Тут два варианта: либо по примеру Чечни, либо держать там неслабые силы для умиротворения. Насколько я понимаю -- туркоманы что-то типа казаков: охраняли границы Османской империи.
Нет, хотя бы потому, что границы проходили ОЧЕНЬ не там. Туркменские/туркоманские анклавы разбросаны по всему пути миграции будущих турок на запад - в Иране, Ираке, и северной Сирии, через которую и шёл поток переселенцев. Скажем, дед (?) основателя династии османов погиб и был похоронен именно там. Гробница и окрестности до сих пор являются турецким анклавом, охраняемым турецкими же войсками. В целом, миграция шла по старому "диагональному" торговому пути "Алеппо-Босфор".

Edited at 2016-01-24 17:36 (UTC)
По примеру Чечни не получится, т.к. рядом граница с враждебными турками. Т.е. любое развитие региона будет идти не на улучшение благосостояния народности, а на усиление антисирийских настроений (как на бУ).
Держать же солдат нет необходимости: в боях принимало активное участие ополчение, которое и получит территории туркоманов. К тому же это добавит туркам ещё одну проблему (к курдской). Чем больше турки будут распылять свои силы, тем спокойнее будет соседям.
Сирия открытой и прямой помощи 4 года ждала. И дождалась уже тогда, когда готова была сдаться. Зато именно в этот момент, слишком многие одобрили вмешательство РФ в этот конфликт. И даже новых санкций накладывать из за этого не стали))
Так и с Донецком будет -сейчас военные базы России там даже представить дико, а через несколько лет, их появление будет считаться чем то само собой разумеющимся :D
Я бы не сказал, что западнее Алеппо наступление прекращено. Мне кажется наоборот. В Сафиру переброшена 4-я Механизированная дивизия САА. Явно не для защиты восточных рубежей.
На востоке, я думаю, будут выдавливать не с юга на север, как показано стрелкой, а с запада на восток.
"Судя по тому, что наступление в районе Кувейроса (Восточнее Алеппо) прекращено"

Вчера взяли Катар. Деревня восточнее Кувейса. на militarymaps.info хорошо виден намечающийся котёл западнее Алепо
Излишне оптимистично, если реально посмотреть на карту и на скорость продвижения, то успехи армии Асада минимальны. За 3-4 месяца наступления не решены ключевые вопросы сковывающие войска - это боевки под Дамаском, это котел между Хамой и Хомсом, хотя эти котлы сильно меньше того, на который вы делаете ставку. А в районе Морека вообще фронт не движется уже очень давно.

Не думаю, про при таких темпах ваш прогноз сработает к апрелю, скорее к концу 2016. Конечно, если террористы не отдадут фронт поняв, что их все записали в террористы, и теперь для них один выход - амнистия.