Зато мы делаем ракеты: как расценить испытания водородной бомбы в КНДР



От автора блога. Статья моего товарища Михаила Онуфриенко по поводу испытания водородной бомбы в Северной Корее. Кто и почему пока не боится, а кто боится и имеет на это все основания.

Произошло то, о чем так долго говорили и чего ждали – Северная Корея провела успешные подземные испытания первой термоядерной бомбы. Ожидали потому, что еще 10 декабря 2015 года руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что его страна располагает водородным оружием. Таким образом, в мире появилось шестое термоядерное государство. Первые пять – это Россия, США, КНР, Великобритания и Франция.

Совершенно ожидаемо, первыми забили тревогу Япония, Южная Корея и США. Североамериканская геологическая служба сразу зарегистрировала на территории Северной Кореи землетрясение магнитудой в 5,1 балла. СМИ Японии и Южной Кореи немедленно сообщили о подземных толчках «техногенного характера». Метеорологическое агентство Южной Кореи уточнило, что эпицентр подземных толчков совпадает с расположением полигона Пхунгери в провинции Янгандо, на котором проводятся в КНДР ядерные испытания. Единственные разногласия возникли по поводу глубины, на которой был произведен взрыв. Специалисты США оценили ее в 10 километров, в Южной Корее пролагают, что ядерный заряд сработал гораздо ближе к поверхности. Предоставленное Пхеньяном видео подтвердило правоту южнокорейцев.

Полностью статья здесь.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Пара ремарок:

- что это за термоядерный боеприпасы в шесть(!) килотонн?Чем подтвержден термоядерный характер взрыва - кроме заявы чучхейцев?

- из какой хроники корейские коммунисты скопипистили ядрёный гриб и производные?

- только ли мне доставляет эстетическое удовольствие - название ресурса, на коем статья?

- И, да - слыхал ли кто про шахтный ствол в десять км? Да ещё и вырытый - ударными темпами, и , НА ОДИН РАЗ.

А что рвут ядрён-батон, так - АПЛОДИСМЕНТЫ. И искреннее уважение.
Ну этот младший ким он вобще плохиш такой себе, но в сфере военной дело знает. На новый год он заявил что пора прекратить войну с южной кореей и добиваться мирного урегулирования а вот японские проклятые империалисты беспокоятся не зря ох не зря. у северной кореи есть много проектов и с россией и северная корея тянется к россии, потому что они как-то обеспокоены растущим влиянием китая главный кореевед рунета андрей ланьков даже писал что это весьма странно учитывая корейско-китайскую специфику и протяженную общую границу.Традиционно со времен Ким Ир Сена и Ким Чен Ира продовольствие является главной проблемой северной кореи, но вот с Россией вместе как мне кажется это не такая уж и большая проблема, насколько я знаю есть проекты в соевых, пшеничных и других кластерах в амурской области, кроме того корейцев можно привлекать на добычу золота, россия является фантастически богатой страной по северокорейским меркам по обеспеченности едой и землей.
КНДР это мстер шумовых пиарных выступлений
Для этого он был создан и честно отрабатывал свою пайку бросаемой странами порадившие это чудо-юдо СССР И КНР!
Да и сейчас то же самое!
Одно дело взорвать Термоядерное Устройство , как это было в США , но совсем другое создать мобильное устройство для бомбы или боеголовки ракеты! У СССР в этом плане приоритет !
Это 2 больших разницы
Да и применение самого заряда на Корейском полуострове это просто нонсен и фейк равный самоубийству
Ну а так это все как всегда в духе Северо корейских лидеров это чистый пиар для США и Японии и ООН!


Edited at 2016-01-06 15:37 (UTC)
Скорее всего фейк и блеф, хотя рвануть небольшую плутониевую бомбу с добавлением термояда они и могли. Там можн небольшие мощности создавать.

Но своего они добились, желающих миротворить поубавится.
Суеты то... А вот что пишут специалисты
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=689&st=140

Ну вот опять северяне что-то испытали.
Судя по широкому разбросу данных по магнитуде оценочный энерговыход устройства лежит в диапазоне от 2 до 18 кт.
Т.е. устройство испытанное не особо мощнее предыдущего. По видимому, опять испытывали урановый боезаряд с термоядерным усилением.
Т.е. налицо не испытание северокорейской водородной бомбы, а отработка технологии тактических боезарядов. Чего так весь мир суетится то?

Северяне явно берегут инфраструктуру своего единственного ядерного полигона и умеренно испытывают боезаряды с вероятно пониженной мощностью, как многие страны делали. В том же СССР любили боезаряды испытывать на двукратно-уменьшенном уровне прогнозируемой мощности. Удобный и надежный подход для оценки эффективности примененной технологии и сравнения разных подходов в конструкции.

Если северяне используют упомянутый советский подход в проведении испытаний, то испытанное в этот раз устройство не является адской мощности водородной бомбой, а может по максимуму представлять из себя боезаряд с термоядерным усилением максимальной мощности 20-35 кт. Такого уровня мощности урановый бустированный боезаряд Пакистан еще в мае 1998 году испытал. Теперь вот и северяне к этому уровню мощности подобрались.
Всего несколько лет назад КНДР проводила ядерные испытания и магнитуда сейсмических колебаний была такой же - около 5 баллов. Так что скорее всего не водородная бомба.