yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Обзор по Сирии. Турция на пороге войны



Так получилось, что две праздничные недели выпали и соответственно обзоры не проводились, а потому сегодня общий обзор о том. что случилось значимого в Сирии за последние три недели.

Союз Турция КСА

То, о чем «говорили большевики» случилось. Теперь уже понятно, что непримиримые ранее противники и центры мусульманского мира объединились в борьбе за … выживание. Об страны попали в капкан, который расставили им … американцы. Слишком долго они шли в кильватере их политики и слепо повиновались приказам. В конечном итоге, когда США стала необходимой заварушка в регионе они пожертвовали обоими, что и толкнуло бывших противников в объятия друг-друга. Со снятие санкций Ирана эти объятия станут крепче и, возможно, превратятся в братские.

Один центр сил на Ближнего Востоке уже сформирован: Турция, КСА, монархии Персидского залива. Остальные страны, которые Саудовская Аравия вписала в союзники пока держатся особняком. Более того, ни Египет, ни, тем более, Пакистан и Индонезия (главные страны мусульманского мира) активно участвовать в этой разборке не будут.

Хуже всего Египту, который живет на саудовские деньги, но он свел свое участие к минимуму и нигде не делает резких заявлений.

Вторая коалиция также активно формируется и укрепляет свои позиции: Иран, Асад, «хуситы», Ирак, Ливан. Сирия стала первой точкой, где фактически столкнулись их боевые силы (Йемен второй).

Россия активно поддержала про-иранские силы, что резко изменило баланс сил и заставило всех действовать (США, Турцию, КСА).

План США в этой схеме понятен. Все основные участники уже втянуты в войну. Теперь надо сделать так, чтобы война длилась как можно дольше, а все выжившие в столкновении значимые страны, были либо зависимы от Вашингтона, либо ослаблены.

Казни и взрывы

Очередной виток противостояния, который резко поднял ставки и увеличил потенциал конфликта, стал неизбежным после демонстративной казни нескольких десятков приговоренных к казни «врагов народа» в КСА (среди которых был известный шиитский проповедник).

То, что это произошло после встречи короля КСА и президента Турции конечно не случайность. Саудовская Аравия, заключив союз, пошла на обострение. У них на сегодня просто аховое положение и с этим надо что-то делать. Война в тылу (Йемен), который не получился легкой прогулкой и демонстрацией силы, взрывоопасное положение в юго-западных и восточных провинциях, падение цен на нефть, все это говорило о том, что у королевства есть всего несколько лет для решения своих проблем, далее крах. И они пошли ва-банк.

Взрывы в Индонезии и Турции очень интересны. Однозначно это не сами правительства этих стран (была такая версия). Я все-таки больше склонен думать о двух основных версиях: либо КСА, либо США. И те и другие имеют «плюшки» от эскалации ситуации. Индонезию толкают активнее присоединиться «к борьбе», а Турцию к вторжению в Сирию, что для КСА будет просто подарком.

Главное, чтобы не под эгидой России, но это УЖЕ исключено, а жаль, для всех был бы хороший выход.

А для США вторжение Турции в Сирию стало бы гарантией начала большой войны.

Канны на Евфрате



(по состоянию на 10 января 2016 года)

Между тем угроза коммуникациям между ИГИЛ и Турцией из гипотетической стала реальной. Наступление сирийских курдов, при помощи США и армии Сирии оставили для них всего лишь одну дорогу, которая пока еще связывает игиловских террористов и «метрополию» (Турцию).
Взятие под контроль плотины на реке Евфрат и переход курдов на правый берег это сильный, почти смертельный удар для ИГИЛ. Дальнейшее продвижение на сегодня остановлено (интересно случайно?).

Турции надо что-то делать. Очевидно, что долго ИГИЛ и другая «оппозиция» не выдержит (поражение в Латакии под Сальмой в последние дни обозначает быстрое окончание войны в этой провинции), и надо либо смириться с поражением, либо начать вторжение в Сирию и получить войну. В этом случае очень быстро восстанет весь турецкий Курдистан, не говоря о сирийском. И практически наверняка это вызовет столкновение турецких сил с сирийской армией.
С другой стороны, бросить «своих» в Сирии обозначает получить «патриотические» беспорядки внутри страны. Турция загнала себя в цугцванг, из которого хорошего выхода нет.

Кстати на этом фоне очень нехорошим маркером выглядят обвинения Турции сирийских курдов в этнических чистках:

«К сожалению, в некоторых регионах с преимущественно арабским населением, где также проживают и туркмены, под предлогом борьбы с ИГ проведены этнические чистки. Мы выступаем против этого. Аналогичным обстоятельством обусловлена и наша обеспокоенность по поводу западного берега Евфрата.
Турция не допустит, чтобы боевики (сирийской курдской) Партии демократического союза и (ее боевого крыла) YPG под предлогом создания своего кантона в новой Сирии проводили политику ассимиляции и этнических чисток в отношении наших туркменских братьев»
(вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш)

Выводы. В сирийской войне, где «оппозиция» поставлена на грань поражения, очень скоро может появиться новое действующее лицо: армия Турции. К сожалению, она туда может войти не как противник ИГИЛ, а как союзник, несмотря на официальные заявления руководства. Турции жизненно важно не дать разгромить своих союзников в Сирии, и не дать Вашингтону и их агентам взорвать ее саму. Фактически Анкару с ноября 2015 года США ведут по флажкам, толкая ее на самоубийственную войну. С каждым месяцем свобода действия для Турции становится все меньше и меньше. А в итоге весьма вероятно и появится та карта (в вариациях), которая не дает покоя всем странам региона с 2006 года.




Для России на сегодня противодействие такому сценарию являетя главной задачей. Раз Турция не стала союзником, значит нельзя допустить ее открытого вмешательства в конфликт, иначе ... России придется помогать Вашингтону сносить режим в Анкаре и строить Курдистан, не имея иного выбора.

Tags: Ближний Восток, Сирия
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →