Экспортный потенциал Украины в 2016 году



Низкие цены, падение рынков, сворачивание объемов мировой торговли. Эти эпитеты можно прикладывать сегодня к любому рынку. Дело в том, что мировая экономика давно связана горизонтальными связями в единый клубок и поэтому глобальное падение мирового рынка нефти и газа, автоматически кладет на лопатки и рынки металлов и зерна и далее по цепочке. Почему я взял именно эти рынки? Да все очень просто.

Уже надоело смотреть на борьбу нанайских мальчиков, диванных хомячков по обе стороны украино-российской границы, которые с упрямством, достойным лучшего применения доказывают, что другой стороне скоро придет конец.

Глупость этих рассуждений очевидна любому человеку, который просто посмотрит статистику. Украина традиционно жила очень хорошо, при высоких ценах на нефть и плохо при низких. Можно приводить массу аргументов почему это случилось, но, в общем, все будет сведено к тому, что рост мировой экономики увеличивает в том числе и спрос на украинскую продукцию.

Продолжение здесь.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Всё равно тут принципиальный вопрос в объеме рынка и контроля за ним. Чем больше твой рынок и твой контроль над ним, тем ситуация у тебя устойчивее.

За счёт объема рынка можно увеличивать объёмы, тем самым экономя расходы на масштабе, получая в результате лучшую цену. А за счёт контроля можно быть уверенным, что производишь именно то, что потом продашь. и никакая скотина тебе не поставит барьер, а скорее ты барьер поставишь.

Потому говорить об устойчивости экспортно-ориентированных экономик смешно, если экспорт этот идёт на чужие рынки.
Объективно, сейчас устойчивостью своего рынка мало кто может похвастаться. Вчера я упоминал Китай (на случай серьезного конфликта). Вот у них внешние рынки подстрахованы своим внутренним, и они также как саудиты, могут переждать любое торнадо и демпинг.
У Китая огромный экспорт на чужие рынки, которые он никак не контролирует. И его экспорт держится только на массовости и дешевизне. В случае необходимости, Китаю легко могут обрезать экспорт в какой-нибудь части рынка, например. Внутренний рынок у Китая велик, но совершенно не так велик, сколько надо для устойчивости.

Судя по всему, Китай это понимает и старается создать свой рынок из близлежащих стран.
Да не смешите, Китай не та страна, которую можно заткнуть двумя авианосцами.
Во-первых, нужны не авианосцы, а серьезное ПВО.
Во-вторых, кто будет поставлять товары по ценам не дороже китайских, в страны, куда Китай поставляет? Кто будет доплачивать за это компаниям, покупающим более дорогую продукцию у американских сателлитов?
Авианосцы это беспомощные козявки для решения такого масштаба проблем.
автоматически кладет на лопатки и рынки металлов
а не наоборот ли все?. Уменьшение спроса на металл, оборудование, вооружение и другую энергоемкую продукцию приводит к снижению цен на нефть. По-моему, у вас телега с лошадью переставлена. ИМХО. Разрушив экономику многих "стран третьего мира", до того интенсивно развивающихся, мировая элита сама себя высекла. ИМХО.
Re: автоматически кладет на лопатки и рынки металлов
Это параллельные процессы. Но сейчас наверное именно нефть стала спусковым механизмом. Хотя тут можно и спорить. Но к данной статье это вообще не относится. Тут важны последствия.
Что могу сказать чтобы хоть немного помочь уркаинским братьям. Первое мне встречалась статья об экспорте готовых продуктов в частности молока и муки и всяких там печенюшек в китай. цифери измерялись десятками миллионов долларов, но экспорт был.Чем выше добавленная стоимость продукта тем больше гешефт напоминает профессор, например поставлять кукурузную кашу а не кукурузу в китай, и заветные двадцать миллионов долларов заработают.Второе ты юра не рассматривал такую важнейшую статью экспорта как руда и минеральные материалы, камни, глина,песок,биоперегной в частности в мешках такой который компост называется.Кроме того не рассмотрел экспорт угля, потому что во львовской области зарплату то не платят но перед войной оттуда вывозили неплохое количество угля в ту же польшу.кроме того есть волынские шахты, есть торфодобыча и есть бориславская нефть во львовской и ивано-франковской области, их мало но с таким тотальным обнищанием сгодится.биржевые котировки на например железную руду криворожского бассейна находятся на минимумах, но в это не простое время позволяет выживать.Ахметов же хитрец, для того чтобы поправить дела с кредитами вывозит павлоградский уголь в европу,запустил и модернизировал производство на харьковском заводе свет шахтера корум.так что какая-то жизнь теплится.кроме того заводы например константина жеваго или полтавский гок экспортируют железнорудные окатыши аж в саму японию, хоть правосеки их там и пытаются рейдерить.
вобще сделали бы например сайт украинского гипермаркета металла на английском языке и спамили бы всех подряд в европе и китае чтоб хоть что-то кто-то купил. есть еще маза с гешефтом на биржевых котировках когда на будущую партию металла из украины выпускается фьючерс на какой-нибудь бирже и этот фьючерс начинает гулять по рукам, а денежки все прилипают и прилипают, кроме того есть своп у нбу с китаем, а там можно договорится хоть за черта лысого, если б они еще вагончиков железнодорожных прикупили уже можно было бы и думать что куда и как с китаем работать!
>>Дело в том, что мировая экономика давно связана горизонтальными связями в единый клубок и поэтому глобальное падение мирового рынка нефти и газа, автоматически кладет на лопатки и рынки металлов и зерна и далее по цепочке.

Ага. Очень забавно наблюдать, как сетевые хомячки из 404 с замиранием сердца следят за нефтяными котировками, но почему-то не обращают внимание на стоимость черных металлов - главного экспортного товара Украины.
ежли внутренние цены привязаны к таллеру (как у нас в 98-м) , то полная ж-ж-ж. только гонящие на експорт сырьё олигархи в наваре , остальные на подсосе. отсель вопрос : за шо получают бабки гадалки финансовые аналитеГи?