yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Конец эпохи. В Великобритании закрылась последняя шахта.



К этому шло уже давно. Окончательный приговор угольной промышленности Великобритании был вынесен еще в середине 1980-х годов Маргарет Тетчер. Ее реформа, а вернее уничтожение отрасли привели к массовому закрытию шахт. И шахтеры объявили стачку, которая длилась много месяцев. Тогда были арестованы почти 10 000 человек. Полторы сотни шахтеров были брошены в тюрьмы а трое погибли.

С закрытием последней шахты закрывается целая эпоха. Эпоха построение Британской Империи. Империи, которая строилась на кардифском угле. В 1700 году в Британии добывали «всего» 3 млн. тонн угля. К началу промышленного переворота, то есть к 1790 году добыча выросла всего до 6 млн. тонн с небольшим. Уже к концу Наполеоновских войн в 1815 году, когда под Ватерлоо Веллингтон совместно с Блюхером добили Наполеона, а значит все претензии Франции на гегемонию были отброшены на территории Британских островов было добыто 16 млн. тонн угля. К 1830-му – 30 млн. тонн. То есть всего на 10 млн. тонн меньше чем добудет вся Украина в текущем году.

В середине века Англия добывала на островах 2/3 всего угля мира. И главным экспортным товаром империи были не промышленные товары, а именно уголь кардиф, который стал мировым эталоном.
К началу Первой мировой войны Британия вышла на пик добычи. В 1913 году было извлечено на гора 292 млн. тонн угля из которых 98 млн. тонн пошло на экспорт. В стране работало 3270 шахт, на которых трудилось около миллиона шахтеров.
А потом была стагнация и спад. Была попытка национализации отрасли, которая удержала ситуацию на несколько десятков лет. А потом пришла железная Тетчер и … британские шахтеры проиграли свой последний «классовый бой».

И вот последние несколько сот шахтеров Британии на днях прошли маршем … в честь закрытия последней шахты некогда великой мировой угольной державы. Ушла эпоха, ушло мировое господство.

Почему я это написал? сть такое предчувствие, что какой бы ни была власть на Украине или ее частях то же самое в очень близкой перспективе ждет и украинскую угольную отрасль. И где-то лет через 20-30 таким же маршем по улицам одного их донецких поселков пройдут и последние шахтеры Донбасса. Хорошо это или плохо? Дело не в этом, это закономерность развития любого ранее начатого дела. Однажды начавшись. оно имеет свойство оканчиваться.

Tags: Донбасс, Уголь
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →