yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Развал коалиции в Верховной Раде?



Сегодня одна из основных фракций в украинском парламенте «Самопомощь» сделала жесткое и далекоидущее заявление:

«Принятый клептократических бюджет на 2016 год имеет все признаки того, что следующий год станет очередным годом масштабного хищения государственных средств. В этих условиях политический совет партии "Объединение "Самопомич" решил:

1. Отозвать своего министра в правительстве Арсения Яценюка;
2. Предложить другим партиям, сформировать парламентскую коалицию, создать новое коалиционное соглашение и эффективное правительство после честного и публичного установления причин неудач нынешнего объединения.

Новые правила совместных действий и новая правительственная команда должны обеспечить прежде всего освобождение экономики от чрезмерного регулирования и уничтожить масштабную коррупцию».

Партии, ориентирующиеся на лагерь Коломойского, инициируют проблемы внутри коалиции. Я совершенно не верю в заявленные причины демарша. Воровать Павленко никто не мешал и не желание предотвратить воровство в будущем стоит за подобным выступлением.

На Украине уже давно созрели условия для парламентского кризиса и только абсолютное нежелание такого сценария в Вашингтоне пока способствовало относительному взаимопониманию внутри постмайдановского гадюшатника. Между тем, попытка сил ориентирующихся на Петра Порошенко усилить свое влияние на Кабмин (за счет «партнеров») очень не нравится его политическим оппонентам.

«Самопомощь» призывает «реформировать» власть не путем кадровых перестановок внутри Кабмина Яценюка, а через создание фактически нового кабинета министров на основе нового коалиционного соглашения. Если «Самопомощь» не отзовет своего заявления, это будет сильным ударом по нынешнему режиму. Сформировать сегодня новую коалицию и кабинет министров в ныншнем парламенте практически не решаемая задача.

Какие цели может ставить «Самопомощь» и Коломойский. Они выбрали очень удачное время для удара. Порошенко позарез нужен консенсус внутри коалиции и видимая стабильность режима. Сейчас идут переговоры с МВФ о предоставлении денег. Если коалиция распадется, денег никто не даст и страна упадет в хаос. При этом Коломойский особо этого не боится. Он свои деньги вывел, а стартовые позиции в случае досрочных перевыборов у него сейчас очень хорошие.
С другой стороны, если коалиция сохранится, но из нее уйдут партии Коломойского (Ляшко тоже), то это лишь усилит их позиции на осень, когда намечены перевыборы.

Хоть так, хоть так вариант беспроигрышный.

Кстати на этом фоне как-то незаметно для общественности ушла в тень тема голосования по Конституции. Есть информация, что голосование может состояться 28 января (в следующий четверг) и парламентский кризис однозначно его сорвет. А тем временем в Конституционный суд подано обращение депутатов за разъяснением очень важного пункта по этому вопросу.

Его суть: «голосования за изменения к Конституции должны проводится на двух последовательных сессиях или просто на двух разных сессиях?»

Если КСУ вынесет вердикт подтверждающий первый тезис. То голосование по изменениям должно состояться до 2 февраля, дня закрытия нынешней сессии. Если его не произойдет, то процесс Конституционных изменений надо будет начинать сначала. Но даже если КСУ примет обратное решение, демарш «Самопомощи» фактически срывает на неопределенный срок голосование по «конституционным вопросам».

Кстати «Самопомощь» является как раз той партией, которой очень не хочется голосовать за данные изменения (как и Ляшко). Их электорат этого не поймет.

Вывод. Демарш абсолютно не случаен. Время выбрано очень удачно. «Самопомощь» в любом варианте решает свои тактические проблемы, за счет других членов коалиции и чтобы ее переубедить Порошенко придется поступиться чем-то очень весомым, или опять встречаться с Байденом и просить унять зарвавшегося олигарха. Правда не факт, что ему это удастся: Коломойский ориентируется совсем на другие силы в Вашингтоне и совершенно сознательно идет на обострение.

Tags: Майдановский междусобойчик
Subscribe
Buy for 310 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments