yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Интеллихенция



От автора блога. Мой старый товарищ Сумыградов очень верно поднял вопрос. Часто мы все говорим, говорим, критикуем, критикуем. Нет, чтобы взять, встать с дивана и показать как надо. А мы бы ... и увидели и покритиковали бы (шучу).

Вспоминаю своих знакомых – от домохозяев до академиков – интересных, умных собеседников, искренне переживающих за наше несовершенное общество. Нередко хороших специалистов – учителей, врачей, вузовских преподавателей, завкафедрами, участников всяких международных форумов, секретарей обкомов и прочих вполне положительных людей. Часть из них, поддавшись известному чувству («рыба ищет, где глубже, …»), сменила место (точнее, страну) жительства.


И параллельно перед глазами встают знакомые и незнакомые горячие ребята – 25-30-летние мэры, председатели облсоветов, министры, депутаты разных уровней, добровольцы АТО и прочие уверенные в своей правде представители молодого поколения, часть из которых пришла во власть прямо из майданных палаток. Они, как правило, малообразованны (даже если вуз за плечами), многие никогда не руководили даже одним человеком. Но почему-то именно они нынче правят бал, снимают с работы опытных кадров. И т.д.

Вспоминается аналогичная кадровая ситуация после Октябрьской революции, крылатая фраза 22-летнего матроса, командовавшего охраной Учредительного собрания, - «Караул устал» (на заставке).

Тогда тоже на место средневозрастных и пожилых высокообразованных спорщиков пришла во власть малограмотная молодёжь. Окончания техникума (как писал в своих мемуарах Хрущёв) было достаточно для занятия должности секретаря окружкома… (Позже он доучивались во всяких "Промакадемиях").

На наших глазах происходит страшный бардак, развалена страна. А что делает в это время интеллигенция, которая теоретически является самой передовой, образованной, совестливой, ответственной стратой общества? Что делают инженеры разгромленных предприятий – того же «Южмаша», того же сумского НПО (которое было им.Фрунзе), что делают учёные с нищенской зарплатой… Да они просто, как мне кажется, попрятались по норам, что-то бормочут друг другу на кухнях.

А где наши знаменитые космонавты? Кто-нибудь появился на людях, на трибуне? (Ну, разве что Светлана Савицкая как-то проскочила в передаче А.Малахова). Кто-нибудь из них возглавил общественные организации, партии? Откровенно говоря, я, воспитанный в атмосфере восхищения полётами наших космонавтов тех давних лет, не ждал от них такой общественной пассивности.

Так чего же бурчать, возмущаться? Прав был, наверное, Ильич, назвавший интеллигенцию дурно пахнущим словом…

Конечно, можно в моей позиции найти слабые места, представить контраргументы. Но всё же обидно. Есть много людей, с которые интересно, в том числе, и здесь в ЖЖ, поговорить, обсудить, осудить кого-то. Но не более.

Посему – ша, ребята! Смотрите в зеркало. Именно там вы увидите главного виновника всех наших бед. :-)

П.С. Жду вал критики в свой адрес... :-)

Источник.

Tags: Общество
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →