Мировой кризис: «Все в порядке – идем ко дну»
От автора блога: Согласен с Михаилом, с его выводом. Чтобы ни случилось, легко, не будет. Почему, читайте в его статье.
На фоне падения цен на нефть и продолжающихся санкций, в России как-то проходит незамеченным продолжающийся мировой финансово-экономический кризис. Что и понятно – «своя рубашка ближе к телу». На самом же деле проблемы намного серьезнее и затрагивают все государства, независимо от санкций завязанные в общемировой рынок – автаркии пока в России создать не удалось (да и не делали для этого почти ничего). А тем временем ничего обнадеживающего в мировой экономической системе не происходит.
По мнению аналитиков телекомпании CNN, обвал фондового рынка в США с начала этого года стал самым глубоким за 119 лет. Они обратили внимание, что за четыре дня торгов американский индекс Dow Jones — основной показатель деловой активности — упал на более пять процентов (на 911 пунктов). Звоните 911 — Чип и Дейл спешат на помощь.
Серьезные проблемы
На самом деле не все так страшно. Дословно: «Это — худший четырехдневный спад в начале года за всю историю ведения подсчетов. Об этом свидетельствует статистика, которая ведется в FactSet с 1897 года», — уточнили специалисты. Индекс Доу Джонса падал неоднократно и много глубже. Достаточно вспомнить «Черный понедельник» 19 октября 1987 года, когда индекс Доу Джонса упал на 22,6 процента!
Тем не менее, проблема есть и очень серьезная. CNN формирует и собственный индекс, отражающий соотношение панических настроений и стремления инвесторов к выгоде. Неделю назад он находился в нейтральной зоне, а теперь показывает «страх». Эксперты справедливо полагают, что у многих предпринимателей происходящее вызывает опасения скатится в кризис 2008 года.
Кризис точно есть. Во что он выльется в этом году, сказать сложно. Одно несомненно — отдуваться будут в первую очередь именно сателлиты США, в первую очередь ЕС. Ну и нам не поздоровится. А США что — они вылезут за чужой счет. Как всегда было и будет до тех пор, пока мировая рыночная экономика завязана на доллар.
Впрочем, сегодня мы пожинаем плоды кризиса 2008 года, а вовсе не какого-то нового. Подобные потрясения сотрясают мировую экономику не 5 и даже не 10 лет. Еще 3 года назад главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар(Reuters) говорил о том, что кризис продлится минимум до 2022 года. Как утверждал тогда Бланшар, основным источником нестабильности останется Европа. Он настаивал, что для борьбы с кризисом в зоне евро необходимы снижение цен в странах-должниках валютного блока и рост цен в наиболее экономически сильных государствах. В частности, Германии придется допустить рост инфляции до двух процентов при укреплении покупательной способности в качестве одной из мер разрешения европейских долговых проблем.
В этом заявлении нет ничего удивительного, если вспомнить, что МВФ как раз США и контролируют. Логично, что главный эксперт МВФ видит «источником нестабильности именно Евросоюз, а не Соединенные Штаты. Подобное отношение и рекомендации ни в целом ЕС, ни тем более Германии не нравятся. В Берлине всерьез опасаются, что кризис и инфляция могут привести к повторению гиперинфляции 1920-х годов. Однако США успешно делают именно ЕС главной жертвой последствий кризиса. И миллионы беженцев вместе с войной на Ближнем Востоке отнюдь не помогают Западной Европе.
Пересмотр прогнозов
За первые два года кризиса (2008-2009) сгорели крупнейшие банки со столетней историей. Bank of America поглотил Merrill Lynch, Solomon Brothers и Morgan Stanley изменили свой статус: инвестиционная деятельность была заменена на коммерческую. За помощью к своим правительствам обратились столпы бизнеса — компании General Motors, Chrysler и другие. Фактически был национализирован частный долг: крупнейшие финансовые учреждения — Fannie Mae и Freddie Mac (США), держатели частных ипотечных долгов на 14 триллионов долларов, были выкуплены государством (Подробности по ЕС и РФ).
Годом позже, на встрече финансовой G20 в июле 2013 года, министры финансов признали, что продолжается как замедление роста в некоторых крупных странах с развивающейся экономикой, так и рецессия в еврозоне. Восстановление мировой экономики под вопросом.
Международные организации постоянно пересматривают свои прогнозы по развитию мировой экономики в сторону ухудшения. Например, в июле 2013 года Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз по росту мировой экономики в 2013 году до 3,1% с 3,3%, ожидавшихся в апреле, в 2014 году — до 3,8% с четырех процентов. Прогноз по росту экономики США, крупнейшей в мире, был снижен до 1,7% с 1,9%, на 2014 год — до 2,7% с 2,9%.
