yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Оптимизация Украины. Газ.



Идет второй год настоящей украинской «независимости». Пора подвести некоторые его итоги. И сегодняшние климатические реалии невольно подталкивают к некоторым в чем-то юморным, а в чем-то и грустным выводам.

На улицах Украины установилась морозная погода. Впервые в этом сезоне. Мне, как человеку живо интересующимся энергетикой стало интересно, насколько это сказалось на газовом балансе Украины.

На самом деле морозы пока еще не очень большие, но 10-12 градусов днем и до 20 градусов ночью это уж что-то, что можно анализировать.  Итак, согласно данных «Укртрансгаза» 31 декабря 2015 года Украина получила из Европы 20 млн. кубов газа. Около 52 млн. кубов составляет газ собственной добычи и 118 млн. кубов было поднято из хранилищ. Итого имеем 190 млн. кубов.

Много это или мало?

С одной стороны мало. При Тимошенко во время таких же морозов потребление газа в стране составляло 280-300 млн. кубов. При Януковиче уже 250 млн. кубов. Сейчас менее 200 млн. кубов. Налицо энергоэффективность.

Но с другой стороны, посмотрев на жалкие остатки украинской промышленности и вспомнив, что на сегодня потребление «оккупированных территорий», а это Крым и ЛНР с ДНР находится не в компетенции правительства Яценюка становится грустно. На кой ляд нужна такая энергоэффективность? В чем она заключается? Это что же, теперь, чтобы каждый год радовать население сокращением потребления газа надо десятки тысяч людей выгонять на улицы и разбрасываться «волостями»? Какая-то зрадныцькая экономия получается.

Но с другой стороны (если посмотреть на это с точки зрения здравого юмора) теперь понятно почему Киев так переживает о потерянном Крыме и всеми силами пытается сбагрить России Донбасс. В Крыму газа много больше, чем он потребляет, а Донбасс, … это сборище вечно глядящих в сторону России «ватников». Которые потребляют такой нужный Украине газ. Ну кому они нужны? И что это президент России все никак не хочет их к себе забрать? Киев уже и намекал, и бомбил и даже геноцидил.

А если без юмора, то следует признать, что «оптимизация» Украины под нужды Запада проходит по плану. Энергоэффективностью это может назвать только полный профан или премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Тем не менее, это позволит Украине дожить до весны (в каком состоянии не важно). А другая задача пока перед ним и не ставится. Очевидно, что 14 млрд. кубов, накопленных за европейские кредиты до весны хватит.
По электроэнергетике пока ничего не могу сказать, пока «Укрэнерго» не выложит статистику работы отрасли (я так понимаю уже после Рождества). То, что очевидно на сегодня. ЮАРовский уголь статисты упорно считают, как «антрацит», что в чем-то оправдано. Африканский уголь марки «Т» мешают в пропорции 50/50 с углем марки «А» и получают вполне себе горючую смесь (как и в прошлом году). Это будет происходить до того момента пока на складах останутся угли марки «А». Хватит ли их до весны? ХЗ. Но с другой стороны весной жизнь ведь не оканчивается, а значит проблему надо будет решать.
Еще один момент. Пока здорово экономить топливо маневровых ТЭС позволяет совместна работа энергосистем России и Украины. Сотни МВт электроэнергии перетекают ежесуточно то в одну, то в другую сторону. И пока это происходит, говорить о том, что Россия кому-то объявляет блокаду, очень неверно (кстати я не уверен, что уголь на Украину не отпускается. Информация отсутствует).

Где-то так я вижу ситуацию с энергетикой Украины на сегодня.

Tags: Газ, Юмор
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →