Эпопея с новогодней энергоблокадой Крыма. Завершение



От меня два слова. Итак превоначальный кризис энергообеспечения в целом преодолен (в ЦЕЛОМ это не значит в каждом отдельном доме). Пока будут выходные скорее всего оключений в большинтсве районов Крыма не будет.

Очень похоже, что к этому варианту развития событий готовились, раз с Дальнего Востока уже в декабре было переброшено еще две МГТЭС, суммарной мощностью 45 МВт (одну установили в районе Севастополя, вторую в ближайшие дни в северо-западном районе). А потом все будет зависеть от погоды, но очень похоже, что переподключения Крыма обратно уже не планируется.


Оригинал взят у aleks_k7 в Эпопея с новогодней энергоблокадой Крыма. Завершение
Всем привет из солнечного Севастополя.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: Кто знает ?
перетоки это не продажа в прямом понимании. у Юры это разжевано где то.
там учитывается, сколько куда перетекло за отчетный период и происходит оплата разницы. там нет четких объемов, обязательных к поставке.
если ликвидировать перетоки, то украинская система потеряет приличную долю устойчивости. для российской, ввиду ее бОльших размеров, это будет не так критично, хотя проблемы будут все равно.
вероятно, энергонезависимость крыма от украины, это часть игры, в ближайшем будущем россия сможет давить на этом фронте более активно, потому что заложник упущен и можно будет регулировать перетоки более свободно.
Re: Кто знает ?
им (пока) не нужно. они за 2015 год достроили лэп (при яныке была выстроена на 90-95%) с запада в центр укурии и перебросили оттуда ("запертый" там гиг с лишним + гиг "сэкономленный" на Крыме) в центр страны. при упадке промышленности, возможно что и хватит.

Edited at 2016-01-02 17:16 (UTC)
Re: Кто знает ?
Россия на данный момент поддерживает устойчивость энергосистемы Украины обеспечивая перетоки энергии в пиковые часы.

Проблема Украины в том что там много лишней энергии от АЭС но мало маневровой энергии - в ГЭС воды почти нет, ТЭС работают на угле в основном импортном, ГАЭС мало. Поэтому отключение Крыма вообще мало что дало Украинской системе - на Крым работали в основном АЭС, которые сейчас получились недогруженными (при этом расходы на АЭС слабо зависят от того работает она или вообще простаивает). И вот это маневрирование обеспечивается перетоками с России, в которой энергосистема сбалансирована с точки зрения соотношения АЭС, ТЭС и ГЭС.

При отключении от ЭС России и Белоруссии у Украины начнутся большие проблемы со стабильностью системы и с маневрированием.

Поэтому по сути там рубят сук на котором сидят. Впрочем, при потере промышленности энергии им хватит, а потеря эта идет стремительным домкратом.