yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Сирия обзор за неделю. Итоги первой фазы войны.



В Сирии случилось еще одно очень важное событие. Вернее пока еще событие. Очень надеюсь, что вскоре такие сообщения уже перестанут быть именно событиями и станут обыденностью. Страна устала от войны и это уже очевидно всем.

Кто тут «умеренный» а ну вылазь.

В южном Дамаске еще одна крупная группировка противников правительства предпочла договориться.
Что бросается в глаза.
Первое, это то, что в Дамаске фактически нет никаких раздельных секторов, где можно разделять ИГИЛ от неИГИЛ. Из 4 500 боевиков менее половины оказались непримиримыми (ИГИЛ и «Ан-Нусра), а большая часть теми «оппозиционерами», которым война уже надоела и они … не хотят покидать Родину предков, а хотят получить амнистию.

Можно по разному относиться к данному событию. Но неубитые 2 500 «оппозиционных» сирийцев выбравших мир и никому не неизвестное количество солдат армии Асада это безусловная  победа.

В этом заключается очень важный момент, который я не перестаю повторять с 30 сентября. Самая важная часть антитеррористической операции в Сирии, не военная, а политическая. Очень важно разделить людей на тех, кто готов мирно жить в новой Сирии и тех, кого надо отделить и … далее по обстановке.
Второе. Очевидно, что не уйди последователи ИГИЛ из Дамаска те 2 500 человек не сложили бы оружия. Пример Хомса несколько недель назад показал, что примирение возможно, как и возможно расслоение боевиков на группы. Дамаск показал, что Хомс стал не случайностью, а закономерностью. Очевидно, что подобная операция будет проведена и в других районах города и страны.
Тем самым правительство решает сразу очень много задач. Оно зачищает тыл. Причем не только от боевиков, но и от той части «мирного» населения, которое в любой момент может ударить в спину. Более того, зачищает именно городскую застройку, где вести войну намного тяжелее и выдавливает террористов в пустыню под удары армии и авиации РФ.
Закончив, таким образом, зачистку тылов, армия сможет произвести перегруппировку и начать второй этап войны: собственно уничтожение ИГИЛ. Судя по всему, уже к февралю есть шанс надеяться, что основная часть операции «в тылах» окончится.
К этому же времени я ожидаю и серьезных изменений на севере. В провинции Идлиб, Латакии и Алеппо к февралю основная часть оппозиции либо тем или иным образом «договорится» с правительством либо им будет нанесено поражение.

Резолюция СБ ООН № 2254

Второе важное событие прошлой недели (оно случилось чуть ранее, но в прошлый обзор не было рассмотрено детально) это принятие резолюции СБ ООН по Сирии.
Резолюцию № 2254 по Сирии в целом я оцениваю положительно. Первым делом, бросается в глаза, что никаких обязательств по поводу ухода Башара Асада в ней не прописано. В ней просто говорится, что надо принять новую Конституцию и провести выборы не позже чем через 18 месяцев (летом 2017 года).
Очевидно, что полного урегулирования сирийского кризиса в нынешнюю кампанию не ждут. Хотя уверен, что основное поражение ИГИЛ и прочим террористам будет нанесено именно в кампанию 2015-2016 года. Также резолюция 2254 не предполагает создания наднациональных контингентов и структур, которые будут решать за сирийский народ. То есть 18 месяцев именно правительство Башара Асада будет решать, кто и на каком основании воюет на территории Сирии. И под этим подписались все постоянные члены СВ ООН: Россия, США, Китай, Великобритания, Франция. Эта дипломатическая победа, закрепила военные успехи последних месяцев и сузили пространство для маневра как США так и Турции.

Блеф Саудовской Аравии.

Третье интересное событие (вернее инфоповод) это просаудовская коалиция, о создании которой Королевство Саудовская Аравия (КСА) объявило 15 декабря. Многие страны, которые в СМИ под нее подписали, выразили недоумение по этому поводу, что дает основание считать данное событие попыткой выдать желаемое за действительное. Индонезия и Пакистан (и некоторые более мелкие страны) официально сообщили о том, что создания коалиции пока не произошло. Более того, разговор формально ведется не о просаудовской коалиции против Ирана или России для войны где бы то ни было, а о коалиции по противодействию терроризму.

А это совсем иной коленкор. Фактически широко разрекламированная перед заседанием СБ ООН по Сирии коалиция пока блеф. Правда на днях должна состояться встреча короля КСА и президента Турции. Не трудно догадаться о чем будет идти на ней речь.

Итоги года.

Принятие резолюции 2254 по Сирии, сдача боевиков в районе Дамаска и другие маркеры говорят о том, что первый этап борьбы за Сирию стратегически закончился победой проасадовской коалиции. Она захватила инициативу, навязала противнику свой план войны, добилась заметных результатов и закрепила их на международной уровне. И вот на этой мажорной ноте я хочу окончить свой последний в этом году обзор по Сирии.  Хочу пожелать народу Сирии, чтобы наступающий 2016 год. стал для него первым годом мира. Пусть даже в самом его конце.  

Tags: Ближний Восток, Сирия
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments