yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Сирия. Окончание войны против ИГИЛ или новое большое противостояние на Ближнем Востоке



Самое главное событие недели случилось в Саудовской Аравии, где была сформирована еще одна сила по борьбе с ИГИЛ, у которой есть очень много общего, и которая имеет главной целью совсем иную задачу.

15 декабря 2015 года появилась третья антиигиловская коалиция. Такого еще никогда не было. Три коалиции, куда вошли десятки государств (34 страны), против банды террористов. Это уже становится смешно, если бы не было так грустно.

На самом деле, самая эффективная война против терроризма была бы при условии общего согласия и образовании единого командования. Тогда бы судьба ИГИЛ была бы предрешена и Халифат был бы уничтожен за месяц.

При наличии ТРЕХ фактически независимых сил, у которых есть клубок противоречий у террористов Сирии и Ирака появляется шанс частично уцелеть и продолжить свое дело или здесь, или на территории другого государства, а может под другим названием и против другого врага.

Обращает на себя внимание тот факт, что исламский мир уже четко структурировался и готов вцепиться в глотку друг другу, заменяя тем самым собой противостояние по линии радикалы – светские режимы.

Это очень важно и видимо именно в этом состоит новая игра Вашингтона в регионе. Ему просто надо оттянуть время по разгрому ИГИЛ и успеть создать обстановку, чтобы новая война стала неизбежной, а ИГИЛ… а какая им разница кто разносит мир и спокойствие на Ближнем Востоке и по какой причине в Европу катится вал беженцев. Главное, что результат есть.
Новая коалиция, созданная под патронатом Королевства Саудовская Аравия (КСА) и очевидно направлена не против ИГИЛ, который даже не обратили внимание на ее создание. 15 декабря 2015 года был оформлен новый военно-политический союз, способный противостоять ИРАНу и его союзникам.
Кстати, именно эти же страны, под тем же патронатом КСА сегодня ведут войну против хуситов в Йемене. И именно Йемен стал тем первым открытым фронтом противостояния двух ближневосточных блоков.
Асад начинает побеждать. Он даже откровенно шутит по поводу своего ухода.

Чемоданы только собрал, теперь надо разбирать.

Естественно, КСА не могли так просто смотреть на усиление позиций Асада, а значит и ИРАНа. Они прекрасно понимают, что дав Тегерану укрепиться в Сирии, они перенесут войну на свои северные границы. Де факто КСА может скоро очутиться в фактической блокаде и … под угрозой разгрома.
Большая часть его союзников отрезана от него территорией Израиля, который никогда не согласится пропустить через свою территорию армию любой арабской страны. А между тем на севере будет союз Иран-Ирак-Сирия-Ливан (?). А на юге страны будет разгораться освободительная война под руководством хуситов, которая в любой момент может перекинуться и на другие провинции королевства. Остается надеяться только на помощь Турции.

Фактически уже очень скоро можно будет говорить о тесном союзе Турции и КСА. Их интересы как никогда совпали, а все угрозы стали общими.

На этом фоне меня очень насторожил удар ВВС США по солдатам иракской армии, которые как бы союзники. Если это случайность, то ладно, но если эта случайность превратится в систему, то это очень усложнит реальную борьбу с ИГИЛ и упростит задачу для КСА-Турции.

А тем временем, Барак Обама уверен, что уже в январе 2016 года можно добиться прекращения огня между сирийской оппозицией и правительственной армией. Как по мне странное и голословное заявление, с учетом неоднозначных результатов визита госсекретаря США Джона Керри в Москву, в ходе которого он с коллегой Сергеем Лавровым пытались отделить мух от котлет. То есть определиться, какие банды в Сирии считать оппозицией, а какие террористами. Судя по заявлениям сторон пока все еще очень далеко до полного понимания.

Так же на этой неделе, был вскрыт черный ящик сбитого Турцией Су-24. Как и предполагалось, на камеры и с большим информационным резонансом. Все это говорит об уверенности руководства России в своих действиях и в том, … что у Турции будут новые неприятности.

И все это на фоне настоящей пустынной «танкерной войны» против поставок нефти из Халифата в Турцию. Россия сообщила, что ей удалось уменьшить поток вдвое.

Прямо, как Битва за Атлантику времен ВМВ. Или блокада Юга североамериканским флотом. Да. Война это деньги. Нет денег, нет и войны. Уничтожение источников снабжения противника очень важная задача и очень рад, что наполовину она уже выполнена.

Также меня очень беспокоят сообщения о том, что в руки ИГИЛ попало химическое оружие. Речь идет о газе «зарин». С учетом того, что показания «источников» по поводу того, откуда оно попало разнятся:

1. Нашли тайные склады в Сирии.
2. Нашли в Ливии.
3. Нашли в Ливане.

А если еще добавить заявления турецкого политика Барыш Аркадаш двухмесячной давности о том, что Стамбул способствовал поставкам в Сирию зарина, то картина вырисовывается очень нехорошая. ЖДИ БЕДЫ.

Между тем правительственная армия добилась успехов в районе Дамаске, где она постепенно сжимает границы неподконтрольного анклава, вынуждая «оппозицию» в данном регионе поступить по примеру «оппозиции» в Хомсе (будем надеется, что скоро). Также как и всегда медленно и уверенно село за селом войска Асада выдавливают террористов/оппозиционеров в провинции Латакия и Алеппо.

Итак. Война идет. Идут политические консультации и создаются новые союзы. Все неявные стороны конфликта пытаются выкрутить партнерам руки. А между тем, противостояние между "союзниками" очень скоро может вылиться в новую большую войну на Ближнем Востоке, как это чуть не получилось по итогу Второй Мировой войны.

Tags: Йемен, Россия, США, Сирия, Турция
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →