«Росатом» в декабре 2015 года.



Раз читателям интересно читать подобные обзоры, продолжаю знакомить их с достижениями российских корпораций в той или иной сфере. Сегодня это вновь «Росатом», но есть уже ТРИ направления, которые планируется освещать с переодичностью один раз в месяц.

1. Ионный двигатель.
2. Реактор БН-800 подключен в сеть.
3. Новые горизонты.
4. Реакторы будущего.
5. Первый реактор ВВЭР-1200 может быть запущен уже в январе-феврале 2016 года.


1. Ионный двигатель



АО «НИКИЭТ» (входит в ГК «Росатом») успешно завершило испытания полномасштабных макетов радиационной защиты реактора для ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса космического назначения. Это стало еще одним шагом к освоению космоса с помощью инновационных высокоэнерговооруженных космических аппаратов.

Комментарий. Уже кое-что. «ЯЭДУ мегаватного класса». Судя по всему речь идет о  так называемом ионном двигателе, о котором в апреле месяце говорил один из его создателей. Приятно читать, что 40% сотрудников, работающих над проектом, это молодежь.

2. Реактор БН-800 подключен в сеть.



10 декабря 2015 г. энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 был включен в сеть и выработал первую электроэнергию в энергосистему.

Новый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 мегаватт (МВт). Предполагается, что выработка электроэнергии новейшим энергоблоком БН-800 уже в декабре текущего года может составить порядка 30 млн кВт/ч.

Комментарий. Перед тем, как передать реактор в эксплуатацию, его испытывают на различных уровнях дозволенных мощностей. Это обычно занимает минимум несколько месяцев. Реактор БН-800 как раз проходит стадию таких испытаний.

3. Новые горизонты



2018 году Сибирский химкомбинат (входит в ГК «Росатом») начнет промышленный выпуск нитридного (плотного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Нитридное топливо для реакторов на быстрых нейтронах имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным ядерным топливом для АЭС. В частности, его отличает высокая степень выгорания в реакторах, большая теплопроводность и совместимость с теплоносителем.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах помогут расширить топливную базу атомной энергетики и сократить радиоактивные отходы за счет замкнутого ядерно-топливного цикла.

Комментарий. Замкнутый ядерный цикл требует технологий.Запуск реактора БН-800 это только шаг в этом направлении. Далее … будет масса усовершенствований, которые должны сделать технологию выгоднее и безопаснее. Еще в догонку темы:

Ученые госкорпорации «Росатом» и Российской академии наук успешно осуществили выделение и разделение америция и кюрия из отработавшего ядерного топлива. Данный эксперимент был проведен в рамках работ над проектом реакторов на быстрых нейтронах.

Использование америция в топливных сборках для «быстрых реакторов» позволит практически полностью «выжигать» ядерное топливо, что будет способствовать решению проблемы радиоактивных отходов. 

4. Реакторы будущего



АО «ВНИИНМ» (входит в ГК «Росатом») разрабатывает микросферическое топливо для многофункционального высокотемпературного газового реактора (ВТГР). Строительство такой реакторной установки мощностью 10 МВт запланировано в Индонезии.
Микротвэл может работать очень долго и имеет высокий процент выгорания, который, по оценке разработчиков, теоретически может составить 90%, что в любом другом существующем топливе неосуществимо.

Комментарий. Высокотемпературный газовый реактор имеет массу преимуществ и он будет востребован уже в самое ближайшее время. Такие реакторы разрабатываются и для России, а пока в апреле 2015 года российско-индонезийский консорциум («Русатом – Международная Сеть», АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Атомэнергомаш») и ФГУП НИИ НПО «Луч», а также немецкой компании NUKEM Technologies GmbH (дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом») и индонезийских компаний Rekayasa Engineering и Kogas Driyap Consultan) выиграл тендер на постройку электростанции, для которой «Росатом» начал разрабатывать топливо.

5. Первый реактор ВВЭР-1200 может быть запущен уже в январе-феврале 2016 года.



На Нововоронежской АЭС-2 завершены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на новом энергоблоке поколения «3+». Блок №1 с реакторной установкой ВВЭР-1200 готов к физическому пуску и началу загрузки ядерного топлива, которые запланированы на январь 2016 года.
Атомные энергоблоки поколения «3+» (проект АЭС-2006) обладают улучшенными технико-экономическими показателями и высоким уровнем безопасности, соответствующим всем требованиям МАГАТЭ. По проекту АЭС-2006 будут построены атомные станции не только в России, но и за рубежом: первый и второй блоки Белорусской АЭС, 5 и 6 блоки АЭС «Пакш» в Венгрии, АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, четыре блока АЭС «Дабаа» в Египте, два блока АЭС «Руппур» в Бангладеш.

Комментарий. Первый пуск, нового реактора и его стабильная работа крайне важна. Нововоронежская АЭС-2 это головная станция с реакторами нового типа (ВВЭР-1200). Это визитная карточка всего проекта, который в случае успеха еще лучше будет котироваться на мировом рынке. Правда у России тут работы завал…

Вместо послесловия. В этот обзор не вошли многие хорошие новости о заключении массы контрактов в атомной сфере. В целом, портфель зарубежных заказов «Росатома» на 10 лет по итогам 2015 года превысил 110 млрд. долл. Благодаря хорошим результатам на внешних рынках компания планирует за 2 года нарастить его до 160 млрд. долл. Уже в январе 2016 года планируется подписать строительный контракт по АЭС в Египте стоимостью 26 млрд. долл, что позволит увеличить портфель заказов до 140 млрд. долл.

П.С. Чтобы меня не упрекнули в необъективности и непатриотичности к моей малой Родине. Если кто не сочтет за труд и напишет нечто подобное об Украине, с удовольствием опубликую, если мне пришлют в личку ЖЖ (правило одно. Никакой политики и оскорблений). К сожалению я пока не могу найти исходники для такой подборки.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Так в Украине никогда не разрабатывали такого рода машины, плотность населения слишком высока и качество земель не позволяли играться в "атом"
1 блок Нововоронежской АЭС-2 уже передали в эксплуатацию. там теперь штатный персонал. теперь топливо загрузят и вперед. правда всех хохлов со 2 блока и белорусов убрали. повышен уровень секретности. как они бедные плакали. 2 блок в 18 году планируют физ пуск. Киндер сюрприз пообещал если все ровно то и на 3 и 4 будет просить денег. тогда это будет крупнейшая АЭС с блоками в Мире. 2 по 440МВТ . 1 с 1000МВТ и 4 по 1150МВТ. завтра на работу. буду варить арматуру на 2 блоке. сооружение конечно впечатляет.
стоит заметить, что проект реактор БН-800 имеет очень далеко идущие последствия - такие реакторы можно ставить как производство энергии, оставляя оные в собственности производителя, продавая только энергию - типа как автопроизводители строят отверточную сборку в других странах.
а энергия - это прекурсор валюты, если кто не знает - и такой ход почище новой ФРС будет )))


http://gre4ka.info/suspilstvo/23582-za-vidmovu-obsluhovuvaty-ukrainskoiu-i-vatnu-pozytsiiu-vizyt-v-sbu-foto

За словами Митрофаненка, у відповідь він почув, що "Россия не окупант и там идет гражданская война. Я тут два года работаю, никому не нужен был украинский язик в програме. 70 процентров тут розговаривают на русском. Выдумали слова всякие: «Шкіряний», что это за слова?"


«Директор Костянтин нас підтримав. Заявив, що послуги мають надаватись українською мовою, бо клієнт завжди правий. Саму Ірину сьогодні зранку викликали в СБУ. Він сказав, що за подібні заяви звільнити працівницю не може, проте, коли вона повернеться на роботу нас запросять і вона вибачиться», - розповідає Митрофаненко.
Прокоментував «Гречці» ситуацію директор закладу Костянтин Бур'янов: «З клієнтами працівники повинні поводитися нормально, а не висловлювати свою думку, з різних приводів. Склалась ситуація, що вона образила людину як клієнта, а далі розпочалась словесна перепалка».
Директор повідомив, що у них є відео з камер відеоспостереження, де можна буде побачити та почути, як відбувся конфлікт насправді і після цього вже робити висновки.

Вже ввечорі нам вдалося поспілкуватися з Іриною, працівником "Імперіалу". Жінка запевняє, що не має жодних сепаратиських настроїв, проте є російськомовною, як і більшість, на її думку, кіровоградців. Вона називає ситуацію, що склалася непорозумінням під впливом емоцій.

"Сьогодні Юрій приходив до нас, я перед ним вибачилась, але вибачень він не прийняв і сам не вибачився", - говорить Ірина.

Директор закладу Костянтин Бур'янов пообіцяв надати нашому порталу відео з камер відеоспостереження, яке і розставить всі крапки над "і". Однак вже сьогодні говорить, що звільняти Ірину не буде, оскільки для цього немає жодних підстав.
Хватит ли у Росатома ресурсов столько АЭС разрабатывать и строить ? Индия, Иран, Венгрия, Финляндия, Египет, Бангладеш. Турция пока не отказалась, и Иордания думает. Плюс в России Ростовская, Нововоронежская, Ленинградская.
дык всяко лучше, чем нефть и газ качать. Амеры бесятся по этому поводу, а ничего сделать не могут. Единственные конкуренты были англичане -- но у них утеряны компетенции высокотемпературных реакторов. Были слухи, что тоже у нас хотят заказывать.
Без западных кредитов ничего этого не будет. Половину проектов заморозят, остальные из-за низкого финансирования будут поддерживать годами, для галочки.
Лучше бы написали о термоядерном реакторе Wendelstein 7-X, который был запущен в Германии. Вот это действительно прорыв, а не те советские разработки, которые безуспешно пытаются реанимировать в России.
самый перспективный реактор в мире это БН-1200. он работает по замкнутому циклу. и производит еще топливо и может дожигать с ВВЭР. но смысл в том что он работает на U-238. которого как грязи. смысл в том что там теплоноситель свинец. если применять воду то реакции не будет. вода как замедлитель. но там много еще нюансов.
Немного о том, где делают многие детали для упомянутых реакторов

http://emss.ua/produktsiya/e-nergeticheskaya-promy-shlennost-ae-s/
http://emss.dn.ua/rus/products.html#energy

Считать ли это Украиной? Вряд ли... Тем более, что этот завод находится практически под Карачуном и обстреливался так называемыми "вооруженными силами украины".
Блин аладошный как много кругом интересного. Жаль наша пресса в сторону жёлтой всё больше скатывается: кто родил, кто потолстел, кто с кем. Очень трудно из всей этой массы барахла что то реально интересное высмотреть. Спасибо автору статьи за интересную подборку. Надеюсь будет ещё что похожее но уже по другим областям.
По поводу нефтедолларов и кредитов под АЭС
Все оборудование Российское, оплачивается рублями которые можно нарезать как бумагу сколько угодно, по типу как в США доллары

А вот Украина собственную продукцию произведенную за резаную бумагу - гривны, упорно не хочет продавать за валюту в Россию и Донбасс