Британия собирается «линять»
Экономику еврозоны продолжает лихорадить все эти годы и самые верные союзники США в Лондоне отнюдь не помогают Евросоюзу, угрожая уже этим летом провести в Великобритании референдум о выходе страны из ЕС. При этом премьер Кэмероноткровенно шантажирует остальных членов Евросоюза, постоянно угрожая поддержать выход из ЕС, если не будут приняты его условия о реформировании союза.
Сейчас все большее количество британцев не желают оставаться в ЕС. Их количество постепенно приближается к 50 процентам и уже больше тех, кто желает остаться в Евросоюзе. В этих условиях позиция правительства Короны является ключевой. Не секрет, что торг между островитянами и остальными 27 государствами сводится к получению преференций. Например, премьер Кэмерон в Брюсселе в обмен на обещание не поддерживать (пока) выход его страны из ЕС выторговал право Лондона не платить пособия иммигрантам, в том числе и из ЕС, если они создают проблемы и претендуют на места граждан Великобритании.
Новый кризис
Весь этот клубок как экономических, так и социальных проблем лишь усугубляется политической конъюнктурой. Вот только не надо строить иллюзий. Если завтра каким-то волшебным образом завершится ко всеобщему удовлетворению война на Украине и будут отменены санкции против России, даже если закончится война в Сирии, цены на нефть не подскочат вверх автоматически и мировой экономический кризис не канет в Лету.
Из него всем государствам придется выбираться еще не один год (в этом господин Бланшар прав). И впереди еще не один такой кризис, который будет бить по всем государствам, которые остаются в долларовом пространстве, не создали ограниченную автаркию со своими независимыми от США экономическими союзами.
Впрочем, именно по этому пути и идут вместе с Россией Китай, Индия и другие развивающиеся экономики.
Источник.
А что до того как кризис бьет не только по РФ но и по европе то подтверждаю. По работе общаюсь с немцами и англичанами. Сегмент одежда. В РФ спад конкретный. Продажи упали в 2 раза почти. Но и у головных брендов в Германии и Англии то же спад продаж. По всему миру - не только у нас. В том числе и в метрополиях. Жопа везде. Чудес нет.
Главное понимать. Это не смертельно и не в этом счастье. Вбейте все себе это в голову. Родные живыздоровы. Пожрать есть - макароны картоха котлеты и тп - все хорошо. Остально это добавка. Есть добавка - шикуем. Нет добавки - радуемся тому что все живы и в животе котлета (не икра и не хамон)
Все
1. Мировая экономикс глобальна
2. экономические собзы не способны изолировать
3. кризис бьет не только по РФ но и по европе
4. Сегмент одежда. В РФ спад конкретный
5. у головных брендов в Германии и Англии то же спад продаж
6. Жопа везде. Чудес нет.
7. Это не смертельно и не в этом счастье
8. Пожрать есть - макароны картоха котлеты и тп - все хорошо
Это просто враньё и точка!
А вы даже не потрудились написать комментарии к слову вранье.
Это мое мнение и то что знаю я. Как вы смеете обвинять меня во вранье? Если у вас жругое мнение, ты нужно писать что вы ошибаетесь или заблуждаетесь а не врете.
Экономического рост в Германии ускорился в 2015 г. благодаря увеличению потребительских расходов, свидетельствуют данные Федерального статистического управления ФРГ (Destatis).
Согласно первоначальным оценкам ВВП Германии с поправкой на инфляцию вырос в прошедшем году на 1,7%. В 2014 г. рост ВВП составил 1,6%, тогда как в 2013 г. - лишь 0,3%. Темпы экономического подъема в Германии в 2015 г. были выше среднего роста за последние десять лет, составившего 1,3%. С учетом календарных факторов рост ВВП составил 1,5% из-за большего количества рабочих дней, чем в 2014 г.
Расходы домохозяйств с учетом инфляции в 2015 г. увеличились на 1,9%, государственные расходы - на 2,8%. Годом ранее рост показателей составил 0,9% и 1,7% соответственно. Валовое накопление основного капитала бизнеса и государства в машиностроении и производстве оборудования увеличилось за год на 3,6%, в строительстве - на 0,2%.
Где кризис????
Edited at 2016-01-14 18:53 (UTC)
США-2015: 58 фактов настолько диких, что многим в них сложно поверить
Так что не надо "ля-ля", уважаемые эсперты.
У людей просто состарились машины. В России ещё не состарились, поэтому спад.
"происходящее вызывает опасения скатится в кризис 2008 года."
"СкатитЬся" - проверочный вопрос "что сделатЬ?"
Надоела вся эта вопиющая безграмотность.
Тем паче кризисы АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫ экономике, так как это единственный путь сбрасывать балласт, которым она обрастает на подъемах.
Все происходит не так, как мы предполагаем... Только избранные 'видят' будующее. Будет и труба газпромовская в Болгарии и баксы с земли никто поднимать не будет потому как бумага жесткая...