Конец эпохи. В Великобритании закрылась последняя шахта.



К этому шло уже давно. Окончательный приговор угольной промышленности Великобритании был вынесен еще в середине 1980-х годов Маргарет Тетчер. Ее реформа, а вернее уничтожение отрасли привели к массовому закрытию шахт. И шахтеры объявили стачку, которая длилась много месяцев. Тогда были арестованы почти 10 000 человек. Полторы сотни шахтеров были брошены в тюрьмы а трое погибли.

С закрытием последней шахты закрывается целая эпоха. Эпоха построение Британской Империи. Империи, которая строилась на кардифском угле. В 1700 году в Британии добывали «всего» 3 млн. тонн угля. К началу промышленного переворота, то есть к 1790 году добыча выросла всего до 6 млн. тонн с небольшим. Уже к концу Наполеоновских войн в 1815 году, когда под Ватерлоо Веллингтон совместно с Блюхером добили Наполеона, а значит все претензии Франции на гегемонию были отброшены на территории Британских островов было добыто 16 млн. тонн угля. К 1830-му – 30 млн. тонн. То есть всего на 10 млн. тонн меньше чем добудет вся Украина в текущем году.

В середине века Англия добывала на островах 2/3 всего угля мира. И главным экспортным товаром империи были не промышленные товары, а именно уголь кардиф, который стал мировым эталоном.
К началу Первой мировой войны Британия вышла на пик добычи. В 1913 году было извлечено на гора 292 млн. тонн угля из которых 98 млн. тонн пошло на экспорт. В стране работало 3270 шахт, на которых трудилось около миллиона шахтеров.
А потом была стагнация и спад. Была попытка национализации отрасли, которая удержала ситуацию на несколько десятков лет. А потом пришла железная Тетчер и … британские шахтеры проиграли свой последний «классовый бой».

И вот последние несколько сот шахтеров Британии на днях прошли маршем … в честь закрытия последней шахты некогда великой мировой угольной державы. Ушла эпоха, ушло мировое господство.

Почему я это написал? сть такое предчувствие, что какой бы ни была власть на Украине или ее частях то же самое в очень близкой перспективе ждет и украинскую угольную отрасль. И где-то лет через 20-30 таким же маршем по улицам одного их донецких поселков пройдут и последние шахтеры Донбасса. Хорошо это или плохо? Дело не в этом, это закономерность развития любого ранее начатого дела. Однажды начавшись. оно имеет свойство оканчиваться.

Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Уголь это не только топливо, уголь это сталь и химическая промышленность. Если не добывается уголь - значит не работают доменные и мартеновские печи, не производится множество необходимых веществ от аспирина до толуола. В общем перефразируя известное высказывание "страна которая не хочет кормить своих шахтёров будет кормить вражеских солдат". :)
В мире начиная с 70 годов уже не строятся мартеновские печи.
Уголь в металлургии для убогих государств, не даром ахметов за 1 млрд долларов купил в США угольную компанию которая добывает коксующийся уголек
Уголь начали вытеснять с начала первой мировой войны. Сперва его перестали использовать как источник энергии на кораблях(смотрите Титаник он был угольным) затем на железных дорогах, а потом уж на ТЭЦ и металлургии. Метан вытесняет углерод.
Единственное для чего необходим уголь, так это для получения каменно-угольной смолы которая необходима для основных химических синтезов
Видите ли, Вы можете легко найти информацию, что их трех базовых энергоносителей, которые обеспечивают 86% потребляемой мировым хозяйством энергии (нефть, газ и уголь) - единственным, который наращивает свою долю в мировой "энергетической корзине" за счет двух других - с начала 2000-х годов является... уголь

Собственно, только на нем и держится еще на плаву система хозяйства современной цивилизации. Потому что нефти и газа для ее поддержания - уже пятнадцать лет, как перестало хватать

У меня в журнале есть несколько постов с соответствующими официальными данными и диаграммами, в рубриках "Энергоносители" и "Психологическая готовность", например, вот:
http://hippy-end.livejournal.com/253113.html
Если шахтеров обеспечат другой менее опасной работой с аналогичной зп, то в этом нет ничего плохого. Естественно при замене технологических процессов в производстве на использование других видов топлива, а не отказ от промышленности вовсе.
Очепятка? :))
"Уже к концу Наполеоновских войн в 2015 году"...

:)) А мужики-то и не знали, что мы живем в эпоху аж наполеоновских войн:))

С наступающим НГ!))

Статья очень полезная и неожиданная.
Блин аладошный думаю до такого не дойдёт. Какие бы они упёртые и тупые не были, а даже младенцу понятно что с одного сельского хозяйства не прожить. Рано или поздно, с хунтой или без хунты на Украине додумаются что надо, НАДО развивать промышленность. Можно конечно попробовать маломатериальные продукты производить, но эта ниша уже очень плотно занята и фиг Украину туда пустят, остаются экологически грязные производства (которые выгоняют всеми правдами из ЕС) типа производства стали, а тут без угля никак.
Младенцу-то понятно, но при чем здесь украинцы? Большинство и сейчас понимает что без производства будет просто сырьевой придаток. Но большинству, опять же, на это глубоко начхать. Лишь бы давали кредиты и кормили, на остальное - пофигу. Кроме того кураторами заготовлена совсем другая цель для этой страны. Обратите внимание на последние годы - риторика "главное чтобы развалилась РФ" проходит красной нитью везде. Особенно сейчас. Ни о каком созидательном стимуле "мы живем ради своей страны" речи даже не идет, только о "мы живем ради развала соседней страны". Насчет грязных производств, перенесенных извне, конечно, отчасти верно. Но какой с этого прок будет украине? Да никакого, весь навар уйдет хозяевам, государству останется мелочевка. Ну а для сырьевого придатка ни развитие, ни большое количество населения - всё это попросту не нужно. Поддерживать уровень "выживания", кормить сказками и эмоциональной накачкой и всё... Качай профит на здоровье.
На Донбассе как и в Кривом роге вряд ли в ближайшее время будут закрыты шахты,без них ТЭС которые дают большую часть энергии станут и произойдет коллапс в энергосистеме. Так же станет металлургия.
Если конечно не изобретут какие то новые источники энергии,разработки которых жестко банятся владельцами нефтяных корпораций.
"лет через 20-30 таким же маршем по улицам одного их донецких поселков пройдут и последние шахтеры Донбасса"
---
а как же оценки, что запасов хватит на 400 лет?