Сватово.

Честно говоря сообщение Тымчука ставит меня в тупик.

Возле Сватово Луганской области произошла перестрелка между боевиками и силами антитеррористической операции. Об этом сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в своем Facebook. "Группа террористов численностью около 150 человек на автотранспорте пыталась осуществить прорыв в районе Сватово через блокпост сил АТО. При приближении к блокпосту они открыли огонь по силовикам. Украинские силовики открыли огонь в ответ, уничтожив с помощью вооружения БМП головной грузовик колонны террористов. Боевики разбежались", - говорится в сообщении Тымчука.

http://112.ua/mir/germaniya-rassmatrivaet-vozmozhnost-sozdaniya-gosudarstvennogo-rezerva-prirodnogo-gaza-75526.html

Это сообщение до того "оптимистичное", что я даже в него не верю. Хотя Тымчук... Честно я в растерянности.
Допустим, что это правда (что ополчение хочет взять Сватово).
Через Сватово проходит вся линия коммуникаций северного фронта хунты. Если ополченцы его возьмут вся группировка хунты окажется в "мешке". Нет выйти она конечно сможет, но долго без снабжения воевать вряд ли. Возможно это ДРГ, которые должны "оседлать" коммуникации хунты (лично я этот вариант считаю самым вероятным. Конечно штурм Сватово это пока слишком для АЮВ. Но при чем тут автомобили. Нарвались на блок-пост. Сомневаюсь, что местные не знают расположения блок-постов ВСУ).

Ясно, что Тымчук буде писать о том, что "ополченцы" таким образом пытаются уйти в Россию. Но зачем такие сложности. Можно было идти на Изварино. Дорога открыта. Несколько часов и в России. Бред сами понимаете.

Исходя из диспозиции это могли совершить только люди Мозгового (АЮВ). Возможно именно для этого вчера ополченцы укрепляли свои позиции в Рубежном. Тогда все сходится. Вчера укрепили позиции в Рубежной и ночью рейд на Сватово (около 50-60 км). Если это так, то "контрнаступление" украинской армии как-то уж совсем странно выглядит.

П.С. В любом случае пока ясного мало (как  везде на фронтах ЮВ). Но что-то там произошло это точно.

ПП.С. АЮВ заявила, что уничтожила блок-пост ведущий на Сватово.
http://www.interfax.ru/world/381044
Теперь многое проясняется. Похоже АЮВ наносит свой удар в самое "болевое место". По коммуникациям.
Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Я всегда думал, что Гражданская Война, это война долгая, мучительная и кровавая. Худшая из войн. Вы уверены, что все быстро закончится? Все-таки против ополчения какая-никакая, но армия воюет. Вот если Россия поможет, тогда другое дело.

Хотя как знать. Думаю, скоро все узнаем.

Edited at 2014-06-16 08:33 (UTC)
Не все быстро закончится. Но бегство из Донбасса будет стремительным.

История ГВ 1918-1921. Там все всегда было по одной схеме. Возьмите хоть Колчака, Хоть Деникина.
Накопление сил. От полу-года до года. Основная схватка неколько месяцев. Закрепление результатов. До года.
Насколько я могу судить по сми, оружие у них старое и ракет нет. Оружие имеется ввиду для более масштабных ударов. Тем более, если потеря Донбасс неизбежна, постараются его разрушить. Разве не логично?
Если смотреть сами сражения то они были молниеносные. Остальное или накопление сил с мелкими стычками или преследование проигравших.

Колчак. Накопление. Вторая половина 1918-март 1919. Стычка весна 1919 г- начало лета 1919г. Далее преследование и ничего больше.
Деникин. Накопление Вторая половина 1918г - лето 1919 г. (тут помогло восстание Дона. Оно растянуло момент накопления). Стычка конец лета-октябрь 1919 г. Далее преследование. Врангель 1921 г. Это заслуга Слащева и недоработка РККА.
"Обвал фронта", конечно, чрезвычайно заманчивая вероятность - но даже если официальные войска побегут, то у Новороссии нет:
- достаточного количества войск даже для уверенного контроля над Донецкой областью;
- сложившейся экономической модели, которую можно мультиплицировать на занятых территориях;
- единого государственного аппарата.

так что если случится развал линий снабжения киевских войск, то вероятно:
- удастся взять под уверенный контроль Мариуполь и отодвинуть границу соприкосновения блок-постов на линию границы Днепропетровской области, возможно, даже чуть ближе к Днепру, но с постоянными взаимными вылазками, типа ляшко-рейдов;
- неизбежны попытки взятия Харькова, но сказать, что там сразу поднимется население, удастся сформировать боеспособные "части прикрытия" - не могу.
- возможно, удастся поставить под контроль север Луганской области.

Поясню - в Днепропетровске, вероятно, есть пара тысяч человек, которые организованы в территориальные батальоны, у них есть оружие и т.п.
При потенциальном взятии Днепропетровска - нужно либо устранить этих людей, либо получить тяжелую саботажно-партизанскую войну, в процессе которой рухнет экономика города.

Так что вполне допускаю тот сценарий (в случае, повторюсь, краха официальной группировки, чего пока нет) - взрыва мостов через Днепр и Самару, становление "восточного вала"