yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Перспективы украинских ГАЭС. Запуск третьего генератора Днестровской ГАЭС.



Сегодня пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины сообщила о том, что третий и последний генератор (мощностью 324 МВт) первой очереди Днестровской ГАЭС приступил к ходовым испытаниям.

Что это даст Украине.

Достройку 3-го генератора надо увязывать с «освобождением» в конце текущего года мощностей (1 ГВт) на РАЭС и ХАЭС (не зря они произошли почти одновременно). Украина достроила новые ЛЭП из западного региона в центральный и тем самым улучшила маневровые характеристики своей ОЭС. Но чтобы в полной мере использовать данное преимущество, параллельно с запуском статической ее составляющей необходим и запуск добавочных маневровых мощностей.

Это происходит в следствие неравномерности потребления электроэнергии энергосистемой Украины в течении суток.

Вообще, Днестровская ГАЭС изначально задумывалась в качестве такого маневрового гидроузла для украинских АЭС. Но «голодные» 1990-е не позволили реализовать проект. Тогда решено было использовать в качестве маневровых тепловые станции, которые работали на дармовом газе, а потом на отечественном угле. Только рост цен на топливо и желание сделать Украину энергонезависимой от России заставило вновь вернуться к советскому проекту.

Согласно энергостратегии Украины до 2030 года Днестровскя, Каневска, Киевская, Ташлыкская ГАЭС должны полностью закрыть вопросы маневровых мощностей.

Первый генератор Днестровская ГАЭС был запущен в самом конце правления Виктора Ющенко (ноябрь 2009). Второй, как оказалось, в самом конце правления президента Януковича. Третий, я так понимаю уже в обозримом будущем (я не имею планов и сроков испытаний, а потому не буду гадать на кофейной гуще). Думаю уже скоро.

Чтобы понять, как это работает, надо посмотреть одну картинку. Вот график суточного потребления за 21 декабря 2015 года:

   

Принцип работы гидроаккумулирующей станции прост и понятен. Ночью, когда электроэнергия практически дармовая, мощные насосы закачивают воду в водоем ГАЭС, а в часы пик станция работает как обычная ГЭС. Плюсы ее работы очевидны. Станция не требует большой площади бассейна. Ее работа не зависит от погодных условий (речного стока) и она при этом может работать как экологически чистая маневровая электростанция большой мощности.

Достаточно сказать, что по плану Днестровская ГАЭС после полной достройки должна была иметь мощность более 2,268 ГВт. Первая очередь, которая будет окончена вводом третьего агрегата, может генерировать до 972 МВт.

На графике видно как ночью происходит закачка. Площадь заштрихованной фигуры это та электроэнергия, которая была затрачена на перекачку воды. Обычно КПД процесса 70 – 75%. То есть почти три четверти этой электроэнергии затем можно будет вернуть обратно в систему, в самое нужное время. То есть в часы пик. На графике мы видим голубым цветом резкий рост вырабатываемой «Укргидроэнерго» электроэнергии. Это и есть результат работы ГАЭС.

Осталось выяснить насколько это поможет ОЭС Украины.

Смотрим на общую действующую мощность ГАЭС Украины:

Киевская ГАЭС (6 генераторов) – 235 МВт
Ташлыкская ГАЭС (2 генератора) – 300 МВт
Днестровская ГАЭС (пока 2 генератора) – 648 МВт

Итого 1175 МВт. Третий генератор Днестровской ГАЭС даст, как уже говорилось еще 324 МВт. Итого прирост площади, а значит и вырабатываемой таким образом электроэнергии составит 27-28%.

По сути ввод в строй генератора параллельно с вводом в строй новых ЛЭП освободит один из блоков Трипольской ТЭС (300 МВт), который в течении суток будет работать на 4-5 часов меньше.

Перспективы ГАЭС Украины.

Как уже было отмечено выше, согласно энергетической стратегии Украины до 2030 года должны быть достроены четыре ГАЭС.
Киевская ГАЭС уже давно построена. На Днестровской ГАЭС с вводом в строй третьего генератора закончится строительство первой очереди.

На Ташлыкской ГАЭС на 50% (по состоянию на конец 2015 года) готов третий генератор (150 МВт), который, скорее всего, постараются ввести в строй в следующем году.

Вторые очереди данных станций скорее всего будут достроены, но позже. Ташлыкская ГАЭС в первую очередь (450 МВт). Необходимость уже есть. Днестровскую ГАЭС (1296 МВт) есть смысл достраивать совместно с достройкой 3 и 4 блоков ХАЭС (если таковые будут когда-то достроены).

П.С. Кстати всех читающих меня энергетиков пользуясь случаем хочу поздравить с их профессиональным праздником, который со времен СССР празднуется 22 декабря.

Tags: Энергетика
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments