yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Децентрализация или профанация.



Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг", который был проголосован Верховной Радой Украины 10 декабря.



Законопроект является частью так называемой децентрализации власти на Украине. Суть его проста и бессмысленна. Теперь не Киев, а местные органы власти будут отвечать за:

- регистрацию места проживания,
- предоставление сведений из Государственного земельного кадастра,
- работу с документами, подтверждающими гражданство,
- создание реестра территориальных общин,
- обмен сведениями между реестрами территориальных общин,
- передачу информации в Едином государственном демографическом реестре.

Соответственно работники соответствующих государственных заведений переводятся в ведение местных органов власти и их содержание будет производится из местных бюджетов, на что области будут … получать добавочные субвенции. Кстати много говорилось о бюджете 2015 года, который уже подразумевал финансовую децентрализацию. Интересно посмотреть как она выглядит на самом деле.

Рост доходов местных бюджетов за 11 месяцев 2015 года составил 9 млрд. гривен или 11% (с 79 млрд. гривен до 88 млрд. грн), что намного меньше роста доходов государственного бюджета (около 40%). А вот субвенции выросли со 117 млрд. грн. до 148 млрд. гривен или на 26%.

Точно так же многие другие «факторы» децентрализации вешают на местные органы власти не присущие им функции. Например, частично высшее и среднее специальное образование постепенно будет передаваться в ведение местных «общин». Результат предсказать несложно.

На этом, по сути, и заканчивается децентрализация по-киевски. Передача бумажной волокиты на места. При этом сами регионы не имеют права менять что-то в ее работе. Они просто назначаются ответственными за ее проведение.

Также не предусматривается выстраивание вертикали власти снизу вверх. Пока стоит гробовая тишина по поводу подчинения местной власти органов правопорядка (хотя бы частично). Полностью проигнорировано основное правило реальной бюджетной децентрализации, когда регионы собирая налоги сами, отправляют в Центр только причитающуюся ему долю.

Год назад, когда Порошено и Ко только разговаривали о децентрализации власти и принимали первые законы о ее проведении нами были предположены все ее последствия (закабаление регионов через увеличение субвенций и перекладывания на регионы государственных расходов). Год прошел. Все подтвердилось. Регионы стали еще более зависимы от центральной власти.

Любая местная Рада, в случае конфликта с центром, грозит остаться без субвенций из Киева, что катастрофически скажется на всем регионе.

Если это децентрализация, то можете уже бросать в меня камни. Ничем хорошом она закончится не может.

Tags: Маразмы Майдана.
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments