yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

В поисках новых форм «Минска». По итогу встречи в Калининграде.



Судя по намекам участников дискуссии в Калининграде (Нуланд, Срков) и заявлениям некоторых заинтересованных сторон (Порошенко, о том, что не будет никакого Минска-3, а будет введение в силу Минска-2) и официальным заявлениям стран «Нормандской группы», идет активное обсуждение политических форм, по которым будут имплементироваться минские договоренности февраля 2015 года.

Почти год назад надо было остановить войну. Именно с этой целью и под действием непрекращающихся военных действий и угроз окончательного погружения в хаос Украины, Запад в лице европейских стран, пошел на уступки Кремлю и заставил Киев последовать своему примеру. Затем, когда накал боев спал, и до политических сил на Украине начало доходить что подписанные в Минске соглашения ставят по сути крест не только на войне, но и делают возможным возврат Украины в зону влияния Москвы, начался процесс торпедирования соглашений, которым фактически возглавляли США.
У США ситуация нехорошая. Имея под фактически полным контролем ситуацию на Украине сегодня, они начинают его терять. Весь 2015 год на Украине для них, это год сплошных разочарований. Попытка создать устойчивую в экономическом и политическом плане русофобскую страну провалились. Экономика рушиться, коррупция зашкаливает, социальное напряжение растет быстрыми темпами. Привести к власти «умеренных националистов» на Украине и тем самым законсервировать режим, по результатам местных выборов, не удалось, что сразу сломало очередной их план и вызвало серию «срочных» визитов американских дипломатов в Киев, Москву, Брюссель.
И вот довольно «странный» (с точки зрения участников и места) и такой важный, судя по заявлениям визит Виктории Нуланд в Калининград.

До переговоров.

"В развитие встречи в Москве госсекретаря Керри с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым 15 декабря 2015, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд встречается сегодня с советником президента России Владиславом Сурковым в Калининграде, чтобы обсудить ситуацию в Восточной Украине, а также необходимость полной имплементации Минских договоренностей " (представитель Государственного департамента США Джон Кирби).

После переговоров.

"Состоялись довольно обстоятельные, конструктивные и полезные консультации. Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений" (Владислав Сурков).

Вывод. Переговоры в Калининграде это очередная попытка США втянуть Россию в орбиту своих планов по Украине. США может довольно долго поддерживать режим в Киеве и это их козырь. Но с другой стороны и США и Россия понимают, что маятник качнулся в другую сторону и рано или поздно проамериканский режим рухнет. Вероятнее всего, как до этого в Сочи, а потом и в Москве, США привезли в Калининград некие предложения. С учетом внешних факторов и случившихся событий, можно предположить, что они намного более приемлемые для Москвы, но их оказалось недостаточно.
У США есть проблема: выборы президента и неизменный за этим хаос во внешнеполитических приоритетах. Есть большая вероятность, что за будущие два года они окончательно потеряют контроль над Киевом и хотят хоть как-то зафиксировать свой предыдущий успех, а потому они сейчас так «привержены» Минским соглашениям и так хотят их реализации, но с учетом некоторых своих интересов.

Пока, похоже, не договорились. Индикатором договоренностей будут голосование депутатов Рады за Конституционные изменения. Как только оно состоится, значит, соглашение достигнуто. Пока нет позитивного голосования, значит нет и окончательного соглашения между двумя самыми главными сторонами украинского конфликта.

Tags: Новая Украина
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →