yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Горячий Ближний Восток. Иран-КСА



Казнь шиитского проповедника и последовавшие за всем этим события не оставляют сомнений в том, что кто-то привносит на Ближний Восток новую горячую точку. Конфликт между шиитским населением Саудовской Аравии и руководством страны тлел уже не один год и даже десяток лет. Более того, только ленивый не говорил о том, что Иран в этом регионе готовит своему главному оппоненту в регионе неприятный сюрприз. Не казни саудиты проповедника (Ан-Нимра) все так бы и продолжалось. Но они казнили.

Что мы получили в результате. Попытка погрома посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Разрыв дипломатических отношений между Ираном и КСА, а за ним и Бахрейном. Очевидно, что Саудовская Аравия сознательно идет на конфликт, провоцируя Иран на непродуманные действия. В случае последних, США просто вынуждены будут вмешаться в конфликт на стороне Эр-Рияда, что сразу разрушит остатки мира в регионе и стратегически проигрышную для саудитов ситуацию в Сирии-Ираке-Йемене.

Очевидно, что Иран и правительство в Багдаде считают друг друга потенциальными союзниками. Более того они совместно с Россией и Сирией создали совместный фронт, который вероятно будет использован не только для борьбы с ИГИЛ. Это зачатки долгого сотрудничества. Восстание в Йемене сковывает силы королевства и переносит войну внутрь страны, а тут еще и восточные провинции, которые могут восстать в любой момент по команде из Тегерана. В такой ситуации сидеть и ждать неминуемого конца глупо.

Судя по всему, саудиты для себя не видят иного выхода и будут продолжать нагнетать ситуацию и давить шиитов силой, пока либо Иран не сорвется, либо они не нанесут проиранским силам внутри страны невосполнимые потери. Что остается делать Ирану? Ситуация сложная. С одной стороны создать открытую угрозу Саудовской Аравии и Бахрейну, где квартирует флот США чревато конфронтацией с Вашингтоном, с которым только удалось договориться, с другой стороны дать разбить так долго создаваемые союзные силы тоже нехорошо. Вероятнее всего лучшее из решений идти на контакт с США, чтобы они кулуарно воздействовали на своего «союзника».
Данное решение Саудовской Аравии, похоже, идет в разрез и с планами самих Штатов (судя по их реакции), которым большая война на Ближнем Востоке перед выборами абсолютно не нужна (тем более, что они к ней не готовы).

Вообще для саудитов данный конфликт решает массу отложенных проблем. Однозначно результатом напряжения станет резкий рост цен на нефть. Настолько долгий, насколько долгим будет конфликт. А это еще один интересный маркер конфликта.

Tags: Ближний Восток
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →