От автора блога. Статья моего товарища Михаила Онуфриенко по поводу испытания водородной бомбы в Северной Корее. Кто и почему пока не боится, а кто боится и имеет на это все основания.
Произошло то, о чем так долго говорили и чего ждали – Северная Корея провела успешные подземные испытания первой термоядерной бомбы. Ожидали потому, что еще 10 декабря 2015 года руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что его страна располагает водородным оружием. Таким образом, в мире появилось шестое термоядерное государство. Первые пять – это Россия, США, КНР, Великобритания и Франция.
Совершенно ожидаемо, первыми забили тревогу Япония, Южная Корея и США. Североамериканская геологическая служба сразу зарегистрировала на территории Северной Кореи землетрясение магнитудой в 5,1 балла. СМИ Японии и Южной Кореи немедленно сообщили о подземных толчках «техногенного характера». Метеорологическое агентство Южной Кореи уточнило, что эпицентр подземных толчков совпадает с расположением полигона Пхунгери в провинции Янгандо, на котором проводятся в КНДР ядерные испытания. Единственные разногласия возникли по поводу глубины, на которой был произведен взрыв. Специалисты США оценили ее в 10 километров, в Южной Корее пролагают, что ядерный заряд сработал гораздо ближе к поверхности. Предоставленное Пхеньяном видео подтвердило правоту южнокорейцев.
Полностью статья здесь.
Journal information